.
Москва. 9 июня. INTERFAX.RU – Российские компании готовятся переключиться на контракты в юанях и других азиатских валютах на фоне опасений, что из-за западных санкций они могут быть вытеснены с долларового рынка, сообщает газета Financial Times со ссылкой на представителей банковских кругов.
"За последние несколько недель на рынке наблюдается сильный интерес со стороны крупных российских корпораций к использованию юаней и других азиатских валют, а также к открытию счетов в Азии", - заявил газете главный исполнительный директор Deutsche Bank в России Павел Теплухин, отметив, что по всей видимости, это является не просто кратковременным явлением, а целой тенденцией.
"Россия оправданно пытается уменьшить свою зависимость от доллара, на самом деле это вполне разумный шаг", - заявил глава российского подразделения другого крупного европейского банка. По его словам, сильная подчиненность России доллару в период кризисов усиливает экономическую нестабильность в стране. "У нас нет никаких причин вести торговлю с Японией в долларах", - подчеркнул банкир.
Стремление переключиться на азиатские валюты свидетельствует о попытках России повернуться в сторону Азии, в то время как ее отношения с европейскими партнерами остаются напряженными из-за украинского кризиса, пишет FT. Наложенные санкции, вследствие которых американские и европейские банки заметно снизили кредитную деятельность на территории РФ, толкают российские компании на поиски альтернатив, которые позволят им меньше зависеть от западных финансовых рынков.
В конце прошлой недели глава "Газпром нефти" Александр Дюков сообщил, что компания подписала с партнерами дополнительные соглашения к контрактам по переходу на расчеты в евро. Ранее он заявлял, что многие партнеры "Газпром нефти" согласились на перевод контрактов в евро и юани, нефтяная компания также прорабатывает переход на расчеты в рублях.
В конце мая глава ВТБ Андрей Костин заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным, что одной из главных задач банка является увеличение объема недолларовых расчетов. По его словам, прежде всего, речь идет о рубле и юане. Ранее банкир затронул эту тему на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, используя более резкие формулировки. Тогда он высказал мнение, что Россия должна диверсифицировать валютные риски, так как современная валютно-финансовая система стала инструментом политического давления.
"Если гром гремит, а мужик не крестится, он просто дурак. Я не говорю, что нам надо полностью уходить от доллара. Но, например, в расчетах с Китаем нет никаких причин платить через Нью-Йорк. Это долгосрочная, но абсолютно реальная задача - расчеты по внешнеэкономической деятельности распределить (по валютам расчетов - ИФ) в рамках той географии, которая существует", - заявлял глава ВТБ.
Напомним, после присоединения Крыма западные банки начали настаивать на том, чтобы российские заемщики прописывали в договорах условие о мгновенном погашении кредита в случае, если против компании или ее бенефициаров вводятся санкции. Из-за этого, в частности, в последние месяцы объем кредитования иностранными банками в России значительно снизился.
Введение санкций также ускорило создание Национальной системы платежных карт. В конце апреля Госдума РФ приняла соответствующий закон, а в начале мая его подписал президент. Целью организации НСПК власти страны называли обеспечение бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу средств.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А Думу переформировать в театральную группу им. Здорнова.
Вон она клоунада слуг народа в фото...)
http://kaifolog.ru/russia/4244-trudovye-budni-gosdumy-55-foto.html
Россия - не в сторонке, а в позорном исподтишке.
------------------------------------
Эта старая фотка была сделана не 25 мая 2014 года, как вопили такие как ты, а еще 17 июня 2013 года в украинском городе Херсоне. На фотографии изображено вручение оружия Чрезвычайному и Полномочному Послу Соединенных Штатов Америки в Украине Джону Теффту в честь заслуг родоначальника военно-морского флота США Джона Поля Джонса, который 226 лет назад принял казацкую присягу, а потом служил контр-адмиралом Российского императорского флота.
Тома, тебе бы за свою энергетику побеспокоиться.
