День Румына

"В минном деле как нигде, вся загвоздка в щеколде
Ты, минёр, не будь балдой и следи за щеколдой"
народный румынский фольклор
первый отсек
Завтра, на всех кораблях, частях, штабах и арсеналах Военно - Морского Флота будут звучать поздравления. Флот отмечает День специалиста минно-торпедной службы ВМФ. Праздник утвержден как памятный день первого успешного применения минного оружия русским флотом. В далеком 1855 году, в период Крымской войны, объединенная англо-французская эскадра вторглась в Финский залив с целью атаковать Кронштадт и другие российские военно-морские базы и порты. Для их обороны русские моряки впервые в истории использовали минное оружие. Потеряв четыре боевых корабля и опасаясь новых потерь, англо-французское морское командование было вынуждено отказаться от нападения на Кронштадт.
15 июля 1996 года День специалиста минно-торпедной службы Военно-Морского флота России был учрежден Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации.
Пройдет торжественное построение, личный состав будет отпущен, а старпом, хитро прищурившись, посмотрит на командира бч -3:
- Румыны наливают?
Итак, почему все - таки, румыны? Попробуем перечислить различные версии, потому, что всех мы так никогда и не узнаем. Кстати, в советское время у многиз минеров в каюте висел портрет Николае Чаушеско, которого мы в шутку называли "флагманским минером"....
Изначально минеров на Флоте не было. Вполне вероятно, именно по этой причине, с их появлением они вызвали к себе такой пристальный интерес...
1. Изначально, минный пост на паровых катерах представлял из себя нечто похожее на островерхую. избушку, похожую на гуцульскую шапку. Из этой самой избушки направляли длинный шест, на котором была прикреплена мина, предназначенная для подрыва вражеского корабля.

минный катер
Господам артиллеристам, привыкшим к математическим расчетам и гордящимся четкой и слаженной работой своих расчетов это казалось грубым и примитивным, чем - то мужицким. Поэтому и в минные офицеры изначально шли неохотно. Да и матросов в минные партии назначали по принципу, сила есть, ума не надо. И действительно, зачем ум, когда надо всего лишь подвести шест под борт. А так как, основные минные силы формировались на Черноморском Флоте, уничтоженном в результате Крымской войны, то минеры в основном укомплектовывались молдаванами, которых называли румынами.
2. Согласно другой версии, зачинщиками одного из самых знаменитых мятежей на Русском Императорском Флоте, 14 июля 1905 года, когда взбунтовавшиеся матросы броненосца "Князь Потёмкин - Таврический" перебили своих офицеров и угнали его в Румынию, были именно матросы минно - торпедной специальности. Вроде бы именно минеры орали:
- Идём в Румынию!
А что, все может быть....
3. Говорят, что однажды, Государь - император Николай 2, совершая осмотр одного из кораблей Балтийского Флота, как это и принято у сильных мира сего, снизошел до простого матроса, навытяжку стоящего у торпедного аппарата....
- Как служится?
- Всем доволен, ваше императорское Величество!
- А что смуглый такой?
- Так румыны мы......
Николай, вроде бы как пришел в замешательство, но сопровождавший его командир пояснил, что на борт недавно прибыло новое пополнение из Бессарабии и что румыны в нем тоже были. На что царь - батюшка вроде бы ответил:
- Пусть будут румынами....

4. А еще говорят, что это все от зависти всяких артиллеристов и штурманов.
И они пустили утку, что минеры все тупые, как молдаване, т.е., румыны.
А что, мы не обижаемся. Зла не помним.....

5. В училище мне рассказывали старые преподы, что сразу после Отечественной войны, личному составу минно - торпедных партий, занимающихся минными постановками на заливаемых водой палубами, массово выдавались трофейные румынские брезентовые сапоги. Из - за этого их и стали звать румынами. Ну и хорошо, ноги зато сухими были.
6. А еще, румынами минеров называют так потому, что они горькие пьяницы. И даже их нарукавный штат изображает из себя рюмку.

нарукавные штаты ВМФ
Обратите внимание на левый нижний штат. Он действительно отличается от других и при очень большом желании в нем можно увидеть искомую рюмку. Не знаю, по разному. Вообще, по своему опыту, я уверен, что самые горькие пьяницы - это штурмана. А вот почему румын к пьяницам причислили, ждя меня до сих пор загадка.
7. - Бч - 3 румыны, потому, что они тупые.
- А почему тупые? Вроде нормальные.
- Ну ты сам подумай, учатся в училище пять лет. Длина торпедного аппарата - пять метров. Вот они и изучают в год по метру.
- А, ну тогда, конечно.....
Тоже версия, кстати, достаточно популярная.....

ЧТА - 1155
8. К предыдущей версии.
- Ну что там, бч - 3. У них трубы прямые, торпеды веслом загоняют.
- Не говори. Цель мы им находим, целеуказание выдаем.
- А мы корабль на боевой курс кладем и питанием их обеспечиваем.
- А он скажет, мол, торпеды вышли, замечаний нет, и снова спать...
- Румыны.....
9. Есть очень интересная версия, я бы даже назвал ее литературно - генетической. Понятие РУМЫН, по этой версии, происходит от скрещивания двух вооружений РБУ (реактивная бомбовая установка) и мина. При желании, пазл складывается очень легко.

РБУ
10. Кстати, продолжением этой версии является скрещивание слов РЫМ и МИНА. А что, очень похоже.......

