На днях Александр Лукашенкопотребовал освободить учителей от "несвойственных им функций". Речь идет о давно наболевшей проблеме, когда педагоги занимаются не только воспитанием и обучением детей, но и рутинной работой с документацией. Форумы живо отреагировали на эту тему – по мнению многих граждан, проблема стала очевидной еще много лет назад.
ksu-shig2007
буквально недели две назад к нам в школу пришло распоряжение из местного районного УО о проведении районного и городского конкурса "украсим Беларусь цветами", согласно которому учитель в летний период, независимо от того - в отпуске он или нет, должен подготовиться и принять участие в конкурсе по (!) ландшафтному дизайну. критерии оценки в конкурсе как для профессионалов Зеленстроя: и презентацию им сделай, и цветы подбери, чтобы цвели, постоянно сменяя друг друга, и т.д. только за чей все это счет - нигде не оговорено, зато посмотришь на клумбы местных исполкомов, так там ежемесячно Зеленстрой цветочки обновляет. и уж точно не за собранные с исполкомовских работников средства.
SHURIK_3333
Абсолютно правильно! Учителя должны учить детей, врачи - лечить, милиция - охранять правопорядок и т. д.
plamen
1) уборка близлежащей территории. 2) ремонт кабинетов за свой счёт. 3) всеобуч (хождение по квартирам, где проживают дети от рождения до 18 лет, узнавать, где кто учится и чем занимаются. Потом нужно ехать в те учреждения, где обучаются дети, а это могут быть и другие города, техникумы, например, и брать справки, что они там действительно обучаются. И в самом конце покупаешь за свой счет тетрадь, где вписываешь адреса, фамилии детей и родителей, прикрепляешь справки - и потом с этим всем на проверку к завучу. 4) Хождение на хоккей, да и любое спортивное мероприятие, на различные демонстрации, парады в свой выходной или отпуск просто так, то есть даром. 5) Выполнение бессмысленной бумажной работы, которую нужно потом сдавать на проверку завучу. 6) Выполнение функций пожарного инспектора в домах детей (если есть классное руководство) в своё свободное время даром, а потом, если что, по шапке первый получает учитель. 7) Участие в различных непрофильных конкурсах в своё свободное время даром. 8) Уборка урожая в колхозах (даром), дежурство на городских дискотеках в ночное время, участие в предвыборных кампаниях возле магазинов и других общественных мест от "Белой Руси", дежурство на выборах. 9) Подписка на ненужные периодические издания за свой счет. Если что-то забыла, учителя, дополните.
Seifert
И до этого решения надо было 20 лет издеваться над учителями.
oks_1964
В прошлом году из школы ушла шика-а-арный учитель математики! Реально шикарный... Кладовщиком. Да, потеряла в престижности (ее сейчас просто Надей зовут, а звали Надеждой Ивановной - имя изменено). Но зарплата, по ее словам, выросла в 2 раза. Со слезами (реальными) уговаривали мы (родители) взять детей на репетиторство, ну хоть кого-то взять - не берет! Ни хороших, ни плохих не берет! Так что даже денег ей хватает. До сих пор без слез вспоминать ее уход не могу.
darjak
Сбор денег за питание, сопровождаемый ведомостями, бесконечные доклады на МО, педсоветы советы профилактики, отчёты по работе с одарёнными, неодарёнными, трудными и т. д.
