Великобритания закажет частным компаниям сведение с орбиты старых спутников
Космическое агентство Великобритании (UKSA) включило компании Astroscale и ClearSpace в список претендентов на проведение миссии по сведению двух отработавших спутников с низкой околоземной орбиты в 2026 году. Компании получили 4,28 миллиона долларов США на разработку концепции миссии. Год назад эти компании входили в число большей группы организаций, которым было выделено небольшое финансирование на исследование доступности такой миссии. Тогда выделено было чуть более 1 миллиона долларов.
После объявления новой фазы финансирования до октября 2023 года должно завершиться предварительное рассмотрение проектов. В это время будут определены спутники, которые необходимо удалить с орбиты.
Astroscale и ClearSpace уже продвинулись в разработке аппаратов для удаления мусора с орбиты и провели ряд экспериментов, в том числе в космосе. А в 2024 году Astroscale запустит миссию ELSA-m, которая реализуется в партнерстве с OneWeb и ESA. Эта миссия предназначена для сведения с орбиты за один полет нескольких спутников. Механизм захвата в данном случае будет основан на магнитных стыковочных пластинах, подобных тем, что используются на аппаратах OneWeb.
Однако для миссии по заказу UKSA уже предполагается использование роботизированного захвата – манипулятор будет разработан партнером Astroscale MDA. Также у Astroscale есть соглашение с JAXA по сведению с орбиты верхней ступени ракеты для демонстрации технологий. В следующем году Rocket Lab запустит аппарат-инспектор Astroscale, который будет исследовать на орбите обломки, недоступные для магнитного захвата.
Швейцарская компания ClearSpace планирует свою первую миссию по сведению мусора с орбиты в 2025 году. По соглашению с ESA аппарат с манипулятором захватит и уведет с орбиты часть ракеты Vega.
UKSA для своего проекта на 2026 год выберет либо Astroscale, либо ClearSpace, которые свои миссии реализуют в консорциуме с другими компаниями.

Комментарии