рым
Вот одни из немногих, живущих на Флоте версий о происхождении названия нашей профессии. И ведь живет понятие и никакие реформы и смены вывесок не могут его изменить. Не могу удержаться, чтобы не привести мнение о нас химика с подводной лодки, который впоследствии стал известным писателем:
"Есть мнение, что минные офицеры - это флотское отродье с идиотскими шутками. Они могут вставить коту в зад детонатор, поджечь его и ждать, пока он не взорвется (детонатор, естественно). Есть подозрение, что минные офицеры - это то, к чему приводит безотцовщина. Минер - это сучье вымя, короче. Пардон чувствовал подлое племя на расстоянии."
А. Покровский, "Пардон"
Пусть говорят. Мы то знаем, что все на корабле работают только для того, чтобы привезти нас в заданную точку, откуда мы сможем запулить свои торпеды и гордо доложить:
-Торпеды вышли, замечаний нет!"
С праздником всех нас, румыны, с нашим днем......

Комментарии
Представленный образец изготовлен из золота высокой пробы и является образцовым. Поэтому находится в Палате мер и весов, т.е. на суше.
Поэтому марисиковы заскользить не успевают. Впрочем о кулинарных пристрастиях не спорят.
Поздравляю с праздником!
<left>
А вот как быть с маслопупами, шаманами и пр. (не помню все названия)? Отец иногда повторяет, но я забываю.
Нет, он не пьян....
За.....долбали его!
Для отца!
Комментарий удален модератором
А как называется это холодное оружие на палаш похожее?
И вообще, вот скажите мне полковник, на кой оно на подводной лодке? ))))))))
Не плачь, круглоголовенький...
Кстати, горькие пьяницы, а каков обьём "Переходящего приза Флота", который держит в руке кавторанг Сотник?
1. Ведро.
2. Шкалик.
3. Кварта.
4. Галлон.
5. Не имеет обьёма.
Угадавшему будет разрешено выпить именно столько и немного приобщиться к румынам.
----------------
"Rumänien ist keine Nationalität, sondern ein Beruf". Якобы слова О. фон Бисмарка...
Встречается более расширенная версия "Румын это не национальность- это профессия смычка и отмычки".
-----------------------
Никакого отношения к минно-торпедному делу эти его (?) слова не имеют :)
Родился он в Одессе в семье румынского рабочего Иона Маринеску, мать — украинка.
-----------
С Праздником, Андрей !
Поздравляю Вас с профессиональным праздником, желаю множества признаний и наград, и дай Вам Бог применять свои знания и умения только в мирных целях!
В ночь на 26 января 1878 году русские моряки провели первую в истории успешную торпедную атаку (за полгода до этого британцы пытались торпедировать перуанский монитор "Уаскар", но неудачно).
Катера "Синоп" и "Чесма" с парохода-носителя «Великий князь Константин» выпустили мины Уайтхеда по деревянной турецкой канонерке "Интибах" (163т), взорвалась только одна, но и ее хватило для потопления маломерного турка. В морской истории не так много реальных достижений, принадлежащих русским - и это одно из них! Творец этого успеха - С.О.Макаров. Благодаря активности его торпедных катеров турецкий флот ("любимое дитя султана", огромные средства были потрачены на его создание), имевший в войне 1877-78 гг на Черном море почти абсолютное превосходство над нашим, не смог удержать господства на море, свернул свою деятельность и никак не смог повлиять на ее исход.
http://svlv.net/index.php?q=post/kompyuteri/v_etot_den_1878_godu_russkie_moryaki_proveli_pervuyu_istorii_uspeshnuyu
Запутаться можно. Тогда проще сказать, что он был еврей, которые и так говорят, что все ноу-хау их. Но тогда евреи - зачинщики всех войн!
Ну всё, капец, чичас пришлют беспилотный тральщик и перережут минреп.
За румынок! Ещё раз с праздником!
С праздником, Андрей!!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И "поспорьте" с А.Покровским:-) Пусть выйдут Ваши книги и снимут по ним фильмы.
Вот румыны (молдаване) http://www.youtube.com/watch?v=iVux26CimiI
А с бородой был бы лучше! ;))))))
С праздником!
Любой опасности глядит она в глаза,
В боях испытана, в огне проверена
Морская гвардия для недругов - гроза!
С праздником, Андрей!
Мечтала в форме тебя увидеть. :-)))
Всех благ Вам, Андрей!
Отличный пост и написано интересно!
Если встал с утра пораньше
И поплыл куда подальше,
Значит, ты не простачок,
А настоящий морячок.
Мы желаем офицерам
Каждый день идти вперед,
Продвигать с попутным ветром
Наш Военно-Морской Флот:-)))))))
7 футов - по жизни!..
О, про семь футов вспомнил стихо, которое я написал в далеком 1981 году на борту БРЗК "Крым" в Средиземке -
Белый парусник - 2
Нам письма привозят сюда
Случайные вовсе суда...
То шторм налетает, то - штиль...
Но, штурман семь футов под киль
Находит всегда и везде...
Полгода в нейтральной воде...
Мигают вдали маяки;
Грустят о любви моряки.
А я о тебе не грущу,
Я в море покоя ищу!
Я тридевять стран обошел;
Мне так без тебя хорошо!..
... Брожу по морям я не зря, -
Мне б дочку морского царя
Хотя бы однажды обнять...
Уж, лучше русалка, чем блядь!..
1981, Средиземное море
;-I
Кстати, мало кто знает, но во Внутренних Войсках есть свои морские части! Вот...
С праздником!
<left>
www.gifzona.ru Лучшие оценки!</left>
Спасибо, просвещает.