Российские власти принципиально одобрили обнуление налога на добычу для полезных ископаемых (НДПИ) на газ, который будет поставляться в Китай по 30-летнему контракту.
Бабло пойдет в Газпром. Россиянам - дырка от бублика, как всегда.
Комментарий удален модератором
Он видит Россию вассалом Запада и пугает Китаем.
А это немножко другое, чем то, что Вы озвучили.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Китай является крупнейшим держателем долга США. Большая часть его резервов выражена в долларах. Однако власти Китая выражали желание диверсифицировать эти резервы. По мнению аналитиков, своим усилением евро обязан как раз тому, что Китай скупал единую валюту.
Статус доллара как мировой резервной валюты позволяет США заимствовать крупные суммы, фактически живя не по средствам.
"Взятое в отдельности, это не означает конец доллара как главной мировой резервной валюты. Но в контексте множества других событий, происходящих в мире, от разочарования Саудовской Аравии движением американской внешней политики навстречу Ирану до ненасытного аппетита Китая к золоту, это может означать шаги по отдалению от доллара", — считает Рикардс.
Сближение России и Китая способно оказать негативное влияние на позиции доллара как мировой резервной валюты, передает CNBC со ссылкой на менеджера по инвестициям West Shore Group и партнера Tangent Capital Partners Джима Рикардса.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2. Может ли Россия самостоятельно после ельцинско-горбачевского разгрома противостоять коллективному высокотехнологичному Западу (Евросоюзу и США)? Нет.
Поэтому хочешь не хочешь надо идти под крышу сильнейшего (Китая).
3. Почему именно Китая, ведь за эту крышу надо платить продавая невозобнавляемые ресурсы почти даром? Потому что иначе ложиться под Запад с ювенальной юстицией и гей-парадами.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
238 миллиардов нетопливного экспорта — много это или мало?
Комментарий удален модератором
Учиться, учиться и еще раз учиться, Тамарушка.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
«Росатом» — один из мировых лидеров по числу атомных блоков сооружаемых за рубежом (16% мирового рынка услуг по строительству АЭС). Россия экспортирует полный цикл атомных технологий, от проектирования/консалтинга до строительства под ключ с обслуживанием и участвует в атомных проектах в Китае, Иране, Индии, Финляндии, Бангладеш, Иордании, Болгарии, Словакии, Турции, Вьетнаме, Белоруссии, Украине. Всего подписано соглашений на постройку 20 энергоблоков, а стоимость портфеля заказов достигла 74 млрд. долларов в 2013 году.
Победитель в номинации «Лучший форекс-брокер Европы – 2013» международной премии International Finance Magazine Award.
Также в разработке самолетов Боинга принимает участие компания НИК. (500 инженеров)
Группа «Каскол» силами своего инженерного центра «Икар» (200 инженеров) выполняет работы по проектированию самолетов Airbus.
В ее числе черные и цветные металлы в слитках и изделия их них. По ряду позиций Россия является ключевым экспортером в мире — по титану, никелю, алюминию.
Например, ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» — единственный в мире полностью интегрированный производитель титановой продукции – губки, слитков и всех видов полуфабрикатов из титановых сплавов. Корпорация работает в наиболее наукоёмких технологичных секторах мировой экономики — авиакосмосе, энергетике (в том числе — атомной), химическом машиностроении, судостроении, медицине и др. Партнеры Корпорации ВСМПО-АВИСМА – более 300 компаний в 48 странах мира, в том числе лидеры мирового авиастроения — первый поставщик титана для AIRBUS INDUSTRIE и второй — для компании BOEING.
Комментарий удален модератором
В 2013 году экспорт агропродукции из России составил 15 млрд долларов. В основном это зерновые — пшеница, рис, кукуруза.
