Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Спор – устное (реже письменное) речевое общение, в основе которого противоположные (или разнообразные) точки зрения.
Культура спора (основные правила поведения в споре).
• Прежде, чем выразить свое несогласие, подумайте, стоит ли спорить – есть ли из-за чего?
• Возражайте по делу.
• Относитесь с уважением к чужим мнениям! Уважайте собеседника, не допускайте импульсивной оценки его мнения: «Вы не правы», «Вы ошибаетесь», «Вы все перепутали» и т.п. Лучше сказать: «Я думаю иначе», «Я понимаю Вас, но не могу полностью согласиться с этой позицией, и вот почему…».
• Выбирайте вежливые слова и выражения. Произносите их мягким, доброжелательным, уважительным тоном.
• Пока оппонент говорит – только слушай!
• Не горячитесь! Старайтесь говорить спокойно!
• Возражая, сначала согласитесь с тем, что Вы принимаете, выделите общее во взглядах. Меньше говорите «Нет».
• Придерживайтесь темы разговора, не переводите его в другое русло.
• Говорите не все, что можно сказать, а только то, что помогает разрешить спор.
• Не считайте, будто то, что понятно для Вас, всегда понятно и для другого.
• Обращайтесь к тому, чье мнение оспаривается, используя личную форму, в том числе и обращение по имени (имени и отчеству).
• Не стремитесь во что бы то ни стало доказать свою правоту. Если собеседник говорит дело, и оказался прав, то надо менять свою точку зрения. Признавать свои ошибки не означает унижения в глазах партнера по общению.
• Используйте «Эхо-ответ» - повторение фраз собеседника: «Так Вы говорите, что…» (для лучшего понимания его точки зрения).
• Поменяйте тему разговора (в частной беседе), если несогласие зашло слишком далеко.
• Избегайте формулировок, осложняющих течение спора:
• Вместо: Целесообразно:
• «Все вы должны признать…» «Не думаете ли вы, что…»
• «Я не уверен в том, что…» «У меня сложилось впечатление, что…»
• «Когда-нибудь Вы поймете…» «Согласны ли Вы с тем, что…»
• Не навязывайте своей точки зрения, а доказывайте её!
• Способы доказательства:
• - прямое – такое доказательство, при котором из представленных аргументов выводятся истинные суждения, а из этих суждений – доказывается тезис;
• - косвенное – это такое доказательство, при котором мы, доказывая тезис, показываем нелогичность антитезиса (противоречащего тезису суждения). Виды косвенного доказательства – «от противного», метод исключения, приведение к абсурду.
Каждое время диктует свои требования, не выполнение которых как правило ведёт к плачевным результатам. Энтак подобострастно и долго распинающегося соперник по спору или другой ситуации непременно и быстро возьмёт в оборот и просто размажет по асфальту, столу или пр..
Если Вы чувствуете, что Вас склоняют к выяснению отношений, не ухо-дите от ситуации. Отложенная ссора это чаще всего дополнительный «ком» проблем, которые Вы будете разрешать наряду с нынешними.
Спокойно повернитесь лицом к тому, кто жаждет ссоры. Не перебивая, дайте высказаться оппоненту. Если вы в состоянии, нумеруйте в уме претензии к себе, выделив главную и второстепенные.
Имейте в виду, что иногда главное обвинение может быть не высказано. Ждите, пока начавший ссору «спустит пары». Возможно, только после снятия пер-вой «дозы» напряжения Вам следует перейти к обсуждению действительной причи-ны ссоры.
Молчание одной из сторон, участвующих в ссоре, является раздражаю-щим фактором. Даже если Вы считаете совершенно абсурдными все обвине-ния, брошенные Вам в лицо, Вам все-таки следует дать понять, что считаетесь и с ними, делая короткие реплики, типа: «Я поняла», «Я слушаю», «Я готов понять». Даже неопределенное бормотание «угу», «ага», «да» - лучше, нежели молчание.
Лучший способ прекратить ссору – безоговорочно принять все претен-зии. Даже если, кажется, что оппонент не прав, многие его замечания могут быть верны. Знайте также, что близкие только в сердитом состоянии способны сказать правду, которая может быть неприятна. Так что примите ее всерьез, не отмахиваясь. Когда же Вы ругаетесь с тем, кого считаете врагом, будьте еще внима-тельнее к претензиям. Вряд ли друг оценивает Вас так объективно, как недруг. Сю-да вполне подходит библейская заповедь: «Возлюбите врагов своих». Уж точно только они способны сделать Вас совершенными!
У человека есть способность, которая может погасить любую ссору. Это чувство юмора. Однако было бы ошибкой направить остроумное замечание против оппонента. Постарайтесь найти смешное в собственной позиции и посме-яться над собой. Знайте: истинно сильный человек – тот, «кто может первым посме-яться над собой».
Не стоит обсуждать ошибок прошлого, даже если Вас к этому склоняют. Что было, то прошло, и не стоит отдавать огромный энергетический запал прошлому, которое ни вернуть, ни исправить. А вот настоящее и будущее стоят того, чтобы позаботиться о них. И если ссора – единственная возможность повлиять на события, что ж, ссорьтесь! Только имейте в виду, что ссора – не тот импульс, который может стать началом важных начинаний.
(Источники: Бадмаев Б.Ц., Малышев А.А. Психология обучения речевому мастерству. М. 1999; Школьная риторика. Под ред.Т.А.Ладыженской. М., 1998 и др.)
Педагог - психолог Высоцкая И.А.
А своими словами и коротко, слабо?
Рузанна, все мы умеем пользоваться интернетом и то, что Вы насобирали в нете и высыпали тут, человек обязан понять и запомнить на всю жизнь еще в школе.
Умный человек никогда не спорит, если понимать спор на бытовом уровне, но интеллектуал диспутирует, иногда дискуссирует, доказывает в полемиках, проводит дебаты и участвует в прениях.
Естественно при этом соблюдает этику общения и выполняет все протоколы таких мероприятий, соблюдая при этом, минимум, элементарную вежливость или проявляя уважение, во зависимости от обстановки мероприятия, возраста, статуса и заслуг оппонентов.