Аристократ ТВ На 73-м году жизни умер литературовед и телеведущий Святослав Бэлза

Литературовед, телеведущий, критик и музыковед Святослав Бэлза скончался в Мюнхене на 73-м году жизни после продолжительной болезни. Время прощания и место похорон пока неизвестны.
У Святослава Бэлзы было много друзей, от Грэма Грина до Лучано Паваротти, встречу с которыми считал своей главной жизненной удачей, от «русского американца» Вана Клиберна до пианиста Дениса Мацуева. Мацуев и сообщил о смерти самого известного музыковеда страны на своей странице в Facebook, написав: «Не стало моего близкого друга».
Знакомый, вероятно, каждому, кто когда-либо включал телевизор, Святослав Бэлза не сразу стал популяризатором музыки. По образованию он филолог, много лет проработал в Институте мировой литературы имени Горького РАН, написал множество статей, критических работ, предисловий – к книгам Шекспира, Оскара Уайлда, Жюля Верна и многих других. Кстати, именно работу в области словесности считал основной; Бэлза был бессменным председателем жюри Бунинской премии – награды, вручаемой за вклад в русскую литературу.
Исследуя жизнь и творчество знаменитых писателей, Бэлза сам мог бы написать мемуары, работая на телевидении и много лет ведя многочисленные ток-шоу. Образ Святослава Бэлзы, интеллектуала и эрудита, прекрасного интервьюера, сформировался в музыкальной журналистике. На телевидение он пришел еще в 1980-х, вел на первой кнопке ток-шоу «Музыка в эфире», в котором участвовали Галина Уланова, Зиновий Гердт, Пласидо Доминго, Монсеррат Кабалье.
А в 1997 году был создан телеканал «Культура», и Бэлза перешел работать на него.
На «Культуре» он отвечал за три программы, которые вел в своих непременных смокинге и бабочке. В «Романтике романса» он вместе с Марией Максаковой рассказывал об истории и сути этого песенного жанра. «Шедевры мирового музыкального театра» – одна из старейших передач канала, в которой можно посмотреть на лучшие постановки лучших театров мира; соведущим Бэлзы в ней был Николай Цискаридзе.
Еще одна программа – «В вашем доме» – ток-шоу в форме беседы с известными музыкантами и актерами об актуальном и вечном, Бэлза трижды попадал в номинационные списки премии ТЭФИ.
В 2012 году он был одним из ведущих первого телевизионного балетного конкурса »«Большой балет», в котором соревновались молодые танцоры, дуэты из шести российских театров; за эту программу Бэлза получил Премию правительства России.
Удивительным образом Бэлза умел с экранов телевизоров рассказать всем о классической музыке, истории, литературе доступно, легко, понятно и близко. Для многих российских телезрителей именно он, с его аристократической сдержанностью, стал не только лицом «Культуры», но и вообще олицетворением отечественной культуры. С своими аристократическими повадками и по-нездешнему интеллигентной речью он был символом того самого Центрального телевидения, которое умело делать интересно, не тратя эфирного времени на гонку за рекламными деньгами. Рассказать о сложном просто и понятно, не заставляя зрителя чувствовать себя дураком, а даже наоборот, при случае помогая ему выбраться из музыковедческих дебрей.
Комментарии
Увы, не так много умных и столь эрудированных людей нас окружают, поэтому, когда открыл для себя Святослава Бэлзу, сразу стал его горячим поклонником и пересмотрел всё с ним, что только нашёл в интернете.
Кстати, Титан в Крыму работает. Пенсию принесли повышенную. В следующем месяце повысят еще. Воды в канале нет. Рисовые чеки все пересохли. А в остальном все хорошо. Так мне сообщили.
Но смерть часть жизни неотъемлемая для многих. Ценить то надо жизнь при жизни, а не крякать после смерти.
Живёт человек, стареет и всем своим видом показывает - Вы мне надоели и я постепенно собираю манатки и уезжаю.
Но никому нет до этого дела. Но как только человек уезжает - многие начинают орать - Как так, такой человек уехал, а мы и не предполагали. Лжецы. Как будто случилось чудо и этого вообще не должно было произойти.
Интеллигентный, умный доброжелательный.
Его передачи были интересные и познавательные.
Так неожиданно!
Всем мои соболезнование и сопереживание.
Вот Ельцин когда уходил, попрощался и сказал - Всё ! Устал, ухожу. Так все сразу его оплевали.
Вот передачи Бэлзы были интересны и познавательны, но что то эти познания лишь приумножили скорбь.
Узнать то узнали, а вот познать не познали и нихрена так и не поняли.
Стал бы он известным ? Стали бы вы его слушать в чём то другом ?
По моему он устал от вас таки, народа считающего себя нормальными. А почему, а потому что вам всё мало - хлеба и зрелищ.
Вот придите мне, разжуйте, прополите мой огород, насадите сад и ухаживайте за ним. А я буду лишь плоды жрать, как свинья и огрызки под ноги бросать и свинячить в своём саду.
Это называется духовное рабство и эксплуатация.
Автору - респект. ДРУЗЕЙ - ПРИГЛАСИЛ!
Я училась с ним в МГУ - на одном факультете, одном курсе, в одной группе - славистики.
Более благородного человека я в жизни не встречала. Настоящий рыцарь без страха и упрека. Не зря он был мастером спорта по фехтованию...
Последняя наша встреча, пару лет назад, была очень характерна для него. Я попросила его морально поддержать одну больную женщину, начинающего драматурга. Лично ее не зная, он с готовностью пошел на премьеру ее пьесы в один из любительских театров...
Слава, нам будет тебя нехватать...
Без ложной напыщенности и высокомерия рассказывать об исполнителях классики - не каждому под силу, многие "срываются в пафос".
Он заслужил добрых слов и памяти о себе.
Ближним - глубокие соболезнования.