Эксперты: Идея с руанем - прогрессивна и экономически оправданна
Монополия американской валюты как доминирующего платежного средства в мировой торговле, похоже, постепенно слабеет. Российские компании уже готовы проводить расчеты в азиатских деньгах, а их партнеры - в рублях.
Уже в июне Россия и Северная Корея перейдут на взаиморасчеты в российской валюте, для чего открыты первые счета в наших банках, сообщил глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка. А в среднесрочной перспективе, уверяют эксперты, юань и рубль могут объединиться в единую евразийскую валюту. Для нее уже и название придумали - руань. "Российская газета" решила обсудить с экспертами перспективы такого "объединения денег" на евразийском пространстве.
Валюта это будет "энергообеспеченной". Это означает обеспеченность не золотовалютными резервами, а потраченной в процессе производства энергией. По мнению профессора РАНХиГС, экс-главы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Турбанова, идея с руанем является прогрессивной и экономически оправданной. Она осуществима и при нынешнем состоянии российской экономики, а также при существующем уровне российско-китайской торговли. Да и различия экономик России и Китая не так уж и глубоки, хотя в некоторых отраслях они существенны.
Александр Турбанов считает, что предлагаемая интеграция может теоретически распространиться и на страны ЕвразЭС, но в среднесрочной перспективе. Однако главное - не повторять ошибку создателей еврозоны.
Ведь изначально европейская валюта создавалась сообща государствами со схожей экономикой. Но когда в зону евро стали входить экономически более слабые государства, то это стало неблагоприятно сказываться на здоровье европейской валюты. А после кризиса 2008 года многие всерьез обсуждают вопрос выхода Германии из еврозоны, что повлечет неминуемую смерть европейской валюты.
При наличии политической воли для регулирования общего валютного рынка придется создавать новый наднациональный орган - общий ЦБ по аналогии с европейским центробанком. Однако куда сложнее договориться по поводу единой бюджетно-фискальной политики и создать общий Минфин. Этого европейцы сделать не могут до сих пор, и такие трудности могут ожидать и руань, отмечает директор Банковского института НИУ "Высшая школа экономики" Василий Солодков. Сложность тут кроется в различиях налоговых юрисдикций и приведению их параметров к общему знаменателю, продолжает он. Одним из факторов, благоприятствующим появлению единой монетарной территории в Евразии, стала бы диверсификация российско-китайской торговли.
С другой стороны, серьезным препятствием на этом пути является то, что юань не является свободно конвертируемой валютой. Нам же, говорит эксперт, нужно активнее развивать рынок долговых обязательств, что подтолкнет валютную интеграцию под знаменем руаня.
Ярослав Николаев
15.06.2014, 10:48
Комментарии
пока совсем наоборот и перед Визой и перед Мастеркард расшаркались, вместо того, чтобы хотя бы попытаться китайскую UnionPay ввести как альтернативу.
что можно еще ждать от правительства воров?
у них, если и были когда-то мозги, они давно высохли, и не о народе они заботятся, а о собственном брюхе.
Это как же нужно себя зашорить, чтобы искренне считать весь мир готовым влезть по уши в дерьмо с целью насолить Западу под девизом "Обосрусь, но не покорюсь!".
Сейчас уже 2014 год, так что если бы что-то всерьез обсуждалось, давно бы уже было бы сделано.
На самом деле Германия и Франция никогда из ЕС не выйдут, как там что-то ни обсуждалось.
Обсуждается во многих странах, но никто не выходит пока.
Более того, все члены ЕС обязаны ввести евро, как валюту, кроме тех, кому было сделано исключение в самом начале, и план этот работает и все расширяется, следующая на очереди Литва, с января 2015.
А Россия все пытается почивать на лаврах, которых у нее давно уже нет.
Если ворам очень легко досталась Россия из разграбленного СССР, это не значит, что все им так уж легко будет доставаться, но мы видим, что воры ни какое усилие не способны, ну Крым пришел к ним в руки, они его взяли, за Новороссию нужно по-настоящему бороться, и все спасовали.
А уж в экономике они так и так ничего не понимают, проблемы в экономике России велики и данным правительством просто нерешаемы, потому что воры могут только воровать, создавать они просто неспособны.
Кто-нибудь может разъяснить этот перл?