Сегодня тому назад. день Д.
День Д или операция Нептун, Высадка в Нормандии или Операция «Нептун» (6 июня 1944) — также известная как День Д, высадка морского десанта союзных (английских, американских и канадских) войск в оккупированной Германией Нормандии в ходе Второй мировой войны, часть Нормандской операции.

Высадка войск союзников с десантных катеров на пляже «Омаха» под ожесточенным пулеметным огнем немцев. На снимке запечатлен момент начала высадки подразделений роты E 16-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии армии США. Высадка этих десантников производилась с транспортного судна «Сэмюэл Чейз» (USS» «Samuel Chase» (APA-26) посредством десантных катеров LCVP. Авторское название фото – «Челюсти смерти» («The Jaws of Death.»).
Здесь союзники столкнулись с самым сильным сопротивлением противника: к исходу дня американцы потеряли здесь около 3000 солдат, в то время как на участке «Юта» было всего 197 убитых.
Это было открытие второго фронта именно в том смысле. которое вкладывало в это понятие руководство СССР-большая сухопутная операция в Европе.

Санитары американской 4-й американской пехотной дивизии оказывают помощь раненым 8-го пехотного полка на пляже Юта. Дуги на касках (синие в оригинале) у двух бойцов позади указывают на то, что они относятся к 1-й специальной инженерной бригаде (Engineer Special Brigade). То, что они находятся здесь, вероятно, означает, что раненых готовят к эвакуации на корабли.
К вечеру 6 июня союзникам удалось захватить три плацдарма, на которых высадились 8 дивизий и бронетанковая бригада общей численностью 150 тысяч солдат. Потери составляли у американцев — 6603 человека, в том числе 1465 убитыми, у англичан и канадцев — около 4 тыс. чел. убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Немецкие военнопленные, захваченные в ходе высадки союзников в Нормандии.
Бои по расширению плацдармов продолжались до 25 июня 1944 года. Вслед за этим была проведена операция Кобра. Именно в результаты операции Кобра образовался Фалезский котёл.

Артиллеристы 81-го американского батальона (приданного 1-й американской пехотной дивизии) ведут огонь из 107-мм минометов М2 (M2 4.2 inch mortar) в месте высадки «Омаха» в Нормандии.

Немецкие пленные у подбитого британского танка М4 «Шерман», оборудованного минным тралом «Краб», в месте высадки «Сорд» (Sword, сектор Queen).

Американский солдат осматривает немецкую самоходную мину «Голиаф» (Sd.Kfz. 302).
Это мина модификации «Goliath E-Моtor», оснащенная двумя электродвигателями Bosch.
Сектор высадки «Юта» в Нормандии. Позади американское амфибийное транспортное средство DUKW.

Американские солдаты у тел парашютистов 101-й дивизии армии США, убитых немецким снайпером южнее места высадки «Юта».

