Мистерия страстей пожарных

Год назад над нашим ТСЖ нависла “пожарная угроза».
Пожарные инспектора выставили нам штраф за то, что у нас не работает система дымоудаления.

Наш 64 квартирный дом был сдан в 2000-м году.
Его построили рядом с точно таким же домом (на фото наш дом слева).

 


Не знаю, кто так придумал, но все наши противопожарные датчики, которые включают сигнал тревоги и систему дымоудаления, были подключены  к  пульту, который находился в доме, что на фото справа.  
Оба дома обслуживали разные управляющие компании.
Через год они переругались, передрались, перематерились, и наша пожарная сигнализация была отключена от пультов.
А через пару лет и эти пульты в соседнем доме пришли в негодность.

Пожарники и раньше к нам наведывались, но УК каким то образом гасило конфликт. А вот год назад….

Короче говоря, пожарники впаяли  ТСЖ штраф в размере 150 000 рублей.
УК обжаловала штраф в суде и его сняли, предписав нам за год восстановить систему.
Простым ремонтом здесь не пахло. Намечался полноценный, крупнокалиберный капитальный ремонт. Нужны были пульты, и пожарные датчики, так как старые датчики с новыми пультами никак не стыковались.

Мы стали искать умельцев. Нашли. Стоимость работы и оборудования было оценено в 640 тыс. рублей.  Это означало, что каждая квартира должна сдать по 10 тысяч.  В нашем доме проживает много людей, которые не в состоянии сразу сдать такую сумму. А если собирать частями, то это получается 833 рубля каждый месяц. Но и на эту сумму ДАЛЕКО не все были готовы.

Начались нудные, длительные переговоры с людьми о том, что рано или поздно, но мы должны сделать эту долбаную сигнализацию.

 

Но тут произошло событие, которое перемешало все карты и внесло колоссальную  путаницу в наши «противопожарные страдания».


Был опубликован Закон № 59728-6 о капитальном ремонте жилых помещений. Я не буду излагать суть этого закона (вы все его прекрасно знаете), но по этому закону мы должны ежемесячно и В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, платить по отдельной квитанции 400 рублей (это для нашего дома).
Дальнейшие убеждения, что необходимо ДОПОЛНИТЕЛЬНО собирать по 833 рубля, уже вызывали у людей раздражение и подозрения в коррупции.


Решили провести заочное собрание, что бы люди официально высказались, готовы-ли они дополнительно сдавать деньги на пожарную сигнализацию.  
Так вот… собрание было сорвано из-за отсутствия кворума. Провели новое собрание.  Эффект тот-же. Люди втупую не хотели голосовать за эту дурь. Но те что проголосовали высказались категорически против дополнительных сборов денег. Они решили, что если уже сбор денег на капитальный ремонт по закону № 59728-6 неизбежен, то пусть пожарную сигнализацию восстанавливают и оплачивают со счёта регионального оператора.

И вот… месяц назад (год спустя) снова появились пожарники.
Они зафиксировали то, что прошлогоднее предписание не выполнено. И снова штраф. И очень может быть, что на этот раз нас могут штрафануть.
А это означает, что собирать нам надо будет уже не 640 тысяч рублей, а 640 тыс. плюс штраф. Итого - 790 тысяч. А на следующий год это уже будет 1 миллион. Вдобавок ко всему цены на установку сигнализации не стоят на месте. Они растут. И невозможно угадать по скольку нужно собирать денег.

Скажу больше. В этом году пожарники отметили не только отсутствие сигнализации, но нашли и НОВЫЕ несоответствия.
Т.е. если даже дом вывернется наизнанку и соберёт деньги на ликвидацию первого замечания, то на следующий год будут найдены другие, и мы будем платить эту дань… ВЕЧНО.

Знаю точно - люди этого делать не будут.

А это значит – ШТРАФЫ.
Но люди не могут платить такие деньги, и не хотят платить дважды за капитальный ремонт.

**************************
У меня вопрос.
Чем может закончиться бесконечное накопление штрафов на счёте ТСЖ?
Ведь это не может продолжаться вечно.
Ведь штраф, это – наказание. Но в чём виноваты люди? Это они пожарную сигнализацию угробили?

PS

Чуть не забыл…..
Предложили пожарникам «нулевой вариант».
Задействовать существующую (и рабочую) систему дымоудаления не от датчиков и пультов, а от обыкновенных кнопок, которые так же имеются в наличии. Т.е. – запускать систему в ручном управлении.
Если загорелось – нажал кнопку и… дымоудаляйся на здоровье. Пусть лучше это, чем ничего.
Пожарники согласились, но от штрафов не отказались, хотя им объяснили, что любой штраф – жирный крест на противопожарной сигнализации.