МВД завело уголовное дело по факту саботажа в Центре Хруничева (Сотрудники портили двигатели)
Расследование ФСБ позволило установить, что сотрудники предприятия намеренно портили ракетные двигатели, что могло привести к падению «Протона»
Фото: Алексей Кондрашкин
Ракеты «Протон» действительно могли падать из-за умышленного вреда, наносимого сотрудниками предприятия-изготовителя. Как выяснили «Известия», Четвертое управление МВД РФ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия») по факту происшествия Центре Хруничева, где делают носители «Протон-М».
— Дело возбуждено на основании материалов, переданных из ФСБ, рассказал источник в полиции. По его словам, суть дела такова: в апреле 2013 года при входном контроле в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени ракеты обнаружили несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб. Если бы их не заметили на контроле, ракетный двигатель РД-0210 вышел бы из строя в полете, что привело бы к очередному падению «Протона». Но пломбы увидели при просвечивании и, чтобы их удалить, провели внеплановые работы стоимостью 194 тыс. рублей, рассказал «Известиям» источник в «Хруничеве».
По словам источника в МВД, руководство Центра Хруничева поначалу не придало случаю должного значения. Но спустя несколько дней сотрудники ФСБ об инциденте узнали и начали свое расследование.
— Порядка 15 сотрудников «Хруничева» тогда же были опрошены и проверены на полиграфе, — рассказал один из руководителей предприятия.
Источник в МВД уверяет, что полученная информация позволила подтвердить умышленный характер действий, установить виновных. Однако имена их пока не разглашаются.
Официально в «Хруничеве» ситуацию не комментируют. Собеседник в руководстве предприятия напомнил, что схожий случай произошел в процессе контроля многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) для международной космической станции, который должен был стартовать к МКС в апреле 2014 года. В трубопроводах МЛМ обнаружили посторонние предметы, предположительно стружку. Причем это произошло уже тогда, когда «готовый» модуль отправили на РКК «Энергия», контролеры «Хруничева» мусора не заметили. В результате 20-тонную конструкцию вернули в Центр Хруничева для доделки, а старт перенесли предположительно на 2017 год.
— Такие случаи бывают, в полостях периодически находят что-то лишнее и не каждый раз сообщают об этом спецслужбам, очевидно, не понимая, умышленно это сделано или нет, — говорит собеседник в «Хруничеве».
По информации собеседника «Известий» в МВД, руководству «Хруничева» будет направленно представление Генпрокуратуры по поводу недопустимости сокрытия происшествий такого рода.
Источник «Известий» в МВД констатирует, что основной причиной случаев причинения умышленного вреда, по-видимому, следует считать низкий уровень производственной культуры в Центре Хруничева, обусловленный кадровыми проблемами и полным отсутствием воспитательной работы в трудовом коллективе.
По словам руководителя пресс-службы «Хруничева» Александра Бобренева, средняя зарплата на филевском предприятии сейчас составляет 30 тыс.
рублей. Традиционно компания испытывает трудности в привлечении квалифицированных специалистов в Москве. Уже давно «Хруничев» выходит из положения, рекрутируя людей нужных специальностей в регионах: для них завод строит общежития. Но всё равно дефицит специалистов сохраняется: перечень вакансий на сайте «Хруничева» позволяет предположить, что на филевский завод может устроиться обладатель любой рабочей специальности.
— Рано говорить о том, какой конкретно ущерб был нанесен действиями подозреваемых, что именно могло произойти по их вине, могли ли действия стать причиной аварии, — говорит собеседник в МВД. — Все эти вопросы предстоит выяснить следствию. Если обнаружится, что действия сотрудников повлекли за собой аварию, им помимо предусмотренных статьей Уголовного кодекса санкций будет предъявлен иск на полную стоимость утраченной ракеты и полезной нагрузки.
В ценах 2013 года сама ракета «Протон» стоит 1,521 млрд рублей, 447 млн — разгонный блок «Бриз-М», 690 млн — услуги по запуску, еще 20 млн рублей стоит транспортировка ракеты на космодром, 170 млн рублей — головной обтекатель. Итого российскому бюджету один запуск «Протона» обходится в 2,84 млрд рублей.
Разговоры о том, что «Протоны» падают не просто так, шли и ранее, особенно активно эта тема обсуждалась после аварии ракеты со спутниками «Глонасс-М» в июле прошлого года. Причиной катастрофы тогда стал датчик угловой скорости, вставленный не той стороной. Вставить датчик не той стороной очень сложно (не совпадают контакты), но сотрудник «Хруничева» с этой задачей справился, из чего и возникли версии об умышленном характере действий либо о неполной вменяемости данного сотрудника. По данному поводу также было возбуждено уголовное дело, но расследование не дало каких-то новых результатов.
Версия о возможном саботаже звучала в СМИ и применительно к последней аварии «Протона», случившейся 16 мая. Однако, как пояснил «Известиям» Александр Данилюк, глава комиссии, расследующей данный инцидент, на сегодняшний день подобный сценарий уже не рассматривается.
— Причиной аварии стал производственный дефект в ходе сборки, который привел к разрушению узла подшипника турбонасосного агрегата, — рассказал «Известиям» Данилюк. — Эта версия окончательная, не думаю, что тут нам будет что добавить.
Версия о саботаже, по его словам, уже не рассматривается.
— А о том, что на «Хруничеве» кто-то умышленно подбрасывает предметы в коллекторы, я впервые слышу. Это всё для меня новости, — отмечает Данилюк.
Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Экспресс АМ4R» стартовала с Байконура 16 мая. Третья ступень начала работу на 324-й секунде полета и должна была закончить на 583-й секунде. В реальности полет завершился на 546-й секунде; третья ступень не доработала 37 секунд. Телеметрия показала резкое падение давления в рулевом двигателе третьей ступени.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/571923#ixzz34CngPglE
Комментарии
По данным источника. заслуживающего доверия. уже реально установлена "гнида" кто занимался диверсией...
По "неподтверждённым" данным он был завербован в 90Х годах одной из спецслужб США..
Вся трудность была в том, что не было никакой схемы, так сказать триодного повтора..
Изобретательно пакостил - сука...
Вся проблема что высококлассных спецов прогнали с таких заводов. вот и результат... (((
Комментарий удален модератором
Поверьте, намного проще, когда есть ОТК, по ВОЕННОЙ приёмке..
Ты не поверишь, но президента России - ЕБН, на второй срок назначили в США..
Это есть ФАКТ (((
Комментарий удален модератором
Это "Б" баракабама в черырнАдцатом году.
Мы про взрывы и паденцев сочиняли ноту ТАСС.
Нулланд сыпала печенья,чоб натравить их...
На нас...
Думаю немцы нам в этом помогут...
Европа реально ПРОСЫПАЕТСЯ:
.
Но есть факт что они реально не знали (((
Для них Украина - тёмный лес..
___________________________
Умора.
Хоть бы одна "эффективная" сволочь оценивала
работу в руках и головах, которые должны знать,
уметь и не продаваться..
Ан нет, примитивам рубли
сподручнее.
Комментарий удален модератором
Я за одно только произношения этого слова - сначала предупреждал..
А потом - бил по ФЭЙСУ ))
Вот ещё бы расстреливали на месте предателей России, было бы до кучи классно.
Комментарий удален модератором
Расслабились, как негры под бананами ((
Почему-нет?
Так все как всегда:
жизнь идет на конус, карают - невиновных, награждают - не причастных.
Может, пора завязывать с дурным наследством?
В основном кого хают, в России, кто за Россию, как правило люди бессребреники..
Это разгильдяйство??
Это именно диверсия...
Это как объяснить???
Они любят деньги, а я ЛЮБЛЮ Волгу) А еще я люблю Кубань (отец казак), еще-Зельвянку (мама беларуска). Я более ценные вещи люблю. Сам же знаешь, есть такое понятие как истинные ценности... Тот, кто любит мелочь (а деньги-это мелочь) и сам мелочный.
А я люблю великие вещи, символы, идеи, знания...
Вот потому я такая великая *скромно поправляю корону*
Дальше промолчу ))
Но её очень уважал и любили...
Можно поливать грязью Тухачевского, а реабилитировать Блюхера. Можно Королева и Ландау держать в тюрьме и шарашках, а потом, без извинений, поручать им сделать невероятное. Это ж как надо Родину и жизнь любить, чтобы не сдохнуть раньше?
А уж про "награждение"... Можно и Лысенко награждать и Главой Академии наук сделать. Э, да ты не хуже меня знаешь.
А Шахтинское дело, А врачи-вредители? Это ж додуматься еще надо. А выкашивание комсостава РККА в 36-39?
И почему вы ДО завершения следствия по словам ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ лиц которые не могут четко ничего сказать, а только "Наверное..", не просто УЖЕ выносите приговор, но и квалифицируете как умысел? Вас никогда не подставляли не обвиняли облыжно? Просто, чтобы свалить свою вину на "болвана" в преферансе? Если нет - то вам повезло. Не то, что другим
Комментарий удален модератором
Не хрен изобретать велосипед.
Комментарий удален модератором
Не знаю как можно было отыскать этот "перевёрнутый" клапан в обломках... ну допустим.
Тогда уж точно не скажут истинную причину, которая вызвала подозрения в диверсии.
А все эти "пломбы" и "стружки" в топливных системах - как то не убедительно.
Скорее всего система ориентации...
так же как после ФОРМАТ диск:С...
Информацию можно восстановить )))
Если отформатировать с использованием этой опции, то ничего считать уже нельзя будет - это не "быстрое" форматирование с очищением только "таблицы размещения файлов" :-)
Да и то - 0 и 1 должны достаточно случайно чередоваться. )))
Так что, видимо - это же не пластмасса могущая сгореть, а просто нашли деталь со злополучным клапаном, сопоставили с местом установки и... охренели!!!
Но есть алгоритм, когда поочёредно прописывается "0" и "1", считывается блок, потом на то же место прописывается чередование "1" и "0" (для "стирания" записанного, считывается, сравнивается), так можно несколько циклов задать и потом делается заключение об успешности верификации каждого сектора диска.
Но это детали, главное то, что было записано изначально уже никак не восстановишь.
А если после - вообще просто большая часть сгорит (или упадёт в океан).
http://masterok.livejournal.com/141745.html
Поэтому выводы делают на основе показаний датчиков и их обработки. Вот тут то и кроется "масса вопросов".
Кстати, Сталин и Берия не жалели денег на специалистов. При них инженеры и высококвалифицированные рабочие хорошо получали и были уважаемыми членами общества.
Вот это полное незнание истории...
В этом техническом направлении работали не ради ДЕНЕГ.
Но Сталин, не забывал НАГРАДИТЬ их...