Комментарий удален модератором
«Тяжмехпресс»: Воронежский завод по выпуску тяжелых механических прессов. Крупнейшее предприятие в России, которое разрабатывает, изготавливает и поставляет оборудование для кузнечно- и листоштамповочных производств и цехов. В настоящее время завод полностью захватил мировой рынок поставок тяжелых кривошипных горячештамповочных прессов; из 15 КГШП усилием свыше 12000 тс, выпущенных пятью фирмами, 7 прессов изготовил завод «Тяжмехпресс»; из 27 прессов усилием 8000 тс, выпущенных теми же 5-ю фирмами, 14 прессов изготовил завод «Тяжмехпресс». Потребителями выпускаемой заводом продукции являются США, Франция, Италия, Испания, Япония, Ю. Корея, Китай и т. д. На экспорт отправляется от 70 до 95% изготавливаемых заводом прессов.
Трансмашхолдинг: ОАО Трансмашхолдинг производит тепловозы, электровозы, вагоны, судовые/тепловозные дизели; продукция экспортируется в страны СНГ, Польшу, Германию, Болгарию, Вьетнам, Сирию. Годовой объем – 500 млн долл.
«Красное Сормово», «Красные баррикады» — каспийские танкеры для Казахстана, Ирана.
Волгоградский судостроительный завод — В 2003-2006 гг. построена серия сухогрузов для турецкой компании «Палмали». В 2005 г. Английским королевским обществом корабельных инженеров сухогрузы этого проекта признаны уникальным и значимым судном года. Была также исполнена серия из 4-х сухогрузов для иранской компании.
Холдинг «Вертолеты России» — мировой производитель №1 в сегменте среднетяжелых и сверхтяжелых вертолетов. В денежном выражении – 14% всего мирового рынка вертолетов.
По состоянию на 2013 год на предприятиях холдинга «Вертолёты России» произведено 35% мирового парка боевых вертолётов, 74% мирового парка сверхтяжелых вертолётов максимальной взлетной массой более 20 тонн, а также 56% мирового парка среднетяжелых вертолётов максимальной взлетной массой от 8 до 15 тонн. Больше четырехсот твердых заказов из-за рубежа.
Например, в период с 1994 года ОАО ЛЗОС изготовил оптические детали диаметром от 500 мм до 2300 мм в рамках более 20 международных проектов: главные зеркала диаметром 2 метра для трех телескопов Королевской Гринвичской Обсерватории (Великобритания); комплект астрономических зеркал для Китайской Академии космической техники; главное зеркало телескопа диаметром 1,23 метра для Гейдельбергского Института Макса Планка (Германия); главное зеркало телескопа диаметром 2,6 метра для проекта VST (Италия); главное зеркало телескопа диаметром 2,3 метра для Национальной обсерватории в Афинах
Комментарий удален модератором
— Диаконт крупный производитель приборов неразрушающего контроля и обслуживания трубопроводов. Продает продукцию в США, Японии, Европе.
— Интрон – дефектоскопы и услуги по контролю строительных конструкций
Например IPG Photonics – международная корпорация, основанная в 1991 году в России и принадлежащая россиянам, производит промышленные лазеры средней и большой мощности.
Компания входит в тройку ведущих мировых производителей промышленных лазеров, капитализация превышает 1 млрд долларов, в сегменте сверхмощных лазеров – монополист.
— Мебель ( например фабрика «Фотон»)
— Бронированные автомобили
Комментарий удален модератором
Более 5500 тренажерных систем установлены в учебно-тренажерных центрах 91 страны мира. 205 береговых систем управления движением судов успешно поставлены и функционируют в 100 портах 55 стран мира.
— Продукция компании Телесистемы экспортируется в США, Великобританию, Канаду, Францию, Германию, Италию, Израиль, Австралию и другие страны – профессиональные диктофоны, датчики слежения, системы голосования и пр.
