Сознавание и осознание

Очень похожие слова, можно сказать, однокоренные. Word вообще подчёркивает красной линией как неграмотное слово «сознавание», нет у него в стандартном наборе такого слова. Да и поиск в яндексе предлагает заменить это слово словом «сознание».
Осознание же принимается как совершенно «правильное».
Это всё можно отнести к проблемам перевода. Со словом «гештальт» ещё хуже, оно вообще не имеет аналогов в русском языке. Слово «сознавание» более благозвучно.
Очень часто слова «сознавание» и «осознание» употребляются как синонимы, что в корне неверно.
Разграничим эти два понятия.
Михаил Папуш. Постановка психотерапевтической проблемы
» Термином «сознавание» я перевожу английское awareness со всем спектром его значений: актуальное сознавание, осведомленность обо всем, что имеет отношение к данной ситуации, замечание этого всего в реальном процессе жизнедеятельности индивида, и т.п. «Осознание», в отличие от сознавания, — это когнитивное, «познавательное» представление о том, что имеет место быть, которое, как всякое когнитивное представление, выполнено в каких-то моделирующих (языковых и/или образных) средствах и в меру относительного несовершенства этих средств в той или иной степени неконгруентно сознаванию.
В осознании обязательно что-то упрощается, огрубляется, рационализируется, что-то притягивается за уши, а что-то обрастает лапшой на ушах. Осознание — это всегда «версия», и, как правило, у человека по каждому данному поводу имеется более чем одна версия, более чем одно осознание. Чаще всего клиент имеет версию для себя, версию для терапевта, версию для жены, для начальника и т.д. (версия всегда кому-то адресована). Терапевту необходимо составлять свои «версии», по возможности проходя сквозь неконгруентности в версиях клиента. Нужно иметь в виду, что часто в возникновении проблемы участвуют также и версии других людей, так или иначе связанных с клиентом».
Итак, Осознание – это скорее результат, а сознавание процесс. Осознание – когнитивный, логический процесс, чаще всего выражающийся в словах, вербально. Сознавание кроме понимания и логики, включает в себя весь спектр ощущений, эмоций чувств в их процессе и зачастую вербально не выражается.
Дж. Энрайт. ГЕШТАЛЬТ, ВЕДУЩИЙ К ПРОСВЕТЛЕHИЮ
«Сознавание не находится ни в каком содержании или действии. Его суть – связанность любого содержания с любым другим из актуальной ситуации, в которой это происходит.
Сознавание как одновременное делание и знание
Пациент или друг может рассказывать вам, со значительным жаром о недавнем событии, когда шеф что-то ему сделал. Он увлечен историей, в ней есть энергия. Вдруг он каким-то образом замечает свой пыл, с которым он пытается доказать вам, что он прав в этой ситуации. Мгновенно происходит расслабление – высвобождение его напряжения. Он может слегка улыбнуться, возникает момент смягчения, в этот момент он действительно разговаривает с вами. До этого, только что, он больше говорил вам, чем разговаривал с вами, слова не формировались прямо здесь, а были как бы заранее заготовлены и воспроизводились, как из радиоприемника.
Сознавание – это не содержание того, что он в этот момент понял, – это сам момент понимания, живой акт переживания «что – он – делает – когда – он – это – делает». Произошло мгновенное расширение поля его сознания, это не еще один факт в истории, который он рассказывает, а факт контекстуального отношения истории к данной актуальной ситуации. Само содержание как таковое скоро потеряет свое особое качество сознавания и останется просто фактом, процесс сознавания может продолжаться, а может и нет.
Если этот особый процесс сознавания продолжается, он войдет более глубоко в настоящее время этой ситуации. История может быть оставлена, и приятель может сказать что-то вроде: «Знаешь, твое мнение действительно для меня важно» – и это может быть следующим шагом в сознавании, если для него в этом есть свойство живости и свежести, и новизны. Это может быть также и знакомым, заранее предположенным, утверждением ради манипуляции вами, и в этом случае его сознавание, если оно есть, направлено куда-то еще, может, в оценивание того, насколько успешна его манипуляция.
Итак, что же такое сознавание? Это мгновенное расширение, раздвигание границ того, что видится как соединенное и соотнесенное. Расширение перспективы – слова, близко передающие, на что похоже сознавание, за исключением того момента, что перспектива обычно предполагает дистанцию, а сознавание никогда не отдалено, оно всегда в соприкосновении с тем, что в него входит.
