Значение Ленд Лиза в станкостроении и производственных мощностях СССР
Трагическое для Советского Союза развитие событий в 1941г привело к полной или частичной потере колоссального количества производств. Причем под ударом оказались наиболее промышленно развитые районы. Успехи же эвакуации сильно преувеличиваются. При налаживании производства на эвакуированных предприятиях, в условиях нарушенных производственных связей, не хватало ВСЕГО, и в первую очередь метизов — пружин, стальных канатов, ленты холодной прокатки, специальной проволоки, крепежных изделий и т. п. Вплоть до лета 1942г предприятия танковой, авиационной и других отраслей промышленности в основном работали на американских метизовых поставках.
Тяжёлая ситуация сложилась в начале войны и со станочным парком. Если универсальных станков было достаточно, то Высокопроизводительных Специальных решительным образом не хватало. На всех предприятиях танковой промышленности даже в июле 1943г имелось только 29 координатно-расточных станков. Собственное производство не покрывало дефицита, так как из 115,4 тыс. станков, изготовленных в СССР с 1941г по 1942г, абсолютное большинство было универсальными. Сложные же станки-автоматы и до войны закупались по импорту.
Во время войны выручили союзники: из США в СССР поступило 38,1 тыс. станков, из Великобритании — 6,5 тыс. Указать полную их номенклатуру не представляется возможным, но, например, только завод № 183 в течение войны получил 6- и 8-шпиндельные автоматы фирмы «Буллард», агрегатные станки и автоматы «Кон», «Нью-Бритен», токарные многорезцовые станки «Рид», «Фей», «Лодж», «Шпилей», фрезерные «Цинциннати», зубодолбежные «Сайке», шлифовальные «Хилд» и «Лендис», револьверные «Вернер-Свезей», гайконарезные «Машинери».
Уникальную установку для закалки токами высокой частоты поставила американская фирма «Кренкшафт», хонинговальные станки для обработки деталей КПП изготовила фирма «Барнел-Дрилл». Повышению производительности труда в немалой степени помогли электрогайковерты, электроотвертки, пневмомашинки для снятия заусенцев и зачистки поверхностей и прочий инструмент, полученный по ленд лизу.
Схожая картина наблюдалась и на предприятиях других наркоматов.
Причем к концу войны в советские заявки включалось оборудование, которое ну никак нельзя было использовать для военного производства. Доставленные в конце войны промышленные изделия включали 23,5 тыс. станков, 1526 кранов и экскаваторов, 49,2 тыс. тонн металлургического, 212 тыс. тонн энергетического оборудования, в том числе турбины для Днепрогэса.
Номенклатура ленд-лизовского оборудования и комплектующих насчитывала тысячи наименований: от подшипников и измерительных приборов до врубовых машин и металлургических станов. Американский инженер, посетивший в конце 1945г Сталинградский тракторный завод, обнаружил, что половина станочного парка этого предприятия была поставлена по ленд-лизу.
Наряду с партиями отдельных машин и механизмов союзники предоставляли Советскому Союзу передовые производственно-технологические линии, и даже целые заводы и электростанции. Американские нефтеперерабатывающие предприятия в Куйбышеве, Гурьеве, Орске и Красноводске, шинный завод в Москве дали свою первую продукцию в конце 1944 года. Вскоре заработали автосборочные линии, переданные Советскому Союзу из Ирана, и завод по производству алюминиевого проката. Благодаря завозу более тысячи американских и британских электростанций ожили промышленные предприятия и жилые кварталы многих городов. По крайней мере, два десятка американских передвижных электростанций позволили решить проблему энергоснабжения Архангельска в 1945-м и в последующие годы.
Начиная свою серию статей о Ленд лизе:
Ура-патриоты никак не догоняют, что основной вклад Ленд Лиз внёс в нашу промышленность, производство. Без поставленного всевозможного передового оборудования, технологий, высококачественных материалов и тд и тп, не было бы столь быстрого и качественного восстановления эвакопредприятий, тотальной мобилизации промышленных мощностей, их милитаризации. И по большому счету, мы всю войну не могли бы производить относительно доведенное до кондиции наше оружие победы в таком масштабе.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А вы-то какое отношение к этому имеете???
