Куда ушли Ваши 6,000,000 рублей?

 

Александр Левитас

Одна из причин, по которым Вы ещё не богаты, заключается в том, что Ваши деньги бесконтрольно уходят непонятно куда. В результате Вам попросту нечего инвестировать.

Более того, эта чёрная дыра непонятных и неконтролируемых расходов готова затянуть в себя сколь угодно большую сумму - так что даже если Вы станете зарабатывать больше, это вовсе не значит, что у Вас будет оставаться больше денег.

Поэтому один из первых шагов к богатству (или, по меньшей мере, к достатку) заключается в том, чтобы взять свои расходы под контроль. И неважно, идёт ли речь о затратах бизнеса или о расходах бедного студента - и в том, и в другом случае они должны быть под контролем. А если вы, как и многие, скажете мне, что ведете учёт своих трат, но миллионерами пока что не стали, то для вас у меня есть ценная информация...

Важно понимать, леди и джентльмены, что сам по себе учёт не спасает. Но его важность невозможно переоценить - это способ заткнуть дыру в днище Вашего корабля. Это, конечно, не гарантия того, что Вы сумеете приплыть, куда хотите - но если этого не сделать, то Вы наверняка пойдёте ко дну.

Насколько это важно? Очень важно. У многих - в том числе, каюсь, и у меня - есть тенденция недооценивать мелкие траты. И тут начинает играть роль «фактор капучино».

Этот термин я услышал от одного из своих учителей. Идея тут вот в чём. Представьте себе девушку, которая каждое утро, перед работой, выпивает в соседнем кафе чашечку капучино с рогаликом. Знакомая картина, верно? И стоит эта чашечка кофе не так чтобы много - рублей сто тридцать за всё вместе. Согласитесь, незначительные деньги даже для менеджера среднего звена.

Но если начать считать - впору с воплем схватиться за голову. Потому что 130 рублей в день означают 3900 рублей в месяц. То есть 46.800 рублей в год. 468.000 рублей за 10 лет. А если предположить, что девушке нашей 25 лет, то до пенсии она потратит на свой капучино 1.638.000 рублей. Прописью: миллион и шестьсот тридцать восемь тысяч рублей. Только на кофе по утрам.

Но и это ещё не всё. Представьте себе, что эта девушка вместо покупки кофе вкладывала бы деньги в какой-то инвестиционный инструмент, который бы давал ну хотя бы 5% годовых сверх инфляции. Тогда к моменту выхода на пенсию она имела бы на счету всего-ничего 4.027.934 рубля (в нынешних ценах).

Ну а если бы её инвестиции дали ей не 5%, а 6% сверх инфляции? Тогда бы к 60 годам она увидела бы в распечатке из банка сумму в 4.922.600 рублей. Ещё один дополнительный процент дал бы ей уже больше 6.000.000 - и так далее. Снова повторю - это в ценах сегодняшнего дня. На эти деньги можно купить квартиру если не в Москве, то в Подмосковье.

То есть, тратя смешную сумму, менее 150 рублей в день, на капучино с булочкой - наша героиня, сама того не зная, проедает миллионы. Это и есть «фактор капучино».

А теперь задумайтесь о том, сколько денег средний человек тратит впустую? Сколько денег можно было бы сэкономить в неделю и в месяц, отказавшись от разной чепухи, не покупая ненужные вещи, обедая дома вместо кафе и так далее? И в какие суммы это превращается за месяцы и годы?

Сколько миллионов Вы - да, да, лично Вы - потратите на капучино?