ЕС требует от Болгарии прекратить строительство "Южного потока"
03.06.14 01:20
ЕС требует от Болгарии прекратить строительство "Южного потока"
В понедельник Европейская комиссия открыла наказательную процедуру против Болгарии за нарушения при проведении процедуры выбора подрядчика для прокладки болгарского участка газопровода "Южный поток" и начала его строительства.
Об этом сообщило болгарское информационное агентство "Фокус" со ссылкой на пресс-секретаря Генеральной дирекции "Внутренний рынок и услуги" Шанталь Хьюз, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.
"По мнению Брюсселя, проект "Южный поток" нарушает европейское законодательство и поэтому должен быть прекращен. Правительство Болгарии имеет срок в один месяц для ответа на официальное сообщение об открытии процедуры", - сказала Хьюз. Если этого не произойдет, Европейская комиссия может направить дело в Европейский суд, который может наложить штраф на Болгарию. "У нас есть основания полагать, что правила внутреннего рынка, в частности общественных заказов, были нарушены Болгарией", - заявила Хьюз в связи с начавшейся процедурой.
Сразу после получения этой информации из Брюсселя Министерство экономики, энергетики и туризма Болгарии высказало для СМИ свою позицию по этому вопросу.
Министерство отметило, что Болгария всегда стремилась соблюдать европейские правовые нормы при реализации проекта "Южный поток". В ведомстве ждут получения официального письма из Европейской комиссии с вопросами, на которые ЕК требует дать комментарии болгарской стороны.
Как сообщалось ранее, победителем тендера по проектированию и строительству магистрального газопровода "Южный поток" в Болгарии объявлен "Стройтрансгаз консорциум", в состав которого вошли российская компания ЗАО «Стройтрансгаз» и болгарская Gazproekt Jug AD. Владельцем 63% акций строительной компании "Стройтрансгаз" является российский бизнесмен Геннадий Тимченко, включенный в санкционный список США.
Министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Драгомир Стойнев не раз заявлял, что Болгария, несмотря ни на что, продолжит строительство "Южного потока" в этом году.
Источник: http://censor.net.ua/n288233
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
средняя цена на газ для европейских стран по итогам первого полугодия составила $413,1. Для пяти стран ставка превышала $500. Дороже других газпромовское топливо обходилось Македонии ($564,3 за 1 тыс. куб. м), Польше ($525,5), Боснии ($515,2), Чехии ($503,1) и Болгарии ($501,0). Госмонополия осуществляет поставки газа в страны Старого Света по отдельным договорам, при этом цена традиционно привязана к нефтяной корзине и колеблется вслед за мировыми ценами на нефть с задержкой примерно на шесть месяцев. При этом изначальная цена в договоре устанавливается индивидуально. Дороже всего газ обходится странам, не имеющим альтернативных источников поставок, отмечает аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Умные и богатые пакуют чемоданы и переводят капиталы.
Станет ли после их исхода Россия богаче.
Станет.
На дурость.
Комментарий удален модератором