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну вот Афанасьев гордится тем, что сталин не уничтожал специалистов.
Намечаешь себе врага. Надеваешь на себя образ "друга". Заключаешь договора и соглашения по военно-техническому сотрудничеству. Выуживаешь из этого сотрудничества максимум в свою пользу, а затем доводишь дело до войны со своим бывшим другом.
Ну чем не повод, чтобы такие, как афанасьевы, гордились удачно провернутым кидаловом.
Утверждение, что ВОВ началась с пата Рибентроппа - Молотова придумали в годы холодной войны.До войны, во время войны гейропейцы бздливо молчали потому, что вся гейропа в первую очередь подписали подобные пакты, а Россия одной из последних, но у вас и вам подобных русские по определению, ВСЕГДА виноваты.Да вы батенька не только антисоветчик, но еще и ярый русофоб.
Зерно кстати СССР тогда продавал в мизерных количествах.
Вы уж там определитесь кому или чему молитесь. Хотя... ваш кумир и есть просто идол, истукан. Плод больного воображения.
Утверждение, что ВОВ началась с пата Рибентроппа - Молотова придумали в годы холодной войны
О чем можно с вами разговаривать, если вы путаете понятие ВОВ и ВМВ?
Для таких, как вы, это совершенно не важно. ))
Вы хотите сказать, что у некоторых из тут присутствующих в предках тот самый, не объявленный богом? :) )))
"...никто не мог предвидеть такого катастрофического разгрома 1941-42гг"
Кто его готовил очень даже предвидел и надеялся на катастрофу гораздо большего масштаба. Или Вы считаете, что катастрофический разгром РККА в 1941-42гг случайность или по глупости, или по разгильдяйству, или из-за Сталина ИВ.
Примеры:
Американцы (не все, но многие) считают началом ВМВ своё в неё вступление (07.12.1941) и в этом есть логика. Войну нельзя называть мировой пока в ней не задействованы все главные мировые силы.
Есть ещё мнения: 7 июля 1937 г. день инцидента на мосту Логоуцяо» (о чём и Вы упомянули), 18 июля 1936 г. – день мятежа генерала Франко в Испании, 3 сентября 1939 года – день, когда Франция и Великобритания объявили войну Германии.
Я же действительно имел в виду бой за Чаянковы казармы. Моя логика такова - в этом бою участвовали регулярные (это важно!) войска двух стран. С обеих сторон были потери. Т.е. регулярные войска столкнулись, кровь полилась, закончилось оккупацией и расчленением страны - почему не война?
Я как-то рассуждал об этом отдельно и подробнее - http://maxpark.com/community/14/content/758352
А на Вашем примере вижу как Вы умышленно приувеличиваете роль ленд-лиза в войне, причем многократно почти как у нобель премиата солженицына. И умышленно принижаете роль советского тыла, советских людей и их вклад в Победу.
Мной не написано наш генералитет предатели, поэтому не надо приписывать мне возведение совершенно необоснованной хулу на наш генералитет( во всяком случае не считая генералов захваченных в плен и в дальнейшем перевербованных). Были и достойные генералы, но и предателей-генералов не мало, да это Вы сами знаете.
"Такое время" не причина для подлости.
Было много людей с желанием добится новых успехов для себя лично удовлетворить свои желания, но не вред обществу. А были и такие как вавилов желающие покататься по миру на чужом горбу, горбах. Как королев, туполев которые гребли под себя. Но были и Костиков АГ, Лавочкин СА, Шпагин МС, Грабин ВГ, Ильюшин СВ и другие.
Вы же знаете, что они ,турбины для Днепрогэс, были куплены и поставлены в СССР в 1946 году и ленд-лизу никакого отношения не имеют.
Естественно. СТЗ американцами ставился и оснащался ещё до войны
Именно получал. Но не в подарок.
Расскажите, откуда в СССР были бриллианты на миллиарды долларов? )))
Хотя... лично мне ответ ясен. Вы просто безграмотное трепло.
Андрей Николаев,
было метизов 1600 тн , проволоки разной много было 160 000 тонн (включая 1100 тн из нержавейки и 50 000 тн колючей)