Технология "майдана" в России на примере провинциального города. Часть 2

На модерации Отложенный

Эта статья логическое продолжение части 1, где я рассматривал возможные технологии осуществления майдана в провинциальных городах. Теперь речь пойдет о роли местных властей и предпринимателей. Но сначала немного предыстории...

В далеком уже 2011 году в Краснинском районе Липецкой области было анонсировано строительство производственного кластера по сборке автомобилей китайской фирмы Great Wall Hover. Это подавалось как успех в развитии Особых экономических зон Липецкой области. А глава Краснинского района Игорь Долгополов даже заявил о готовности выделить под производственные линии завода 600 гектаров первоклассного чернозема.
В качестве аргументов для одобрения строительства выдвигалось обещание обеспечить до конца 2013 года 3,5 тысячи рабочих мест, а в перспективе довести их количество до 30 тысяч. Первое разочарование наступило 28 декабря 2013 г., когда оказалось, что вместо обещанных 3,5 тысяч рабочих на предприятии создали всего 280 рабочих мест для жителей области.


А когда 26 марта 2014 года все липецкие интернет-ресурсы разразились сообщениями о том, что в этот знаменательный день в Краснинском районе запущена первая линия автозавода китайской компании Great Wall Motors Ltd., но при этом упомянули, что “пока на заводе утверждены и полностью укомплектованы 260 рабочих мест”, стало ясно, что для жителей района за прошедшие после начала строительства 3 года не создано ни одного нового рабочего места.

Единственное, что было построено, так это лакокрасочный цех – самая вредная часть во всем цикле. В самом Китае местные жители начинают бунтовать против постройки подобных производств поблизости от населенных пунктов. Там даже появилось такое понятие как “раковая деревня”. Поскольку китайские производители используют дешевые и, соответственно, опасные для окружающей среды и здоровья людей химикаты почва и вода загрязняются, и все что люди вырастили на огороде, превращается в смертельно опасный для здоровья суррогат.

И даже это еще полбеды: теоретически можно попытаться заставить китайских производителей использовать экологически чистые реагенты. Но дело в том, что уничтожив свою природу, китайцы начинают скупать земли сельхоз назначения по всему миру. Вспомните хотя бы их сделку с украинцами, когда последние отдали им в аренду на 49 лет 10 процентов всех своих пахотных земель.

А теперь подумайте с чего бы это китайцам строить завод в черноземном районе страны, да еще получить от местных властей 600 гектар в пользование? Где гарантия, что они не захотят 6 тысяч? 60 тысяч?
Тут схема простая и много раз апробированная: на производство завозят жителей КНР под предлогом консультирования строительства. Затем они берут в аренду земельные участки. Никаких законов они нарушать не будут, но с каждым месяцем их будет приезжать все больше. Если кто-то думает, что пусть лучше китайцы обрабатывают нашу землю, чем никто – тот глубоко заблуждается. Жители КНР патриоты, а потому они используют химикаты и пестициды только китайского производства. Те самые, которые потом делают из простых деревень – раковые. Иркутская область столкнулась с этой проблемой давно и пока не знает, как ее решить: ссориться с Китаем нежелательно – все-таки отношения у нас добрососедские. С другой стороны китайцы нарушают отечественное законодательство. Возникает постоянная напряженность, которая сказывается на сотрудничестве наших двух стран. А если количество китайцев превысит все разумные меры, то недалеко и до конфликта этнического. Липецкая область находится совсем недалеко от границы с Украиной и лишний повод для того чтобы взбунтовать жителей нам совершенно не нужен.

Ну и наконец. Все мы понимаем, как устроена мировая экономика. Сначала передовые разработки появляются в странах Запада, Японии, Южной Корее. Потом, в связи с устареванием, их передают в Китай. А теперь получается, что Китай, свои уже дважды устаревшие технологии переносит к нам в страну? Какой нам смысл во всем этом? Не стоит ли заменить их на современные технологии от тех же японцев и южнокорейцев? На ту же Hyundai Motor, Toyota, Nissan, Mitsubishi? Эти компании не уничтожили родную природу (совсем даже наоборот), а мигранты из этих стран не повалят сюда толпами. Да  и к тому же они используют в своей деятельности новейшие разработки.

Может застройщику завода Great Wall Hover в Краснинском районе ЗАО “Ирито” стоит интенсифицировать свои переговоры с ведущими мировыми автопроизводителями, а местным властям задуматься как его к этому подтолкнуть пока село Красное не стало Желтым, а майдан не пришел и на нашу землю?

Это кстати относится не только к обсуждаемому проекту - и в Липецкой области, и по всей России таких сотни...