Про тест Тьюринга

 

Попалась мне вчера одна восторженная статья: наш советский, простите – российский, компютер первым в мире прошел тест Тьюринга. Ура, товарищи!

Для неспециалистов поясняю: тест Тьюринга на наличие интеллекта (искусственного, конечно) проходит компьютерная программа, общаясь с которой, человек не способен понять, что он общается с компьютером, а не с живым человеком.

Так вот, более 30 процентов членов жюри так и не поняли, с кем они говорят – с компютером или с живым мальчиком. Такой вот грандиозный успех советских, простите – российских, специалистов по искусственному интеллекту!

Успех? Успех.

Только вот чей? Специалистов, создавших искусственный интеллект такой же мощный, как интеллект естественный? Или – других спуциалистов, которые настолько снизили естественный интеллект общества, настолько его притупили, что теперь уже, и общаясь с примитивной программой, нельзя понять, что это примитив компьютерный, а не человеческий?

Поясню на примеру. Представьте программу, которая в более-менее случайном порядке печатает следующий набор: "Хо-хо", "Хамите!", "Жуть", "Красота!", "Подумаешь!", "Не учите меня жить" и что там еще входило в словарь Элочки Людоедки. Как понять, что находится за экраном – реальная Элочка или программа?

Невозможно это понять.

То же самое происходит и с нами. Общество оказалось в состоянии такого примитивизма, что не то, что многие, а большинство текстовой продукции в интернете представляет набор расхожих штампов, вроде "крымнаш", "киевская хунта", "жидобендеровские фашисты" и прочая, и прочая.

В лучшем случае мы видим некоторое разнообразие в литературном оформлении этих, если так можно выразиться, идей: Пелевин и Проханов оформляют их цветистей, чем штатный оператор агентства по контролю за интернетом. (Ну, и гонорары у первых, естественно, и это вполне справедливо, повыше чем одиннадцать-восемьдесят.)

Но никакого намека на живую, бьющуюся человеческую мысль в подавляющем большинстве словесной продукции рунета усмотреть не удается. Думаю – потому что ее там нет.

С такими темпами примитивизации нам никакие тесты никаких тьюрингов не страшны. Скоро приличный первокурсник сможет легко писать программы, моделирующие речевую активность среднего обывателя. Так, что и специалист не отличит, реальный ли это дядя Миша или же только модель дяди Миши.

Но ордена за такие успехи нужно будет навешивать не профессорам по искусственному интеллекту. А совсем другим профессорам.