Убитый американский солдат у горящего грузовика в месте высадки «Юта».
ИМХО-горит Студер.
21 июня 1944 года началась операция Багратион. Итоги этой операции Типпельскирх в своём классическом труде Вторая мировая война назвал "разгромом группы армий Центр."
Комментарии
На Омахе янки понесли серьезные потери-по их меркам канешна.
И на всю полосу высадки линкоров просто не хватало-((
А у бритов-старых линкоров уже почти не было.(что то погибло в ВМВ-как Бархэм, что то повреждено-как Квины в Александрии). А из новых-всего то 4 штуки Кинг Джорджей.
ну можно вспомнить уцелевшие Ринаун и Нельсон с Родни.
На участке "Юта высадку поддерживали ЛК "Невада" (США), монитор "Террор" (Англия), 2 ТКР США и 3 КРЛ Англии, не считая мелочи.
На участке "Омаха" "резвились" ЛК США Техас и Арканзас, а также англ. крейсер Глазго и 2 крейсера "Свободной Франции". На участке Суорд "работали" Английские ЛК Рамилиес и Уорспайт и монитор Робертс. На участках Джюно и Голд, насколько мне известно, линкоров не было.
Кстати, сложившееся тяжелое положение на участке "Омаха" помогли преодолеть не линкоры, а группа эсминце, подошедшая к берегу на 800 ярдов (около 700 м) и открывших огонь прямой наводкой.
Я и не знал. А откуда вы у бритов насчитали 14 штук ЛК??
ну 4 Квина, 4 типа R, ну Нельсон и Родни, ну Ринаун. Не выходит 14 штук.
Еще канешна 4 штуки Кингов Джорджей. Однако выходит-((
Кстати, интересная особенность! Из трех "длинных" серий по 5 кораблей потеряно строго по одному в каждой серии. Военный налог?! А из всех серий вообще - без потерь отделались лишь Нельсон с Родни, в отличие от невезунчика Худа - был один, да весь и вышел!
Принц оф уэлс булькнул то вместе с Рипалсом-((
да с чего вы взяли что я обиделся?
вовсе даже Наоборот .
Рипалс и Ринаун-систер-шипы.
а в остальном-я часто пишу про корабли.
заходите. буду рад.
Вот кстати-опять про корабли.
Хотя по меркам янки-изрядны потери.
Но помню, лет 15 назад гонял одну игрушку, там как раз был один из сюжетов основан на высадке в Нормандии. Очень реалистично было представлено. Мясорубка ужасная! Многих убивало сразу как только порты у катеров открывались, если уцелел, доплыл до песка, дальше задача рывок к ежам (на берегу были понатыканы), спрячешься за ежа, пули по нему стучат как горох, голову не высунешь... потом примечаешь трупа, рывок к нему ползком, тоже укрытие. Задача доползти до подножия обрыва на котором доты стоят немецкие. Там не простреливается, потом ползком вдоль стены, ищешь тропинку между утёсами, карабкаешься, если уже добрался, обходишь дзот сзади и тогда всё ОК! Пару гранат и очередь из Томпсона по фашистам...
Запомнилось, именно жесткая мясорубка, свист пуль, фонтаны песка, трупы по пляжу - тяжёлый был штурм...реально.
Естественно, пока до берёшься до цели, раз 100 сохранишься )) Без этого никак!
Как писал Симонов- перелом стал заметен именно с лета 44 года.
А они бы не вошкались. Если бы янки и бриты не высадились-то СССР продолжал бы воевать с фрицами в одиночку. Адик немедленно воспользовался отсутствием высадки и все силы из Норвегии и Франции кинул бы на вост.фронт.
и что тогда?
янки не высаживаются. И Адик остается 1 на 1 с СССР. мечта для Адика-((
Багратион и случился потому что была высадка. И Ясско-Кишиневская потому же получилась такой убойной.
Почитайте Типельскирха.
ну вот перестал Йося жужжать-ну стали бы янки высаживаться?
ну вот сами прикиньте расклад.
Это его мечта кстати-разногласия в союзном лагере. Ист. факт между прочим.
ну получается мой сценарий-весь вермахт бросается на восточный фронт. И что СССР имел бы?
ИМХО-патовую ситуацию-никто не в силах одолеть друг друга.
Еще круче сценарий-союзники ваще перестают воздействовать на Адика, даже авиацией.
Последствия представляете?
21.06.41 года-((
Но насчет развели-Сталин никогда не считал Адика другом. и к войне с Германией СССР готовился сам, без всяких там разводок.
Оно ж наоборот-большая часть авиации была брошена фрицами на западный фронт-и в результате получился Багратион.
Брешут сцуки. Донецк целый. АТО здесь пока нет. Луганск тоже пока целый.
Но в Славянске и Краматорске есть побитые здания.
А описание-его и так полно. В любом мало-мальском труде про ВМВ.
Ну даописаний полно, про то как бравые союзные солдаты штурмовали неприступный западный вал. А перед этим ввели заблуждение "неопытных" немцев, которые прозевали столь неожиданую огромадную высадку. Да да подробно написано как и какая часть чего то там штурмовала, в то время как немцы неплохо себя чуйствовали на окуппированой Белоруссии, в части Украины, в Прибалтике, в носу ковырялись, а не вернуться ли под Ленинград. Описаний то полно, дык ни кто до сих пор не ответил с чего это такие опытные вояки немцы не опрокинули, даже прямо скажем вообще не наблюдалось германского желания хоть как нибудь сопротивляться бравым союзникам.
Очень важное уточнение. Я бы сказал, принципиальное