Через тернии к звездам (1 часть).

На модерации Отложенный

ВОСПОМИНАНИЯ – УДИВИТЕЛЬНОЕ ЧУВСТВО: СОГРЕВАЮЩЕЕ ИЗНУТРИ и ТУТ же РВУЩЕЕ на ЧАСТИ… Незаменимых НЕТ. Есть НЕЗАБЫВАЕМЫЕ…!!!! Которых НЕХОЧЕТЬСЯ ОТПУСКАТЬ!!!


Что сказать, мне выпал ШАНС! Даже не ШАНС, а ШАНСИЩЕ!!! Громадный и счастливый!  Я смогла добраться до звезд, до центра вселенной и до пуповины Деметры! Но начну по порядку!

В Санкт-Петербург я рвалась давно, но не было возможностей. Было много разных  причин остаться сидеть ровно на попе. Но когда появился малюсенький шанс, я постаралась сделать все, чтобы им воспользоваться.  Ради такого я переделала всю работу на три дня вперед, приползая домой заполночь, пугая мужа пустым холодильником и отсутствием желания поругаться на его разбросанные носки. Я просила шефа не отпускать меня на выходные, лишь бы не вызывал тогда, когда не надо и молчала на всех совещаниях, чем сильно удивила начальство. Даже дочке я простила пару огрехов, в виде не помытой посуды, не убранной комнаты и позднего прихода с улицы. Вначале ребенка не среагировала, потом напряглась, начала, по-моему, сознательно косячить, но  когда на рассказ про то, как они с подругой искупались в фонтане, отмечая сдачу экзамена, я не руганулась – Ленока участливо попыталась померить мне температуру.

Друзья и подруги не знали о моих планах – я боялась сглазить – было много «но», «вдруг»  и «может быть». На них я пыталась не обращать внимания, и старалась думать о хорошем, формируя положительную реальность. Наваяла же!! Поехала! Бросила мужа с ремонтом, дочь с бабушкой на даче, а сама укатила в далекие дали!

Короче. Рассказываю. Поехала с друзьями на  их машине.  Так даже интересней и быстрей. Всего-то вышло 50 часов в дороге: 28 часов туда, и 22 обратно.  Вся дорога -  1700 километров в один конец. Сложно, страшно, но интересно! Сколько мы испытали!!!!

 

 

Убитые дороги Саратова,  фигурные ямки вперемешку с колдобинами, приправленные выбоинами. Кто-то умный  сказал – Саратовские дороги – это шахматная доска, где каждая клетка имеет свой уровень, а тебе надо выиграть забег, добраться до финиша живым.  Как естественное следствие таких дорог явилось лопнувшее, на обгоне группы товарищей, переднее левое  колесо, затем был сломавшийся в самый ответственный момент  домкрат.  Но хорошо, что все хорошо кончается. Под машину успели подложить запаску, на призывы о помощи нашелся другой домкрат и мужская помощь. Все наладили и поехали – отступать было поздно! Москва была только впереди.

Зелень Пензенской области поразила. Мы же вроде соседи,  а природа другая. И дороги кстати другие. Нормальные! Пензюки – поделитесь опытом с нашими, а?! Или просто своего главного отдайте нам, чтоб научил уму разуму.

Мордовия… М-мм-м. Самый вкусный регион. У них есть село Умет, но дальнобойщики называют его ласково «Улей». Там и правда улей, а машины, как пчелы, с жужжанием слетаются на вкусности. В этом месте, наверное, нет ни одного жителя, у которого нет кафе. «У тещи», «Как дома», «Едун», «Едок», «Арарат»… и даже «Мордоннальдс»! Запах вкусностей стоит коромыслом – умереть от голода можно проезжая мимо.

Рязань. Ну, тут все просто. В Рязани – грибы с глазами! И мы ехали ночью под грибным дождем. Точно грибным, потому как  пьяных подберезовиков было достаточно.

Москва. На часах  4 утра. Мы в такое время уже встаем.

А странные люди столицы только из клубов выходят! Во народ дикий, не знают, что спать надо ночью, иначе на работу опоздать можно!

Ленинградское шоссе. И не надо спорить, пробка на Ленинградском шоссе  – это город. В этой пробке можно родиться, состариться и умереть.

Тверь. Это классный город.  Все жители Твери разом поехали на дачи, и встали разом в пробке на объездной дороге. Пока они стояли, мы проехали через пустой город. Симпатичное место. Особенно если помнить, что в это городе, учился и мужал мой родной человек.

Вышний Волочок… О! Этот город и не знал, что к нему стоит 25 километровая пробка, а скорость движения 3 км/ч. Да-да. Ломоносовская я бы сказала скорость, пешеходная. По крайней мере мы за 4 часа мы смогли проехать лишь 15 километров. Остальной метраж пришлось раздвигать машинки руками, пробивая себе путь к заждавшимся друзьям!

Едрово!

Это место я написала с большой буквы и с восклицательным знаком.  Потому что это мое место, родное и близкое.

Деревня стоит ровно на стыке Тверской и Новгородской областей. Это рубеж, ровно половина пути между Питером и Москвой.  Там любила бывать императрица, отстроив на берегах реки Едерки дворец в виде буквы «Е», там, где рядом исток Волги, и величественное озеро Едрово. Там где высокие ели, клюква, брусника, морошка и комары. Там где Радищев встретил прекрасную деву, описав тот эпизод в своем великом произведении. Там где слышен звон валдайских колокольчиков, и шепот природы. Где небо купается в озере, а рыба сама прыгает в руки рыбака.

 

В этой деревне жили мои предки. Прадед был главным врачом, вырос дедушка, росла и жила родня. В этом месте я провела частичку детства. Потом были лихие 90-е, и больше я туда не попадала. Целых 22 года моей жизни я ждала той самой минуты, когда я дотронусь до дома с мезонином, вдохну аромат жареной картошки с грибами, и посижу на лавочке под сиренью.

Все то время, пока мы ехали, а это уже почти сутки в дороге, я грезила, что мы перестанем опаздывать на встречу с Санкт-Петербургом, и я осмелюсь попросить уставшего водителя сбавить скорость, чтобы я смогла хоть мельком углядеть знакомые улочки. Скажу сразу, я и не надеялась, что мне посчастливится исполнить мечту. Но мы же формируем реальность?  Прямо перед самой деревней, на шоссе снова образовалась пробка. Наш водитель устало помотал головой, сообщая, что ему надо подремать хоть 20 минуток… мы стояли в Едрово! Если честно, то я даже разревелась.  У меня было целых 20 минут на мою мечту!

Дом я нашла. Мгновенно. Мы встали в квартале от него. Там же я нашла свою ошалевшую от неожиданности двоюрдную тетку, случайно оказавшуюся там же.

  

Тот же колодец, те же кусты смородины. Только лавочка совсем низенькая, дом не такой большой и с забора облезла краска. Все родное, знакомое, как будто я снова та босоногая  девчонка, как будто и  не прошло два десятка лет…

Есть такое поверье, что места наших предков дают нам жизненные силы. Питают нас, поддерживая и бережно храня наши судьбы. Так вот после Едрова во мне открылось второе дыхание, как будто не было бессонной ночи, тяжелой дороги и громадных пробок, одна за одной встающих на нашем пути. Я была готова к встрече с Питером!

 

 

 

Продолжение, как Вы понимаете будет, но позже.