Измерить гравитационную постоянную помогли атомные интерферометры
Измерить гравитационную постоянную помогли атомные интерферометры
<var class="postImg" title="http://icdn.lenta.ru/images/2014/06/18/18/20140618182755153/detail_61dd18100b964bb704861503b90f94af.jpg">
</var>
Группа физиков из Италии и Нидерландов представила новые результаты измерения гравитационной константы, впервые сделанные при помощи специальных устройств — атомных интерферометров. Значение, полученное учеными для постоянной: 6.67191(99)x10¯¹¹ (метр)³ (килограмм)¯¹ (секунда)¯² с точностью 0,015 процентов. Такие измерения являются важными не только для метрологии и систем геостационарного позиционирования, но и для исследований космоса и проверки моделей, основанных на общей теории относительности и современной космологии. «Лента.ру» решила выяснить, как проводилось измерение гравитационной постоянной, и к каким выводам пришли ученые в результате своих измерений.
Применение атомных интерферометров является относительно новым, но перспективным направлением в измерении гравитационных эффектов. Так, гироскоп, в работе которого используется эффект Саньяка
, применялся для измерения ускорения, вызванного взаимодействием гравитирующих тел, в экспериментах по проверке закона всемирного тяготения и в геофизике. Ученые впервые использовали атомный интерферометр для прецизионного измерения значения гравитационной постоянной.
Относительная слабость гравитационного взаимодействия делает измерение его постоянной достаточно трудной задачей. В настоящее время в мире проведено около 300 измерений постоянной тяготения, начиная с классических опытов Кавендиша
. Значение гравитационной постоянной исследователи определяли из закона всемирного тяготения Ньютона, согласно которому сила гравитационного притяжения между двумя массивными точками пропорциональна произведению их масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. В качестве коэффициента пропорциональности выступает гравитационная постоянная, которая носит универсальный характер, а ее конкретное значение зависит от выбора системы единиц измерения
.
<var class="postImg" title="http://icdn.lenta.ru/images/2014/06/18/18/20140618180359609/pic_cb734180c90bcc59ca7f84d1932c4daf.jpg">
</var>
Измерения гравитационной постоянной за последние 32 года.
Сплошные круги показывают опыты с использованием крутильных весов,
квадраты — опыты с применением маятника, верхний квадрат отвечает последнему эксперименту.
Гравитационная константа входит в число шести фундаментальных физических постоянных, значение которых определяется экспериментом и, как считается, значительно не меняется (в пространстве и времени). Эти постоянные фигурируют во всех основных законах и уравнениях физики, через них выражаются многие другие производные постоянные. Кроме постоянной тяготения, к таким константам относятся значения скорости света в вакууме и элементарного электрического заряда, а также постоянные Планка, Больцмана и Дирака.
Установка устроена следующим образом. В вакуумной камере в нижней части аппарата магнитооптическая ловушка собирает 109 атомов рубидия. После включения магнитного поля атомы поднимаются вверх по вертикали и оказываются между двумя группами вольфрамовых цилиндров. Всего в эксперименте использовались 24 цилиндра, изготовленных из сплава вольфрама, общей массой 516 килограмм. Каждый такой цилиндр имел имел диаметр 99 миллиметров и высоту около 150 миллиметров. Эти цилиндры помещались на две титановые платформы и располагались вокруг вертикальной оси с гексагональной симметрией.
Далее, чтобы исключить влияние тепловых флуктуаций, атомы охлаждают до четырех милликельвинов. В установке используются две атомные группировки, которые поднимаются на высоту около 60 и 90 сантиметров, так что расстояние по вертикали между ними составляет 328 миллиметров. Атомы в группировках находятся в специальных возбужденных состояниях. Те из них, которые находятся в состояниях, отличных от необходимых для эксперимента, удаляются.
Ученые измеряли изменения расположения верхней и нижней атомных группировок для двух положений системы цилиндров: F и C. В первом случае два набора цилиндров находились у края оснований установки, во втором — у центра. Перемещая цилиндры между положениями F и C, ученые с помощью атомной интерферометрии определяли изменения в значении величины напряженности гравитационного поля (ускорении свободного падения).
<var class="postImg" title="http://icdn.lenta.ru/images/2014/06/18/18/20140618180409520/pic_6fba3e7fc986e5ad6bb93837774a7555.jpg">
</var>
Принципиальная схема установки
Частоты импульсов лазера настроены на резонансную частоту сверхтонкого перехода между двумя уровнями энергий атомов. Переход между двумя такими уровнями в атомах, спровоцированный излучением от лазера, вызывает изменение их внутренних энергий и импульсов и сопровождается излучением фотонов. Интерферометр разделяет это излучение на две пространственно разнесенные когерентные части, которые, проходя разные оптические пути, на экране при наложении друг на друга создают интерференционную картину чередующихся максимумом и минимумов. Расположение минимумов и максимумов на картине зависит от разности фаз падающих пучков света.
