Сегодня тому назад. день Д.

День Д или операция Нептун, Высадка в Нормандии или Операция «Нептун» (6 июня 1944) — также известная как День Д, высадка морского десанта союзных (английских, американских и канадских) войск в оккупированной Германией Нормандии в ходе Второй мировой войны, часть Нормандской операции.

Высадка войск союзников с десантных катеров на пляже «Омаха» под ожесточенным пулеметным огнем немцев. На снимке запечатлен момент начала высадки подразделений роты E 16-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии армии США. Высадка этих десантников производилась с транспортного судна «Сэмюэл Чейз» (USS» «Samuel Chase» (APA-26) посредством десантных катеров LCVP. Авторское название фото – «Челюсти смерти» («The Jaws of Death.»).

Здесь союзники столкнулись с самым сильным сопротивлением противника: к исходу дня американцы потеряли здесь около 3000 солдат, в то время как на участке «Юта» было всего 197 убитых.

 

 

Это было открытие второго фронта именно в том смысле. которое вкладывало в это понятие руководство СССР-большая сухопутная операция в Европе.

 

Санитары американской 4-й американской пехотной дивизии оказывают помощь раненым 8-го пехотного полка на пляже Юта. Дуги на касках (синие в оригинале) у двух бойцов позади указывают на то, что они относятся к 1-й специальной инженерной бригаде (Engineer Special Brigade). То, что они находятся здесь, вероятно, означает, что раненых готовят к эвакуации на корабли.

 

К вечеру 6 июня союзникам удалось захватить три плацдарма, на которых высадились 8 дивизий и бронетанковая бригада общей численностью 150 тысяч солдат. Потери составляли у американцев — 6603 человека, в том числе 1465 убитыми, у англичан и канадцев — около 4 тыс. чел. убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Немецкие военнопленные, захваченные в ходе высадки союзников в Нормандии.


 

Бои по расширению плацдармов продолжались до 25 июня 1944 года. Вслед за этим  была проведена операция Кобра. Именно в результаты операции Кобра образовался Фалезский котёл.

 

 

Артиллеристы 81-го американского батальона (приданного 1-й американской пехотной дивизии) ведут огонь из 107-мм минометов М2 (M2 4.2 inch mortar) в месте высадки «Омаха» в Нормандии.

Немецкие пленные у подбитого британского танка М4 «Шерман», оборудованного минным тралом «Краб», в месте высадки «Сорд» (Sword, сектор Queen).


Американский солдат осматривает немецкую самоходную мину «Голиаф» (Sd.Kfz. 302).
Это мина модификации «Goliath E-Моtor», оснащенная двумя электродвигателями Bosch.
Сектор высадки «Юта» в Нормандии. Позади американское амфибийное транспортное средство DUKW.

 

Американские солдаты у тел парашютистов 101-й дивизии армии США, убитых немецким снайпером южнее места высадки «Юта».

Убитый американский солдат у горящего грузовика в месте высадки «Юта».

ИМХО-горит Студер.

 

21 июня 1944 года началась операция Багратион. Итоги этой операции Типпельскирх в своём классическом труде Вторая мировая война назвал "разгромом группы армий Центр."