ОБСЕ призывает украинские власти расследовать убийство Корнелюка
МИД РФ обвинил киевские власти в терроре по отношению к журналистам из России
Съемочная группа ВГТРК 17 июня около полудня попала под минометный обстрел рядом с Луганском, об этом сообщил «Известиям» председатель Луганского сопротивления Владимир Карасев.
— Российские репортеры выполняли свою работу в районе поселка Металлист, где прямо в них попал снаряд. Антон Волошин погиб на месте, — сказал Карасев.
Журналист Игорь Корнелюк скончался уже на операционном столе в больнице, куда он был доставлен после того, как получил тяжелое ранение. Об этом сообщил заместитель главного врача Луганской областной клинической больнице Сергей Бабенко. Медики скорой помощи зафиксировали у молодого человека проникающие осколочные ранения брюшной полости, у него были обожжены ноги и лицо. Травмы были несовместимы с жизнью.
Убийство журналистов МИД России в официальном заявлении назвал «ужасной трагедией».
«17 июня под Луганском произошла очередная ужасная трагедия. В результате минометного обстрела украинских силовиков по месту, где отсутствовали какие-либо военные объекты, погиб корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк». В заявлении МИД выражает искренние соболезнования родным и близким Игоря Корнелюка. На момент заявления МИДа еще не было подтверждения о смерти Антона Волошина.
«Гибель российского журналиста вновь убедительно показала всю преступную сущность сил, развязавших карательную операцию на Востоке Украины, в результате которой продолжают гибнуть мирные люди», - говорится в сообщении.
МИД также потребовал от властей Украины провести объективное расследование данной трагедии, строго наказать виновных.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович глубоко опечалена смертью Корнелюка и также выразила искренние соболезнования его семье и коллегам.
— Эта смерь является еще одним неприятным напоминанием о том, что ничего не делается для защиты журналистов, рискующих своей жизнью в конфликтных зонах Украины, — заявила Миятович.
Миятович призвала украинские власти расследовать обстоятельства смертельной атаки и привлечь виновных к ответственности. Также представитель ОБСЕ выразила обеспокоенность по поводу ухудшения обстановки для свободы выражения СМИ на Украине.
Оператор Виктор Денисов который входил в съемочную группу вместе с Волошиным и Корнелюком не пострадал: незадолго до взрыва он отошел от места, где разорвалась мина, на 100 м.
— Мне, можно сказать, повезло: я отошел примерно на 100 м от места к машинам, и тут начался обстрел, — рассказал Денисов.
Таксист, подвозивший журналистов холдинга ВГТРК к поселку Металлист, сообщил о том, что они попали под обстрел практически сразу, как только они вышли из машины.
— Мы стояли на посту ГАИ на въезде в Металлист. Журналисты вышли на дорогу посмотреть бой, заснять дым. Буквально через минуту в них попало несколько мин, прямо в то место, где они стояли, — сказал таксист.
По его словам, под минометный обстрел попали не только журналисты, но и два десятка ополченцев. После взрыва ополченцы приказали таксисту покинуть зону обстрела.
На произошедшее с российскими журналистами отреагировало российское отделение Human Rights Watch (HRW).
— Это не первый случай, когда на Украине погибает иностранный корреспондент. Около месяца назад погиб итальянский фотожурналист Андреа Рокелли и его помощник Андрей Миронов, — сказала «Известиям» пресс-секретарь HRW Юлия Горбунова. — До выяснения обстоятельств трудно говорить о произошедшем сегодня, но уже сейчас мы можем сказать, что власти Украины должны сделать всё возможное, чтобы обеспечить возможность журналистам беспрепятственно осуществлять свою деятельность. До сегодняшнего дня нарушения украинских властей сводились к грубым задержаниям российских журналистов, насильственным исчезновениям, людям не давали доступа к адвокатам. Но то, что произошло сегодня, — это совершенно ужасная ситуация.
Итальянский фотожурналист Андреа Рокелли и его помощник Андрей Миронов также были убиты минометным огнем 24 мая около Славянска, где они освещали конфликт накануне досрочных президентских выборов.
HRW призывает власти Украины пересмотреть подход к силовым операциям, чтобы обеспечить соблюдение требований международного права всеми правительственными силами. Международное право требует избегать ущерба местным жителям и мирному населению.
Грубым нарушением украинских властей стало задержание съемочной группы LifeNews. Телеоператор Марат Сайченко и журналист Олег Сидякин, арестованные 18 мая под Краматорском по нелепому подозрению «в пособничестве терроризму», пробыли в плену украинских военных неделю. Они были освобождены в ночь на 25 мая. Важную роль в их освобождении сыграл Рамзан Кадыров. Представители главы Чечни в течение нескольких дней вели трудные переговоры с украинскими властями и руководителями СБУ, скрывавшими местоположение журналистов, не допускавшими к ним адвокатов и не позволявшими Марату и Олегу сделать хотя бы один звонок родственникам.
14 июня журналисты телеканала «Звезда» были схвачены в украинском Днепропетровске и освобождены 16 июня. Сообщалось, что их удерживали сотрудники Службы безопасности Украины. Журналисты въехали на территорию Украины официально, предъявив удостоверения.
Татьяна Байкова
Комментарии
<Игopь Koндpaшoв # написал комментарий 17 июня 2014, 22:05
О, да. Он был специалист в своём деле дезинформации и разжигания ненависти.
Последний репортаж погибшего журналиста
Украина: в поселке Счастье каратели вырезали почти все местное население
Автор: Игорь Корнелюк
"В поселке Счастье сейчас проходит чистка, массовая. Уничтожают мирное население, вырезают женщин и детей, всех подростков от 16 до 50 лет вырезают полностью. Эта информация от женщины, которая непосредственно там, соседка одного из моих однополчан", — сообщает боец армии Юго-Востока по прозвищу Варан...
Счет жертв уже идет на сотни. В станице Луганское, чтобы остановить продвижение карателей, жители взорвали пешеходный мост. Он стал естественной преградой на шоссе. Во время последней атаки тут погибли три человека. У блокпоста, до сих пор стоит расстрелянное карателями "Жигули". Водителя убило на месте.
Награда его нашла .>
Эх, Бузаладзе, поднял бучу, а теперь коллеги гибнут.
миссия ОБСЕ не видит признаков наступления "гуманитарной катастрофы" ?