Значение Ленд Лиза в станкостроении и производственных мощностях СССР

Трагическое для Советского Союза развитие событий в 1941г привело к полной или частичной потере колоссального количества производств. Причем под ударом оказались наиболее промышленно развитые районы. Успехи же эвакуации сильно преувеличиваются. При налаживании производства на эвакуированных предприятиях, в условиях нарушенных производственных связей, не хватало ВСЕГО, и в первую очередь метизов — пружин, стальных канатов, ленты холодной прокатки, специальной проволоки, крепежных изделий и т. п. Вплоть до лета 1942г предприятия танковой, авиационной и других отраслей промышленности в основном работали на американских метизовых поставках.      

Тяжёлая ситуация сложилась в начале войны и со станочным парком. Если универсальных станков было достаточно, то Высокопроизводительных Специальных решительным образом не хватало. На всех предприятиях танковой промышленности даже в июле 1943г имелось только 29 координатно-расточных станков. Собственное производство не покрывало дефицита, так как из 115,4 тыс. станков, изготовленных в СССР с 1941г по 1942г, абсолютное большинство было универсальными. Сложные же станки-автоматы и до войны закупались по импорту.

Во время войны выручили союзники: из США в СССР поступило 38,1 тыс. станков, из Великобритании — 6,5 тыс. Указать полную их номенклатуру не представляется возможным, но, например, только завод № 183 в течение войны получил 6- и 8-шпиндельные автоматы фирмы «Буллард», агрегатные станки и автоматы «Кон», «Нью-Бритен», токарные многорезцовые станки «Рид», «Фей», «Лодж», «Шпилей», фрезерные «Цинциннати», зубодолбежные «Сайке», шлифовальные «Хилд» и «Лендис», револьверные «Вернер-Свезей», гайконарезные «Машинери».

Уникальную установку для закалки токами высокой частоты поставила американская фирма «Кренкшафт», хонинговальные станки для обработки деталей КПП изготовила фирма «Барнел-Дрилл». Повышению производительности труда в немалой степени помогли электрогайковерты, электроотвертки, пневмомашинки для снятия заусенцев и зачистки поверхностей и прочий инструмент, полученный по ленд лизу.         

Схожая картина наблюдалась и на предприятиях других наркоматов.

Причем к концу войны в советские заявки включалось оборудование, которое ну никак нельзя было использовать для военного производства. Доставленные в конце войны промышленные изделия включали 23,5 тыс. станков, 1526 кранов и экскаваторов, 49,2 тыс. тонн металлургического, 212 тыс. тонн энергетического оборудования, в том числе турбины для Днепрогэса.

Номенклатура ленд-лизовского оборудования и комплектующих насчитывала тысячи наименований: от подшипников и измерительных приборов до врубовых машин и металлургических станов. Американский инженер, посетивший в конце 1945г Сталинградский тракторный завод, обнаружил, что половина станочного парка этого предприятия была поставлена по ленд-лизу.     

Наряду с партиями отдельных машин и механизмов союзники предоставляли Советскому Союзу передовые производственно-технологические линии, и даже целые заводы и электростанции. Американские нефтеперерабатывающие предприятия в Куйбышеве, Гурьеве, Орске и Красноводске, шинный завод в Москве дали свою первую продукцию в конце 1944 года. Вскоре заработали автосборочные линии, переданные Советскому Союзу из Ирана, и завод по производству алюминиевого проката. Благодаря завозу более тысячи американских и британских электростанций ожили промышленные предприятия и жилые кварталы многих городов. По крайней мере, два десятка американских передвижных электростанций позволили решить проблему энергоснабжения Архангельска в 1945-м и в последующие годы.

 

Начиная свою серию статей о Ленд лизе:

Ура-патриоты никак не догоняют, что основной вклад Ленд Лиз внёс в нашу промышленность, производство. Без поставленного всевозможного передового оборудования, технологий, высококачественных материалов и тд и тп,  не было бы  столь быстрого и качественного восстановления эвакопредприятий, тотальной мобилизации промышленных мощностей, их милитаризации. И по большому счету, мы всю войну не могли бы производить относительно доведенное до кондиции наше оружие победы в таком масштабе.