— Солнечные батареи и энергосистемы от компании «Солнечный ветер» — мегаватты экспортированной продукции в Европу
— Зеленоградское предприятие Ангстрем экспортирует микросхемы в Южную Корею
«Силовые машины»: куст машиностроительных заводов и проектных орагнизаций, производящих энергетическое оборудование для ГЭС, ТЭЦ, включая электростанции «под ключ”. Экспортирует оборудование и услуги в Египет, Вьетнам, Бразилию, Сербию. Мексику, Грецию, Аргентину, Иран и др. страны.
Комментарий удален модератором
А Сталин всегда будет на русской земле великой личностью, поскольку с его именем связана великая победа
Комментарий удален модератором
Музыка: В. Мурадели Слова: М. Вершинин
Русский с китайцем братья вовек.
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек,
Сталин и Мао слушают вас.
Припев:
Москва - Пекин.
Москва - Пекин.
Идут, идут вперёд народы.
За светлый путь, за прочный мир
Под знаменем свободы.
Слышен на Волге голос Янцзы,
Видят китайцы сиянье Кремля;
Мы не боимся военной грозы;
Воля народов сильнее грозы;
Нашу победу славит Земля.
Припев.
В мире прочнее не было уз;
В наших колоннах ликующий Май.
Это шагает Советский Союз;
Это могучий Советский Союз,
Рядом шагает новый Китай!
Припев.
1949
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Долларовые рассчёты были неизбежны пока существовала монопория МБРассчётов. А монополия существовала благодаря договору Бреттон-Вуд. Происходящее глобально. Россия и Китай создали собственный банк взаимных рассчётов - вот что это такое. Это конец ФРС, конец станку бесконтрольно печатающему доллары.
Вы же видите лишь какие-то технические перестановки. Проделана огромная работа, и удивительно вовремя завершена, США своими санкциями как бы говорят - вот, ребята, начинайте. ВОВРЕМЯ говорят. Скажи они раньше, ничего бы не было.
Такие вот вещи происходят.
А так-очередная глупость...(((((((((((((
Но не надо длинных красивых текстов, приведи цифры обобщающие. Экспорт-импорт и структура.
---------------------------------
Более половины российского экспорта (67,89%) приходится на поставки "минерального топлива, нефти и нефтепродуктов".
На второй позиции в российском экспорте в Китай находятся поставки "цветных металлов" (7,42%), прежде всего меди и алюминия, на третьем месте — поставки "древесины и изделий из нее" (7,08%). Четвертую позицию занимают поставки руд, прежде всего, железных и медных (2,87%).
http://ria.ru/spravka/20140520/1008413779.html
СЫРЬЕ форэва, Тома ...)
В 2013 году Россия в рейтинге 20 основных торговых партнеров Китая заняла 10 место, доля РФ во внешнеторговом обороте Китая составила 2,14 %.
Во-первых, мы развиваем тему про Россию и Китай, здесь экспорт чисто сырьевой.
Во-вторых, ведем речь не про ВВП, а про экспорт-импорт.
Откуда ты что берешь ?
Изучай структуру ВВП за 2013 год.
http://newsruss.ru/doc/index.php/%D0%A1%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%92%D0%92%D0%9F_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
Где там твои 44% ???
Ок, давай про экспорт. )
Изучай, очень иллюстративная статистика.
http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/analytics/research/10888-statistika-vneshney-topgovli-possii-v-2013-godu-tsifpy-i-klyuchevye-pokazateli.html
(С) "Доля топливно-энергетических товаров в товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья увеличилась и составила 74,5 % (в январе-декабре 2012 года – 73,0%).
Экспорт металлов составил 7,3%.
Экспорт химических товаров - 5,1%.
Экспорт машин и оборудования - хилые 3,6%.
Просто тогда забей в гугл "Статистика внешней торговли России в 2013 году: цифры и ключевые показатели"
Есть производство в экспорте, СЫРЬЕВОЕ.
Ты дала литературные описания с выборочными надерганными цифрами в стоимостном выражении. Это - не статистика. А не в структурном процентном.
А в структуре - несырьевого экспорта российского - жалкие проценты.
Ну туга ты, мать ..)))
Спокой ночки ...)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором