Авиадебоширов предлагают сажать в тюрьму на 10 лет

Такое наказание будет грозить пассажирам, чье поведение привело к гибели людей.

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект об уголовной и административной ответственности для пассажиров, нарушающих правила безопасности на воздушных суднах.

Документом предлагается дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) специальным составом - невыполнение пассажиром воздушного судна правил поведения, установленных перевозчиком в соответствии с законодательством РФ. За данное правонарушение предусматривается штраф от одной до трех тысяч рублей.

Кроме того, предусматривается введение в Уголовный кодекс (УК) РФ специального состава преступления - "нарушение пассажиром правил безопасности на воздушном судне, повлекшее возникновение авиационного инцидента, а равно создающее непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна в иной форме". За данное преступление предлагается ввести наказание в виде штрафа, ограничения свободы, лишения свободы на срок до двух лет.

Те же деяния, повлекшие возникновение авиапроисшествий (аварии или катастрофы) без человеческих жертв, а также совершенные с применением насилия или угрозой его применения, наказываются лишением свободы до 5 лет.

Если в результате инцидента есть человеческие жертвы, виновному грозит до 10 лет лишения свободы.

Законопроектом предусматривается также введение в Воздушный кодекс РФ новой меры - право авиаперевозчика отказать в заключении договора перевозки гражданина, ранее привлеченного к соответствующим видам ответственности. Данная мера предусматривается на срок, не превышающий двух лет после привлечения к административной ответственности и пяти лет - к уголовной.

Для информирования перевозчиков о привлечении граждан к соответствующей ответственности создается специальный публичный реестр, порядок ведения которого определяется правительством РФ. Ведение реестра осуществляется Минтрансом РФ.

Как подчеркивают авторы инициативы, "принятие законопроекта позволит укрепить уровень авиационной безопасности и станет стимулом для более ответственного поведения пассажиров гражданской авиации".