Адвокаты Удальцова и Развозжаева оспаривают в КС институт сделки с правосудием.
Адвокаты Удальцова и Развозжаева оспаривают в КС институт сделки с правосудием.
http://www.vedomosti.ru/politics/news/27786431/sdelka-pod-voprosom
Или откуда растут ноги. (примечание блогера).

Авторы жалобы оспаривают порядок заключения сделки с правосудием, предусмотренный главой 40.1 УПК, рассказал «Ведомостям» адвокат Дмитрий Аграновский. «Мы считаем, что ее неконституционность состоит в том, что гражданин сначала дает показания на кого-то, получает за это какие-то преференции, его судят, а тех, на кого он дал показания, судят уже после него. Таким образом, у обвинения появляется возможность формировать доказательную базу», — пояснил адвокат. По его мнению, этим нарушается принцип состязательности сторон, потому что у защиты нет возможности заключать с кем-то сделки. В пример Аграновский привел дело Константина Лебедева, который заключил сделку, дал показания против Удальцова и Развозжаева, получил 2,5 года лишения свободы и был освобожден условно-досрочно.
По мнению адвоката, инструмент сделки со следствием нужно привести к общемировым нормам. «В США сначала судят тех, на кого дали показания, и если суд оправдывает человека, то никакие блага гражданину, который дал показания, не полагаются. А у нас происходит все наоборот, так что нет никакой гарантии от обычного оговора», — подчеркивает Аграновский.
Адвокат Дмитрий Динзе, также участвующий в защите фигурантов «болотного дела», считает, что ломать сложившуюся практику никто не будет. «Понятно, что в отношении тех людей, которые заключают сделку, быстрее заканчиваются дела, потому что они, скажем так, быстрее расследуются. Получается, что люди, которые идут в особом порядке по сделке, должны будут ждать два-три года. Я думаю, что в наших правовых реалиях вопрос, связанный со сделкой, не будет признан неконституционным», — полагает Динзе.
Пошел на сделку, все равно сиди вместе с остальными (на кого дал показания) до окончания следствия, - вот чего добиваются Удальцов с Развозжаевым. (примечание блогера)
По мнению адвоката Генриха Падвы, система сделок с правосудием работает ужасно: «К примеру, какого-то жулика поймали на преступлении. Он заключает сделку и оговаривает каких-то людей, чтобы получить как можно меньший срок. И теперь считается, что есть законный приговор, который установил эти факты».
Бывший прокурор, депутат Госдумы Юрий Синельщиков, напротив, сожалеет, что сделка с правосудием применяется редко. «Если не ошибаюсь, то таких дел всего 1%, к тому же сделки не всегда возможны. Преступник “пригоден для сделки”, когда не только о себе может рассказать, но и представить другую информацию — о других преступниках, о похищенном имуществе», — поясняет он.
Хотя законодательство в этой сфере действительно несовершенно, признает экс-прокурор: «Обвиняемый обращается к прокурору, который должен принимать решение о заключении сделки. Направляется это обращение через следователя, который может не передать его прокурору. То есть до прокурора обращение просто не доходит. Это прореха в законе, которую нужно устранять».
Нужно отличать здравую идею сделки с правосудием от извращенной практики ее применения, уточняет адвокат Константин Ривкин. «Такой инструмент широко известен в мировой практике, откуда он и был позаимствован.
Проблема в том, что многие здравые идеи, выросшие на западном опыте, в России превращаются в свою собственную противоположность, потому что у нас царствует обвинительный уклон, что признают даже первые лица государства. Поэтому такой инструмент в руках недобросовестных следователей и оперативных сотрудников превращается в средство облегчения для них жизни и искажения идей правосудия», — считает Ривкин.
А ноги растут отсюда:
Суд продлил до 10 сентября меру пресечения Удальцову и Развозжаеву
http://www.vedomosti.ru/politics/news/27483551/sud-prodlil-do-10-sentyabrya-meru-presecheniya-udalcovu-i
Мосгорсуд продлил до 10 сентября меру пресечения оппозиционерам Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, обвиняемым в подготовке массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 г. в Москве.
Коллегия из трех судей под председательством Александра Замашнюка удовлетворила ходатайство следствия о продлении домашнего ареста Удальцову и срока содержания под стражей Развозжаеву. По мнению суда, обстоятельства, ставшие основанием для ранее избранной меры пресечения, до настоящего времени не изменились.
В то же время суд отклонил ходатайства адвокатов подсудимых Виолетты Волковой и Дмитрия Аграновского, просивших смягчить обвиняемым меру пресечения. Волкова просила суд отпустить Удальцова из-под домашнего ареста под подписку о невыезде, под залог либо смягчить ее подзащитному условия содержания: разрешить прогулки, пользование мобильной связью и интернетом для общения с родственниками и его адвокатами.
Аграновский ходатайствовал о подписке о невыезде или залоге для Развозжаева. Он обратил внимание суда на то, что «по нормам ЕСПЧ при продлении ареста недостаточно только оснований, которые приводились как основание для ареста».
Ранее мера пресечения подсудимым была продлена судом до 10 июня.
И отсюда:
Мосгорсуд отказался возвращать дело Развозжаева и Удальцова в прокуратуру.
Согласно материалам дела Удальцов, Развозжаев, а также активист «Левого фронта» Константин Лебедев и гражданин Грузии Гиви Таргамадзе организовали беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 г., чтобы дестабилизировать положение в обществе. На протяжении всего 2012 г. они планировали другие подобные акции, считает прокуратура. В связи с этим фигуранты организовывали лагеря в разных городах России. Дело против них было возбуждено после показа на НТВ фильма «Анатомия протеста — 2». Его авторы утверждают, что оппозиция якобы готовила силовой захват власти на деньги из-за границы. На видео были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с Таргамадзе.
Развожаев также обвиняется в незаконном пересечении границы (ч. 1 ст. 322 УК). По данным прокуратуры, Развозжаев «в целях избежания ответственности за приготовление к организации массовых беспорядков пересек государственную границу России на Украину с использованием общегражданского паспорта гражданина России на имя его брата Развозжаева А. М.». Развозжаев, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева, был арестован в октябре 2012 г. Его сторонники утверждали, что он выехал на Украину, где собирался попросить убежища, но его якобы похитили, вернули в Россию, силой добивались признательных показаний, а затем доставили в суд для ареста. Проверка не подтвердила этих заявлений, так что Развозжаева обвинили в ложном доносе.
Удальцов находится под домашним арестом с февраля 2013 г. Развозжаев находится в сизо с октября прошлого года. Оппозиционеры свою вину не признают.
P.S. Сделка с правосудием - опасное событие для фигурантов-зачинщиков. И адвокатам больше работы. Поэтому и попытка оспорить в КС.
Пожелаем им неудачи. Нужно ли нам такое "усовершенствование" судопроизводства?
Комментарии