Между тем в однородном гравитационном поле атомы при перемещении испытывают фазовый сдвиг. Таким образом, по изменению этих сдвигов и перемещений ученые могут определить локальные изменения в значении ускорения свободного падения, а следовательно, и гравитационной постоянной.
На точность работы интерферометра, кроме внешних факторов, связанных с антропогенной вибрацией, сейсмическими шумами и вращением Земли (которое сказывается на расположении атомов в поперечном направлении), оказывали влияние и факторы, связанные с конструктивными особенностями установки. Прежде всего, это возможные погрешности в определении точного положения массивных источников (по вертикали и горизонтали) и неоднородности их плотности.
Ученые считают, что их работа позволит провести систематический анализ возможных ошибок, встречающихся в экспериментах по определению гравитационной постоянной. Кроме того, проведенный эксперимент открывает новые возможности в измерении гравитационной постоянной с помощью ультрахолодных атомов, заключенных в оптические ловушки. Как уже упоминалось ранее, точное определение значения гравитационной постоянной необходимо для геодезической гравиметрии (измерения силы тяжести в различных областях и на различных высотах Земли), а также для фундаментальных наук: современных космологии, теории гравитации и физики частиц.
Комментарии
Выведена в книге "Вакуума и Вещество Вселенной"
[m^-ссылка на 3.kg^-3.c^-2] .
С времён И. Ньютона постоянную гравитации измеряли только экспериментально и никто не мог дать физический смысл размерности постоянной.
Свою Единую теорию поля И.Г. Железнов опубликовал в 1999-2001 г.г. (три издания). Кроме постоянной гравитации Железнов вычислил ещё несколько фундаментальных физических постоянных (!), объяснил в отдельной работе физическую природу гравитации: "Физическая природа гравитации и других взаимодействий" М. Белые альвы. 2007. ISBN 5-7619-0258-3.
Всего опубликовано 10 монографий. Одна из последних (моя любимая): И.Г. Железнов. Идентификация самой элементарной частицы вещества. М. Белые альвы. 2011. ISBN 978-5-91464-060-3
Нобелевскую при жизни не получит. Скорее всего национальностью не удался.
почтой - сопрут из ящика.
Читать дальше не интересно, так как автор на глазах у изумленной публики таскает тузов из рукава и нисколько этим не смущается. :(
http://stg550.rusfolder.com/download/?23160707&AwFgi8h6ky7qTmbFzaZZ8A%3D%3D
Только не вижу смысла читать этот бред.
А Вы кто? Не хотите не читайте, дело Ваше. Ещё ни один академик, в том числе и нобелевский лауреат не смогли его опровергнуть или найти ошибки в его теории, основанной на гипотезе о сотовой структуре материи. А подтверждений не мало. У него уже два диплома на открытия уже есть.
Комментарий удален модератором
Открытия официально не регистрируются нигде в мире, кроме хитрого сайта под эгидой РАЕН.
Если теория изначально ложна, то искать в ее теле ошибки нет никакого смысла.
Фраза из аннотации:
"В эфире волны малого давления (звуковые волны), а также потоки его частиц распространяются со скоростью света" - говорит о полной ахинее в голове автора
Звуковые волны распространяются со скоростью света - это что-то)))
Что же касается генералов и больших руководителей, то их звания и должности вовсе не говорят о том, что они глубоко разбираются в тонких материях (хотя и не говорит об обратном).
А вы считаете, что летающие и сталкивающиеся абсолютно упругие шарики могут самопроизвольно собираться в устойчивые кучки, имеющие определенный размер и конфигурацию???
Генерал Железнов не имеет никакого понятия о простой статистике, теории вероятности и газовых законах.
А что касается Железнова и его званий, то он подготовил четыре десятка докторов и кандидатов. Это так для справки.
И ещё, как в известном анекдоте, бьют то по морде, а не по паспорту.
А что касается Железнова, то я его лично знаю и общаюсь с ним. Когда у меня было ОКБ, то он был у нас последний начальник главка. Потом всё развалили и разогнали. Но знакомство осталось.
Железнов не однократно делал доклады в РАН, в МГУ и др.
Если сможете его поправить или найти ошибку, то Железнов будет искренне рад. Пока это не удалось никому не у нас, ни зарубежом.
Вас заботит лишь генеральское реноме?
Тогда не надо было тут светить его тупую книжку.