Оно состоит в том, что больше элементов видится одновременно, причем видятся они как связанные, интегрирование. Всегда что-то из того, что видится как соединенное и связанное, присутствует здесь и сейчас, как часть текущей ситуации. Поэтому в сознавании всегда есть элемент новизны. Если человек говорит, что он сознает то же, что и раньше, вы можете быть уверены, что он говорит о чем-то другом. Содержание сознаваемого момента может продолжаться, это может быть формулировка, сознаваемая в настоящий момент, но продолжение сознавания не связано с этой формой. Если сознавание продолжается, оно должно перетечь в какую-то другую форму.
Оно распознается по своему качеству, а не по содержанию. Содержание для сознавания – как раковина для моллюска, который выращивает ее как свой дом. Раковина может просуществовать столетия, и другие подобные моллюски будут роиться вокруг нее прямо сейчас, живые и благополучные. Но тот моллюск, который создал раковину, мертв. Вы можете многое узнать о нем, может быть, даже что-то важное, изучая оставленную им раковину, но вы никогда не узнаете его. Целые мешки инсайтов, которые люди таскают с собой, могут быть так же полезны, как раковины; мой опыт говорит мне, что они являются скорее препятствиями, чем путями к новому, свежему сознаванию. Вчерашний инсайт – сегодня прошлое, а завтра – сопротивление.»
Перлз Ф. Гештальт-подход. Свидетель терапии.,Опыты психологии самопознания
«К психологическому росту ведет сознавание настоящего без убегания в прошлое или будущее. Переживание настоящего в любой данный момент есть единственно возможный реальный опыт, условие удовлетворенности и полноты жизни, и состоит в принятии с открытым сердцем этого опыта настоящего».
«Если вы живете в настоящем, вы используете то, что доступно. Если вы живете в своем компьютере или думающей машине, или в устаревших реакциях, или прибегаете к своему привычному заскорузлому способу обхождения с жизнью, вы вязнете в этом».
«Мы препятствуем собственному росту. Как только появляется что-то неприятное, мы пугаемся, мы убегаем, лишаем себя чувствительности. Мы пользуемся всеми возможными средствами, чтобы помешать процессу развития».
«Если вы попытаетесь сознавать, что происходит, вы увидите, как быстро вы оставляете безопасную основу Настоящего и пугаетесь. Вы уходите в прошлое, или в свободные ассоциации, или вы убегаете в будущее и начинаете представлять себе все ужасные вещи, которые могут случиться, если вы останетесь с тем, что происходит, или вы делаете что-нибудь еще в этом роде. Например, вы внезапно обнаруживаете, что занимаете слишком много времени группы».
Блог о жизни и человеке с точки зрения психологии и психотерапии. Статьи, размышления, ссылки, картинки, развлечения, юмор.
Суть гештальт-терапии.
Что такое сознавание? Сознавание – это как бы «обращение внимания» на самого себя. Почему словосочетание в кавычках? Потому что внимание предполагает напряжение, усилия воли, концентрацию. А в случае с сознаванием обращение к себе происходит без напряжения, расслабленно, естественно и спонтанно. Оно как бы аморфно.
Гештальт-терапиию называют психотерапевтической техникой. Но скорее это не техника, а основа бытия. Такой естественный способ легко и эффективно жить. Этот способ не обрести легко. Он достигается через кропотливое изучение и постоянные эксперименты.
Очень редко употребляют термин «сознавание», обычно заменяя его словом «осознание». Вот и сейчас печатая этот «опус», вижу, что Ворд мне слова «сознавание» подчеркнул как неграмотные, красной линией. Но именно этот термин употреблял Пёрлз. Осознание предполагает осмысление, понимание, абстрагирование. Совсем иное сознавание. Сознавание себя — это чудо! Такое мгновение, когда воедино сливаются мысли, чувства, физические ощущения. Происходит контакт с самим собой, а не то, что нам навязали в виде понятий и убеждений.
Это я живу, я дышу, чувствую, ощущаю. Это не голова болит, а я ощущаю боль в голове, не меня пугают, а я позволяю запугивать себя. Не меня обидели, я сам обижаюсь. Это и есть ответственность. Ответственность за себя и свою жизнь.
Такого рода ответственность непросто и нелегко взять на себя. Привычно обратное явление, хвататься за навязанные стереотипы, искать себе оправдания. Но если найти в себе силы и умения эту ответственность обрести, то наградой будет власть над самим собой, своей жизнью, отношениями с другими людьми. Великое приобретение!
Источник
Комментарии