РОССИЯ - ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА .....
Аналитики обосновали, почему отсталая РФ неизбежно придет к краху и хаосу. Цифры и факты, характеризующее «чекистское» государство накануне грозящей ему трагедии.
Воинственная риторика Путина, маневры российской армии — все то выглядит в эти дни на экранах телевидения довольно угрожающе. Но только для тех, кто не знает того, что происходит в самой России. А реалии таковы, что даже косметические манипуляции не могут скрыть очевидного: из великой державы Россия постепенно превращается в отсталую второстепенную страну, живущую в мире иллюзий и воспоминаниями о былом величии. И громкими внешнеполитическими действиями Кремль просто пытается отвлечь внимание своих граждан от непомерной коррупции, разъедающей общество, экономического падения и угрозы распада собственной страны.
Что на самом деле скрывается за агрессивной бравадой московских лидеров? Об этом — политэксперты Владимир Загайский, Игорь Золотаренко и польский политолог Войцех Мирчинский.
— Какие силы сегодня руководят Россией и определяют ее геостратегию?
В. Мирчинский: — Как известно, Путин долгое время возглавлял российскую спецслужбу. Поэтому, когда он стал президентом, властные полномочия работников невидимого фронта чрезвычайное выросли. Сейчас количество штатных работников ФСБ увеличилась с 80 000 до 350 000. И теперь на душу населения их приходится больше, чем во времена советской диктатуры.
По мнению многих профильных экспертов, ни в одном другом государстве мира разведка не является настолько распространенной, как в России. Но если КГБ когда-то был четко подчинен КПСС, то сейчас спецслужбы выполняют установки фактически одного человека. Поэтому Россия сегодня — едва ли не единственное государство, которое де-факто управляется спецслужбами.
И. Золотаренко: — Действительно, спецслужбы сейчас являются глазами и ушами Путина. Но на самом деле он правит Россией не единолично. Он — лишь олицетворение коллективного руководства страной группой ветеранов КГБ.
Именно они управляют важнейшими сегментами экономики и держат ключ от политической власти, пытаясь создать привлекательный образ такого себе культурного чиновника КГБ. Как утверждают мои коллеги из России, сегодня структурой «Кремль корпорейшн» в действительности управляют, кроме самого Путина, пять наиболее приближенных к нему лиц. Это, в частности, Сергей и Виктор Ивановы, один из руководителей администрации Кремля Игорь Сечин и директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев.
В. Загайский: — Да, эти люди вместе с Путиным с самого начала его политической карьеры. Вместе они и создали эту модель управления государством и правительством, которое действует и поныне. Ведь Сечин является одновременно председателем государственного нефтяного гиганта «Роснефть». Сергей Иванов возглавляет Объединенную монополию авиакомпаний, Виктор Иванов руководит советом директоров «Алмаз-Антей», являющийся государственным монополистом в ракетостроении, а сын Патрушева — вице-президент крупнейшего в России государственного банка «Внешторгбанк».
В тему: Владимир Путин и КГБ: мало правды, много лжи
Кстати, почти 40 процентов нынешней высшей бюрократии России — выходцы со служб безопасности или военных кругов, то есть так называемые силовики. Собственно, они во главе с Путиным полностью контролируют парламент, правительство, губернаторов и всю вертикаль российской власти.
— Значит ли это, что Путин, создав такое авторитарное и милитарное государство, править до глубокой старости, как в свое время генсек Брежнев?
В. Мирчинский: — Так многие думают, но на самом деле это — большая ошибка. Россия сегодня не является страной, которую по уровню военной мощи или экономики можно сравнивать с бывшим СССР.
Да, к середине 1980-х Советский Союз держал полумиллионную группировку войск в Центральной и Восточной Европе, за ней в западных округах СССР под ружьем стояли во втором и третьем эшелонах еще более 2 миллионов, в Забайкалье, на Дальнем Востоке и в Монголии было развернуто еще более полумиллиона войск для войны с Китаем.
Одновременно шестидесятитысячная армия вела войну в Афганистане, тысячи советников обучали и оказывали военную помощь десяткам стран Азии, Африки и Латинской Америки. По торговле оружием СССР вышел на первое место в мире с оборотом в более чем 30 миллиардов долларов в год.
Впрочем, в 1990-х ситуация кардинально изменилась. Хотя и в 1992 году Россия унаследовала около 60% советского ВВП, составлявший примерно 50-60% американского, однако за несколько лет национальный доход России уменьшился на половину и оказался на уровне 8-9% американского, который стабильно рос.
И. Золотаренко: — О современном состоянии России красноречиво свидетельствует правдивая статистика. Население РФ, как сообщают незаангажированные источники, составляет 132 миллиона. Кто эти люди? 58% из них — граждане пенсионного и предпенсионного возраста. Личный состав армии насчитывает 1 миллион 459 тысяч, личный состав ФСБ и службы внешней разведки — 2 миллиона 140 тысяч, штатные работники МЧС, Минюста, прокуратуры, внутренних войск — более 2,5 миллиона, чиновники лицензионных и органов контроля — 1 миллион 312 тысяч, депутаты всех уровней и их обслуга — 1 миллион 870 тысяч.
Еще 1 миллион 775 тысяч составляет армия частных охранных структур. Если сюда добавить все управленческие структуры и почти 10 миллионов безработных, то суммарно получим 102 миллиона людей, которые ничего не производят и существуют только за счет бюджета и платежеспособной части населения. Поэтому остальные 30 миллионов — это вся промышленность, бизнес, фермеры, а также малолетние дети, школьники и беженцы. Каждый экономист вам скажет, что такие цифры — признак потенциального экономического и демографического краха.
— А какова сегодня в России внутриполитическая ситуация?
В. Мирчинский: — Довольно сложная. Там все чаще говорят о вероятности территориального раскола. Во-первых, существуют внешние факторы, например, территориальные аппетиты Китая и Японии, а также кавказский фактор, который в любой момент может дестабилизировать ситуацию на всем пространстве между Доном, Волгой и Северным Кавказом. Во-вторых, это внутренняя борьба местных элит за доступ к ресурсам.
На Дальнем Востоке, например, доступ к природным ресурсам и связанным с ними бизнесов в пять раз ограниченнее, чем в Сибири, и в десять — чем в Центральной России. А все потому, что эти места себе облюбовали фавориты Путина. Кроме того, стремительно растет недовольство и в тех регионах, куда десантируется путинская «семь
В. Загайский: — Кроме того, Россия стоит на пороге социальных бунтов. Сегодня там 5% сказочно богатых и 95% — бедных граждан. И хотя цена нефти пока еще существенно не упала, но русская экономика идет вниз. Чтобы как-то помочь ситуации, власть уже пошла на фактическую конфискацию накопительной части пенсионной сис
При таких тенденциях уже в ближайшее время можно ожидать потерю регионами возможности элементарного физического существования, поскольку центр теряет способность это существование им гарантировать. И это касается прежде всего регионов, на территории которых нет добычи энергоносителей. Поэтому таким регионом придется самостоятельно искать пути выживания. Простейший и быстрейший — продаться тому иностранному инвестору, кто больше заплатит. А это означает, что Россию ждет самораспад.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Будь у них ума и культуры как ну хотя бы у Ходора - они тогда имели бы не меньше(!). Но - при этом страна не была бы
воровским притоном, коим заправляют малоразвитые уголовники.
Комментарий удален модератором