ЗАПУЩЕНА КРУПНЕЙШАЯ В МИРЕ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ
Солечная энергия даже по ночам? Это начало новой эры человечества. Революционный план Калифорнии - 33% всей энергии от солнца и ветра уже через 5 лет (!). Штат продолжает огромными темпами наращивать мощности альтернативной электроэнергетики пытаясь обеспечить треть от всего энергопотребления за счет солнца, ветра и гейзеров уже к 2020 году. И вот в строю очередная мегаэлектростанция. Это крупнейшая во всем мире солнечная гелиотермальная станция. Сегодня это уже не эксперементальная, а обычная работающая технология. По всему миру уже построено около 100 таких станций (все за последние 5 лет), на подходе не менее 50.* Она будет вырабатывает энергию для 140 000 домов, при этом делает она это даже после захода солнца. Как? Знакомьтесь: Иванпа Солар Электрик Систем. Давайте посмотрим поближе, как все это устроено и чем нам всем это грозит.

2. Станция Иванпа Солар расположена в пустыне Мохаве, в 3 часах езды к востоку от Лос-Анджелеса. Ее строительство велось около трех лет, стоило 2 миллиарда 200 миллионов долларов и вот, наконец, весной 2014 года она введена в строй. Станция вырабатывает абсолютно чистую энергию, без необходимости сжигать какое либо топливо. Энергия черпается от солнца, но при этом вырабатывается даже после его захода (!). Обратите внимание на три башни окруженные тысячами зеркал - в них весь секрет.

3. Станция Иванпа не использует уже привычные солнечные батареи (фотоэлектрические модули), которые к сожалению не могут работать в темноте. Вместо них используются совершенно обычные зеркала, вроде тех, что висят у нас с вами дома. Почему?

4. Каждый зеркальный модуль - это система из двух больших зеркал размером с гаражные ворота. Называется такой модуль - гелиостат. На станции таких гелиостатов 173 тысячи.

5. Все эти зеркала-гелиостаты, отражают солнечные лучи на вершины тех самых трех высоченных башен находящихся в цетре. Каждый гелиостат подвижен, и с помощью компьютера все 170 тысяч гелиостатов все время поворачиваются за солнцем. Таким образом, солнечные лучи попадают на вершины башен постоянно, пока солнце не ушло за горизонт.

6. Как вы уже догадались, на верху башен находятся котлы с жидкостью, которая от нагрева превращается в пар. Точно такие же котлы находится в привычных всем ТЭЦ, но нагреваются они там при сжигании газа или угля. Здесь лишь неисчерпаемая энергия Солнца! Кстати, общая мощность станции Иванпа Солар - 392 мегаватт. Чтобы было понятно, это вполне сопоставимо со средней московской ТЭЦ (Например ТЭЦ-16 в районе Хорошево-Мневники, работающая на газе, вырабатывает 360 мегаватт).

7.
Чем выше башня, тем больше вокруг нее можно поставить зеркал. Эти башни очень большие - высотой с 50 этажный дом (148 метров). На пике дня котел может нагреваться до 700 градусов и даже больше. Пар идет вниз, к турбине, и вращает ее - вырабатывается электрическая энергия. Просто! Такой прицип выработки энергии называется гелиотермальным. Но что же происходит после заката?

8. Огромным преимуществом гелиотермальных электростанций перед обычными солнечными батареями является возможность запасать излишки энергии, а значит работать после захода солнца. Если объяснять просто, часть разогретой жидкости временно нагнетается в специальные огромные хранилища, и постепенно выпускается оттуда после захода солнца продолжая крутить турбину. Хранилища могут обеспечить работу турбин подобных станций до 15 часов после захода солнца при полной мощности. Таким образом гелиотермальные станции вырабатывают энергию круглосуточно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Вот на этом видео, на примере подобной станции в Испании подробно объясняется как все это работает (на моменте 2 мин. 50 секунд как раз рассказывают про 15 часовой запас энергии в хранилищах).
9. Интересной особенностью строительства станции является программа охраны экологии вокруг нее. Да, сама станция абсолютно безвредна - это обычные зеркала нагревающие паровой котел. Но ее строительство ставило под угрозу редкие виды черепах живущие в пустыне. Поэтому компания-владелец станции провела специальную программу: была куплена обширная территория в стороне от станции, куда было переселено около 200 редких черепах. Программа обошлась компании в 22 миллиона долларов, которые были потрачены на покупку земли, найм биологов и переселение уникальных животных.

10. В заключении хочется сказать, что 33% энергии от альтернативных источников в штате Калифорния к 2020 году - это колоссальная цифра. Кто не знает, ВВП штата Калифорнии - 2,2 триллиона долларов, что превышает ВВП большинства стран на планете. Это даже больше чем у таких мощных стран как Россия, Италия, Индия, Канада, Австралия или Испания. Энергии нужно много, очень много! И сейчас на глазах происходит настоящая революция альтернативной энергетики. СМИ и аналитики официально объявили эру альтернативной энергетики открытой. Солнечные панели резко подешевели и продаются в обычных городских магазинах. По данным журнала TIME каждые 3 минуты минимум 1 американский дом переходит на энергию солнца установив панель на крыше и эта динамика растет. Правительство всячески поддерживает альтернативную энергию: беспроцентные займы на панели для простых людей, специальные законы обязывающие закупать альтернативную энергию для крупных компаний. По данным того же TIME 90% новых генерирующих станций введенных в строй в США в 2014 году - солнечные электростанции. Все это привело к тому, что количество вредных выбросов в США уже сократилось на 17% с 2005 года. Иванпа Солар - только одна из 7 очень крупных солнечных электростанций только что введенных в строй в Калифорнии. Также вводятся ветряные и геотермальные. Введение в строй одной этой станции эквивалентно удалению из атмосферы 400 000 тонн CO2 ежегодно. А это, как будто с дорог сразу исчезло 77 000 коптящих атмосферу автомобилей. Это происходит сегодня, это реальность, это уже обычная современная технология.