Карта воспитанности - это вообще маразм полный, отчёт о летней занятости учеников, списки на медосмотр, сопровождение на медосмотр, ведомости по уровню учебных достижений - в трёх экземплярах. Подсчитывание среднего балла по ученику, по предмету, вывод процентов по этому же параметру. Память всё не удерживает. Детьми заниматься просто некогда. Скорее бы пенсия.
rachel_83
Мы согласны воспитывать ДЕТЕЙ, но не их безответственных родителей. Почему учитель должен ходить по домам детей, находящихся в социально опасном положении? Почему должен проверять, есть ли у семьи постельное белье, теплые вещи, пожарные извещатели, исправно ли печное отопление и прочее? Почему учитель должен заставлять мать-алкоголичку устраиваться на работу, вылавливать её где-то у каких-то сожителей и следить, чтобы (не дай Бог) не ушла в запой? Не раз слышала, что приходили списки неплательщиков за телефон, газ... и почему-то школа должна заставить заплатить за всё это. Мы - и милиция, и судебные приставы, и МЧС (учитель явно знает лучше работника МЧС, как проверить, исправно ли печное отопление и пожарный извещатель?). Я люблю свою работу и своих учеников, но все эти бумаги, конкурсы (добровольно-принудительные), вся "дурная" работа просто с каждым днем всё больше убивает желание быть учителем. Держимся из последних сил!
agate
Калі такая кампанія пачынаецца - значыць, паперак будзе яшчэ больш. Яшчэ больш будзе бегатні па ўсенавучу, па сем'ях і г.д. Столькі папер, як у гэтым годзе, я яшчэ ніколі не здавала. А абяцалі, што іх менш будзе. То ім здай колькі хлопчыкаў і дзяўчынак у класе, праз тыдзень - колькі мужчын і жанчын у класе і якога году нараджэння і г.д. Бегаеш па дамах увечары і столькі ад жыльцоў пачуеш - дадому прыходзіш на нервах.
keepsmile
Странно, неужели на форуме совсем нет учителей? Никто не обсуждает планируемое в следующем году повышение ставки учителя с 20 часов до 24 часов в неделю. У жены на педсовете директор говорила об этом, как об уже свершившемся факте. Это при том, что год назад она уже повышалась с 18 до 20 часов в неделю. Т.е. по итогу нагрузка за 2 года вырастет на 30%. Практически за те же деньги. Прошлогоднее увеличение ставок сопровождалось повышением з/п примерно на 100 тысяч в месяц, что выглядело как издевка. Заметьте, что в России ставка так и остается 18 часов.
svetlana2510
Получать зарплату - несвойственная для учителей функция.
eaa_by
Вопрос не только в деньгах. Учитель опущен в социальной лестнице не только материально, но и морально. И это сделала наша система образования, ориентированная, как и все в нашей стране, на ПОКАЗАТЕЛИ, а в образовании важнее процесс, даже оценки - вторичное, ибо они по большому счету достаточно субъективны. И если в промышленности это привело "всего лишь" к развалу, то в системе образования - к вымыванию нормальных кадров, а в образовании, как и у медиков, кадры решают все, от слова СОВСЕМ ВСЕ. Человека в образовании заменить невозможно ничем...
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
От себя рекомендую интересующихся не только уровнем зарплаты в системе образования, но и качеством этого образования посмотреть передачу "Право голоса" на ТВЦ (http://kaban.tv/archive/tvc/2014-06-11/873341 надо немножко прокрутить вперёд)
Комментарии
Зато - нет Майданов и ...тихо ...чисто ....
Варварство.. ну-ну.. а вы простите где в глубинке бывали, где видели как учитель иной раз единственный кто может вступить в семейный конфликт и наладить разлетающийся в прах очаг? Этого нет давно.. с тех пор как "...До основанья а затем...". Авторитет образованного воспитанного человека упал давным давно, приличие и мораль на самом высоком уровне уже давно считаются только декларативным обязательством в речах перед выборами и т.н. "Советом с народом".
Алек, беда у том что наши учителя, инженеры ,врачи предпочитают просто никак себя не вести- так спокойнее, и не убого, а очень осторожно, потому что когда было официальное однообразие , то и высовываться смысла не было, а когда вроде как и можно, но не желательно, срабатывает простой инстинкт: Лучше тихо, но надёжно, чем громко и потом сложно!
А силы тратить, наверное, в интернете ни на что не стоит..)