Зонд Juno прислал изображение спутника Юпитера Европы с расстояния 352 км

Зонд Juno прислал первое изображение спутника Юпитера Европы, сделанное во время сближения.

Команда миссии Juno сообщила, что аппарат успешно прошел сближение со спутником Юпитера Европой и передает собранные данные. Все научные инструменты зонда работали, исследуя этот загадочный ледяной мир. NASA уже представило первый снимок, который был сделан, когда аппарат находился на высоте 352 километра над поверхностью Европы. Он почти побил рекорд зонда «Галилео», который в 2000 году сблизился с Европой до расстояния 351 километр.

Собранные данные позволят лучше понять геологию Европы, а также накопить информацию, которая пригодится для миссии Europa Clipper, предназначенной для исследования этого ледяного мира, в подповерхностном океане которого могут содержаться следы жизни.

На представленном первом снимке виден участок Европы севернее экватора, можно легко различить хребты и разломы, а также разрушенные ударные кратеры. Самые качественные снимки будут иметь разрешение 1 км на пиксель.

«Все указывает на то, что пролет Juno над Европой был удачным, - сказал Скотт Болтон, главный исследователь миссии Juno в Юго-Западном исследовательском институте в Сан-Антонио. – Это первое изображение – лишь начальный проблеск того набора информации, который собрали научные инструменты и датчики Juno».



«Научная группа будет сравнивать полный набор изображений, полученных Juno, со снимками, сделанными предыдущими миссиями, чтобы увидеть, как изменилась поверхность Европы за два десятилетия, - сказала Кэнди Хансен, возглавляющая отдел планирования миссии. – Изображения помогут дополнить существующую геологическую карту Европы. Также мы получим массу данных о других параметрах этого спутника».

Сближение с Европой изменило траекторию полета Juno, и теперь аппарат будет совершать один оборот вокруг Юпитера не за 43 дня, а за 38. В июне 2021 года зонд в рамках расширенной миссии сближался с Ганимедом, а в 2023-м и 2024-м сблизится с Ио.