4 июня 2014 года в городе Дзержинске тайно сгорело более тысячи гектаров городского леса. Пожарные с трудом отбили от огня несколько дачных поселков, две автозаправочные станции, газопровод; дым накрыл не только Дзержинск и прилегающие поселения, но и находящийся в двадцати километрах от него Нижний Новгород. К борьбе с огнем пришлось привлекать не только все доступные наземные службы, но и авиацию МЧС - самолет Бе-200 и как минимум два вертолета с водосливными устройствами. В связи с этим пожаром в городском округе Дзержинск был незамедлительно введен режим ЧС; в тот же день режим ЧС в связи с лесными пожарами был введен на всей территории Нижегородской области.
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России:
Оригинальным образом отреагировало на этот пожар ГУ МЧС по Нижегородской области, поставив своеобразный рекорд в области лесопожарной лжи. В "Сводке ЧС и происшествий на 06.00 05.06.2014" МЧС не только ничего не сообщает о крупнейшем и опаснейшем пожаре в городских лесах Дзержинска, прямо отрицает наличие каких бы то ни было чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области, но и сообщает, что "по данным космического мониторинга, на территории Нижегородской области термоточки не зарегистрированы".
Очевидно, что такие действия МЧС (утаивание информации о пожарах на природных территориях и связанных с ними чрезвычайных ситуациях) приближают всех нас к возможному повторению дымно-пожарной катастрофы, подобной той, которая случилась в Европейско-Уральской России в 2010 году.
Особо отметим, что тушение этого пожара действующим законодательством возлагается не на работников лесного хозяйства. Согласно статье 18 федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ относится "организация тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы (за исключением лесных пожаров)". Согласно статье 52 Лесного кодекса РФ, под тушением лесных пожаров понимается "тушение пожаров в лесах, расположенных на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий". Таким образом, по действующему законодательству организовать тушение этого пожара должны были органы государственной власти Нижегородской области, а тушить - силы Государственной противопожарной службы (какие именно - определяется соглашением между Нижегородской областью и МЧС).
Вот данные общедоступных систем мониторинга пожаров на природных территориях SFMS и Вега - их данные расходятся, но однозначно говорят о том, что площадь, пройденная огнем по состоянию на 4 июля, превысила тысячу гектаров:
Вот космический снимок Aqua MODIS от 4 июня 2014 года с наложенными на него термоточками системы FIRMS - хорошо видно сильное задымление, распространившееся до Нижнего Новгорода:
А вот сводка ГУ МЧС по Нижегородской области, отрицающая наличие каких бы то ни было ЧС и даже термоточек на территории Нижегородской области за последние сутки:
Ссылки на сообщения о введении ЧС в связи с лесными пожарами на территории Дзержинска и Нижегородской области в целом:
В городском округе город Дзержинск вводится режим ЧС
В Нижегородской области введён режим чрезвычайной ситуации в лесах
А вот совсем недавнее сообщение о готовности Дзержинска к пожароопасному сезону (ссылка):
abtar:
Так пожар-то в итоге потушили или нет?
Если да, то победителей не судят, если нет - другое дело. Хуже было бы, если бы объявили ЧС, дали сообщение в СМИ, а тушить бы не стали.
Если они могут списать деньги на тушение безо всех этих танцев с бубнами, так и хорошо.
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России:
До сегодняшнего утра не потушили. Более поздней информации у меня нет. Но не сомневаюсь, что потушат - в городских лесах пожар не может распространяться бесконечно, он неизбежно упирается или в застройку, или в инфраструктуру.
Конечно, то, что пожару не дали перекинуться на строения или объекты инфраструктуры - это победа, особенно если на ее цену не смотреть и пострадавший лес не считать. Но мое сообщение не об этом, а о масштабах лжи. Пожар в городском лесу, угрожающий жилью и инфраструктуре, понятное дело, в любом случае будут тушить всеми имеющимися силами. А вот на пожар вдали от города, если он не будет официально признан, могут и плюнуть, и он будет в таком случае разрастаться, пока не пойдут дожди или пока он не дойдет таки до ближайшей деревни или поселка. Именно так в большинстве случаев и развивались события в 2010 году.
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России
|
Источник: forestforum.ru
Комментарии
Бог не фраер . У него не катит.
http://i038.radikal.ru/1406/60/1bf0776d49f8.jpg
Вам русским Бог дает сигнал ...то огнем ,то водой....то с неба то с земли а вы всё молитесь на гебешного урода.
Каждый народ заслуживает своего правителя и божьей кары.
-
Длительное и безрезультатное строительство коммунизма не прошло без последствий.
80% Homo Soveticus повреждены на генном уровне.
Ведь пылает Гондурас и в Кииве "хунта" ((