"THE LACK OF MAJOR WARS MAY BE HURTING ECONOMIC GROWTH”
Многие экономисты пытаются объяснить, чем вызван длительный период замедленного экономического роста в развитых странах. Они уже указали на низкий потребительский спрос, растущее неравенство, конкуренцию со стороны Китая, чрезмерный уровень регулятивных норм в различных странах, неполноценную инфраструктуру и истощение новых идей и инноваций. Однако теперь все больше внимания привлекает еще одно объяснение: это затянувшийся период мира.
По историческим меркам, в последние годы не было крупных войн. Если судить по новостям из Ирака или Южного Судана, наш мир выглядит довольно кровавым. Однако число сегодняшних потерь среди населения меркнет с по сравнению с десятками миллионов людей, убитых в двух мировых войнах в течение первой половины ХХ века. Даже в войне во Вьетнаме погибло больше людей, чем в любой другой войне, в которой участвовали развитые страны.
Мирное существование, как бы ни парадоксально это звучало, затрудняет достижение более высоких темпов экономического роста. Данная точка зрения не подразумевает, что участие в войнах улучшает состояние экономики, так как война приносит смерть и разрушение. Утверждение о том, что война помогает экономике, также далеко от логики сторонников Мэйнарда Кейнса, которые заявляют, что подготовка к войне повышает госрасходы и обеспечивает людей работой. Скорее вероятность войны помогает властям сфокусировать свое внимание на ключевых проектах.
Попытка найти позитивную сторону в войне в этом плане может показаться отталкивающей, однако примеры истории США показывают, что данная точка зрения имеет подтверждение. Фундаментальные инновации, такие как атомная энергетика, компьютер, современная авиация, все они развивались властями США с целью добиться победы над силами Оси, а впоследствии - для победы в холодной войне. Интернет изначально создавался для того, чтобы помочь США выдержать ядерный обмен. Основы Кремниевой долины закладывались в рамках контрактов с военно-промышленным комплексом, а не по принципам нынешних стартапов. Запуск спутника со стороны СССР подстегнул интерес США к развитию космической отрасли и сопутствующих технологий, что благотворно сказалось на экономическом росте в дальнейшем.
Война в целом приносит сосредоточенность усилий, которую властям не удается достичь в мирное время.
Например, Манхэттенский проект, занявший 6 лет и отнимавший 0,4% от ВВП США в пик своего развития, позволил создать атомную бомбу практически с нуля. Сегодня трудно представить аналогичное по своей быстроте и значимости достижение.
Комментарии
И ежу понятно что война это РАЗРУШЕНИЯ и убыток экономический
ДРУГОЕ дело что есть локусмы на фоне общего обнищания старающиеся обогатиться\на пепелище\
Стало ясно что задача ГЕГЕМОНА ныне это удержание своей власти\стабилитета немногих регионов\ за счёт порабощения и принуждения всех остальных Т.е. прогпресс тут неуместен по крайней мере в его цивильном применении..
Задача МП несколько иная ,она вообще в УНИЧТОЖЕНИИ излишнего населения всячески ..Но в нёми есть ДВА концептуальных лагеря
а)Глобалисты-дианетики-девастаторы ,идеалисты -романтики ,утверждающие что человечестов должно придти к исходной -немногочисленной девственности присутствия на лоне Земли НАРЯДУ с другими ..
б)Глобалиты-бруталы .это хищники ,которые утверждают что при всей превосходности человеческого вида он нуждается в достаточном прореживании, биоусовершенствовании и гаджетировании\постгуманизм\
Безусловно что в конеце-концов оба лагеря стратегически заблуждаются
При коммунистах почему то не бакланили про ограничение рождаемости и сокращение населения.
И это закономерный процесс, отмечен еще Лениным.
Именно по этой причине СОЦИАЛИЗМ будет венцом последней войны мирового КАПИТАЛИЗМА.
Слава СССР.
Западные демократии неохотно вступали во 2 М В - неохотно вползают и сейчас .......
Тогда их втянули в Большую войну Сталин с Гитлером ..........
Сейчас на эту роль упёрто напрашивается Плюшкин ............Допросится - однако ........