Есть ли у вас "план" господин президент Украины?

     Как  известно, новоизбранный президент Украины П. Порошенко объявил о прекращении АТО до конца текущей недели. Это решение вытекает из его предвыборного обещания - прекратить военное противостояние на востоке и восстановить мир и порядок в стране. Что вполне ожидаемо: было бы странно, если бы он начал свою деятельность на посту руководителя страны с эскалацией военных действий, а не в качестве миротворца.  Смущает и вызывает вопросы другое: захотят ли перемирия сами лидеры самопровозглашенных республик. Главное,  на тех условиях, которые предлагает П. Порошенко - оставаться в составе унитарного государства, с предоставлением больших политических и экономических полномочий Донбассу.

     Очень сомневаюсь, что сторонники независимости Донбасса откажутся от своих ДНР и ЛНР. Скорее всего, представители Украины,  ОБСЕ и России поговорят друг с другом, продекларируют свою приверженность к миру, а дальше заявлений дело не пойдет. Прекращение военного противостояния на востоке официальный Киев и сепаратисты используют в качестве передышки и укрепления своих войсковых подразделений и усиления оружием и техникой. И вместо прекращения АТО на востоке мы получим еще большую эскалацию напряженности, способную перерасти уже в крупномасштабные военные действия с использованием всех видов оружия. Нельзя отрицать, что использование минометов, гранатометов, бронетанковой техники и авиации пока все-таки несет ограниченный характер и применяется со стороны украинских силовиков только в случае обстрела их позиций тяжелым вооружением ополченцами. Компромиссом в такой патовой ситуации выглядит предоставление Донбассу широкой автономии в составе Украины,  но это будет сделать весьма проблематично, поскольку как элита общества, так и большинство населения страны за единое унитарное государство. Нельзя также сбрасывать со счетов "фактор Майдана". Недооценивать его новоизбранному президенту значит подписывать себе "смертный приговор": уступку сепаратистам воспримется активистами Майдана, как сдача национальных интересов и предательство. Так и до третьего Майдана не далеко.

Поэтому, вероятнее всего , исчерпав возможность мирного урегулирования конфликта, Порошенко  вернется к продолжению силового варианта решения вопроса и постарается навести "порядок" на востоке в самые кратчайшие сроки. Нет сомнений, что в этом вопросе США, как всегда, будут на стороне Украины. Есть ощущение, что такие секретные договоренности с американской администрацией у президента Порошенка уже есть.

         В связи с этим "прекращение"  АТО представляется вполне логичным: сложно сделать переформатирование военной операции на востоке страны, что называется, "на ходу", ведь "коней на переправе не меняют". Уверен, что Порошенко уже сейчас проводит консультации с силовиками времен Кучмы, которые, в отличие от современных руководителей АТО, отличаются большей квалификацией и профессионализмом.  Однако для этого нужно время, и его дает временное, как я полагаю, прекращение АТО в конце этой недели. Есть все основания думать, что это так.  Начав как миротворец,  господин Порошенко постарается не "отдать ни пяди земли" и войти в историю как победитель. Получится ли это у президента Украины - поживем - увидим.

<hr align="left" size="1" width="33%"/>

 [Я1]ч