Комментарии
Преклоняюсь перед человеческим умом тех, кого я раньше называл пиндосами, - фундаментом прогресса.
http://maxpark.com/community/3652/content/2809331
Комментарий удален модератором
от 70 копеек до 3 рублей 40 копеек за квт*час
встает вопрос - кто дебилы )))
Комментарий удален модератором
-Если только арендовать у Туркмении Кара-Кум...
У испанцев например таких станций побольше будет. Так что Александр правильно преклоняется перед человеческим умом вообще, а не в частности. :)
Калифорния летом страдает от нестерпимой жары за 40 градусов и тратит кучу энергии на кондиционирование воздуха в помещениях. Для них, отобрать от этой жары хотя бы 300 мегаватт в сутки - это благо. Да и зимой там совсем не холодно.
В России холодно. Отбирать у местности мегаватты тепла - не лучшее решение
Только вот забавно, что тот же Элон Маск - африканец.
Увы не везде подойдет такая технология.
Вот интересно,почему развитие проекта миниэлектростанций режут на корню? Может потому что затрат там вообще мизер,а главное автономность(НЕЗАВИСИМОСТЬ). Обслуживать эту хрень тоже нужны спецы и не мало. Глобализация,мать её ити. Загнать всех в города,кормить модифицированным дерьмом и превратить всех в работающую биомассу. Чипировать обязательно,но это на начальном этапе. Пока не вымрет поколение свободных людей. Потом проще.(Украина в пример)
На разработку подобных электростанций транскорпорации тратят не меряное бабло. Думаешь зря?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Последний тренд,после нас хоть потоп. И усё.
-Я знал одного умельца,- сделал такую штуковину, поставил на крышу своего гаража.Три лопасти по 1,5 метра,- при 4-х балльном ветре давал около 150 вт (14 в,до 10 А).
-Но ветер,- не всегда...
-А каким образом Вы "подсчитываете КПД"?
Комментарий удален модератором
Вот по первой попавшейся ссылке. http://energy-ds.ru/catalog/generating/vetrogeneratory/vetrogeneratory-falcon-euro-1-20kvt.html
Ветрогенератор на 1 кВт - 97 000 руб.
http://energystock.ru/bytovye-vetrogeneratory/vetryaki-dlya-doma-kupit
Привязывание не спасает - тросом снесет вокруг всё!
Единственное решение, которое было найдено еще когда дирижабли применяли - причальная вышка. Но если есть причальная вышка, то не нужен сам дирижабль - ветряк удобнее повесить на вышку.
-У моего знакомого был генератор от мотоцикла "Урал".
-Это годится для тех мест, где больше ничего нет. А деньги - есть...
-Да на затерянный в горах аул вполне -нормально!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-Максимальная мощность генератора определяется не только сечением и изоляцией провода, но и сечением железа статора.С проводов можно снять повышенную мощность, но железо будет греться.Слишком сильно.
Если традиционные источники энергии дешевле, то эта электростанция - не боле чем дорогущая игрушка для эстетов.
Цифры в статье приведены.
Комментарий удален модератором
-Самая дешёвая пока,- атомная.Если её принять за 1, то ГЭС,- 2,5; ГРЭС,- 3,5 ветроЭС,- 6,5, гелиоЭС,- 8, приливно-отливные,- 10 -11...
-Для сравнения: химические источники тока.- 35 -55...
-А ещё,- затопляет!
-У Стругацких, в ранних повестях,- "сэйл"- суперзеркало из "мезовещества",выдерживающее световое давление термоядерной реакции...Для фотонных ракет!
200 редких черепах за 22 млн. $ - вызвало смех.
Солнечные эл. станции -- это всего лишь вспомогательный источник энергии и они строятся не только в США, но и в других странах.
К тому же на земле надо вести сельское хозяйство.
К тому же ВВП России и Индии больше, чем ВВП Калифорнии (так что автор откровенно врёт).
Вот правда специфика ВВП, за счет чего такие показатели, это отдельный разговор. :)
Жареных птичек возле башни есть кому утилизировать?
А птичек там ещё много погибнет около той башни.
Жареные птички - к сожалению, уже печальная реальность:
http://iscience.ru/2014/02/18/iz-za-elektrostancii-ivanpah-massovo-gibnut-pticy/
Кроме того, то, что станция выдаёт эл. энергию ночью, означает, что днём она выдаёт меньше энергии, чем могла бы. Но это правильно, так как всё-таки эл. энергия нужна и ночью, иначе бы нужны добавочные мощности тепловой генерации.