"Душа подушки" и наша душа
"Душа подушки" и наша душа
Я не сильно заинтересовался запретом минкульта на показ двух спектаклей. Какой "культ" такой и "мин" (был когда-то анекдот про минморфлот Чехословакии). И протесты против запрета меня мало насторожили: чего сейчас ни пишут-ставят, может там, и в самом деле, непотребство какое-то, а протестующие всегда найдутся: такое время, руки сами чешутся.
И так бы я и остался в сладком неведении, если бы не разъяснение советником министра позиции министерства. Вот оно меня напугало по-настоящему.
Чем? Да, многим. Но сначала – контрастом интеллигентного тона автора и характера его аргументов. Аргументы – две длинные цитаты из двух экспертных заключений.
Первое заключение, подписано доктором Капитолиной. (Вспомнилась почему-то аспирантская шутка "Год великого перелома – середняк пошел в доктора". Где они – те златые дни, между прочим, граница семидесятых и восьмидесятых, когда в доктора шел пока еще только середняк?)
Но я отвлекся – что же прописывает в своем заключении доктор? Что западные спецслужбы подло, "толерантненько" (цитата; впрочем, текст "экспертизы" такими словоформами, как и восклицательными знаками, перенасыщен) разрушают нашу "гетеросексуальную матрицу", потому что хотят завоевать "пространство христианской и культурной нормы путем изменения её сущности, ядра, архитектоники" (цитата). Видите – какие умные слова. Сразу видно – доктор! Для этого паразиты наняли Олжаса Жанайдарова.
Второе заключение – от доцента Литинститута. Из него мы узнаем, что традиционные ценности сформированы не людьит, а Богом, который дал заповедь не ложиться с мужчиной и после смерти спросит нас, как мы ее исполняли. И что другие государства вкладывают огромные деньги, чтобы растлевать наших детей, так как хотят нашей духовной смерти.
Ну, что сказать? Я решил прочитать пьесу. И вам советую – потратьте полчаса, не пожалеете. Пьеса далеко не бездарна. Она здесь – olzhas.ru/pics/File/Podushki.doc.
И что оказалось? Первое – никакого, даже самого отдаленного намека на гомосексуализм. Увидеть там гомосексуализм неангажированный человек только в одном случае – если у него самого серьезные сексологические проблемы. Был когда-то такой анекдот. Сексопатолог показывает пациенту картинку с квадратом внутри квадрата и спрашивает, что нарисовано. Пациент отвечает: "В квадратной комнате на квадратной кровати люди занимаются сексом". Показывает круг с кругом внутри. То же самое – "Секс в круглой комнате на круглой кровати". Показывает треугольник с треугольником внутри – "Доктор, вы что – сексуальный маньяк?". Это как раз наш случай.
О чем пьеса? Об одиночестве. Об открытии своей индивидуальности, своей особенности, своей непохожести на других людей. О поиске дружбы и любви. Еще? Да, пожалуй, больше и ни о чем. Этого немало.
Конечно, всё это не для детского сада – для подростков.
Но близко ничего к гомосексуализму. Свою индивидуальность, уникальность открывает любой подросток. Если только ему повезло не застыть в духовном развитии на доподростковой стадии.
И вот здесь начинаются самые интересные вопросы. Что стоит за этими "экспертизами" и этим запретом? Глупость и некомпетентность? Политический заказ (сказали написать так, я и написал)? Или – тонкое политическое чутье чужого? Что заставило авторов в совершенно невинной пьесе (она бы и советскую цензуру не смутила бы) увидеть происки врага, покушение на сексуальную непорочность наших детей и духовное здоровье нации?
Политический заказ я отметаю. Зачем заказывать такие вещи? Только чтобы народ отвлечь? Так он и так отвлечен.
А вот два другие фактора, очевидно, сработали. Чуткие носы учуяли в пьесеЖанайдарова чужинку, человечинку. И среагировали на нее. Что значит "не такой, как все"?! Что значит "особенный"? Нам особенные не нужны. Мы все, как один! Очень знакомый советский мотив травли одиночки. Это мы проходили. Жаль только, что не прошли. И страсть вертеть, как дышлом, вроде бы и неплохими законами – это тоже оттуда, из СССР. (Хотя, справедливости ради, таким образом законами не крутили и в Союзе).
Но если бы было только это, я бы, наверное, испугался не так сильно. По-настоящему страшно другое. Эти "эксперты", эти радетели о духовном здоровье, в самом деле, так думают.
Они не понимают, что если бы Госдеп не довольствовался радостным наблюдением за нашей духовной деградацией, а решил бы тратить деньги на ее ускорение, то ему нужно было бы поддерживать как раз тех, кто решил вернуть нас на несколько столетий назад: всех этих писателей о том, как мы чудесны, как благостен Закон Божий в школе, как чудесны нательные крестики, платочки и длинные юбки и как мерзки всякие там богопротивные науки и искусства.
Они не понимают, что в религии любви, Богоподобия и духовного развития – христианстве – отношение к гомосексуализму даже не десятистепенно – стостепенно. Что эта религия формировалась внутри цивилизации, которая принципиально была гомосексуальной – в Риме гомосексуализм был нормой. И что можно быть тысячу раз гетеросексуалом, оставаясь при этом такой мразью, что одно твое упоминание имени Христа будет величайшим кощунством.
Они не понимают, что толерантность для людей их духовного уровня – это огромный шаг вперед. К тому самому Богу, о Котором они не перестают трещать, но о Котором не только имеют ни малейшего представления, но и не хотят иметь никакого.
И вся эта беспросветная дремучесть – это наши доктора, это наши филологи, это наши искусствоведы, это наши драматурги, это наши доценты Литинститута, это наши советники нашего министра нашей культуры. Это наша душа – большая, огромная часть нашей души, души нашего народа. И эта душа поражена тяжелейшей болезнью. Ее симптомы – неразличение светлого и темного, и оттого – все большее затемнение, всё большее погружение в мрак.
<cite>Как же тут не испугаться? </cite>
Комментарии