Доллар рекордно укрепился, но рубль еще крепче. Пострадают большинство стран, кроме России
На модерации
Отложенный
Доллар рекордно укрепился, но рубль еще крепче. Пострадают большинство стран, кроме России
Сегодня
Друзья, валютный рынок в это году привнес феномен, которого не ждали ни в России, ни на Западе.
После введения "адских" санкций президент США Байден предрек курс рубля по 200 рублей за доллар. Но случилось "чудо" и в результате рубль не только не ослаб, а укрепился по отношению к доллару. И это в тот момент, когда сам доллар значительно окреп по отношению к другим мировым валютам.
Индекс доллара достиг максимального значения за последние 15 лет значения - 108.
Напомню, что индекс доллара рассчитывается к корзине следующих валют:
- Евро 57,6%
- Японская йена 13,6%
- Британский фунт 11,9%
- Канадский доллар 9,1%
- Шведская крона 4,2%
- Швейцарский франк 3,6%
Рост геополитического напряжения и ставок ФРС делают свое дело.
И только рубль показал чудеса невиданной крепости и укрепился на 20% за прошедший год.
И это при том, что у России арестованы все резервы, "запаркованные" в западных банках и у ЦБ и Минфина РФ практически нет возможности напрямую влиять на курс рубля путем интервенций.
Отключение российских банков от системы SWIFT завершает этап разрыва финансовой системы РФ с западной финансовой системой. И в нынешних условиях, это скорее плюс, чем минус.
1. Экспорт инфляции
Это весьма любопытный феномен. За последние несколько лет финансовый запад влил в свои экономики (напечатал) порядка 10 трлн. в долл. исчислении. Как результат - рост инфляции во всем мире. Причем инфляция ускоренно росла в странах, которые и не печатали деньги.
Этот феномен называется "экспортом" инфляции, когда деньги печатают одни, а цены растут у других.
2. Обслуживание внешних долгов
При ослаблении местной валюты увеличивается стоимость обслуживания внешних долгов, номинированных в долларах.
А именно в этой валюте большинство развивающихся стран и получают внешние заимствования.
Для примера - долг африканских стран западным кредиторам в три раза больше, чем они должны Китаю, при этом, средняя процентная ставка по выплатам долга Западу составляет 5%, тогда как Китаю - 2,7%.
Мало того, что ставка в 5%, отнюдь не маленькая, так и ослабление валют приводит к существенным потерям. Многие страны не смогут оплачивать долги и вынуждены будут объявить дефолт. Опыт Шри-Ланки наглядно показывает финал развития ситуации.
3. Переток капитала в США
Сейчас ставка ФРС в США уже составляет 1,75% и есть все основания полагать, что на ближайшем заседании она поднимется еще на 0,75%. По сравнению с Европой это существенно более интересный уровень. Поэтому капитал активно перетекает в США и в первую очередь из Европы. Именно этим обстоятельством обусловлено достижение паритета доллара и евро.
4. Ситуация в США
Американской экономике тоже не сильно хорошо от крепкого доллара. Дело в том, что столпы экономики США завязаны на мировые продажи. При укреплении доллара выручка в долларах начинает падать. Вот яркий пример
источник interfax.ru
Все это приводит к дополнительному падению акций компаний США. Фондовый рынок для Америки имеет ключевое значение и при его падении страдают не только банки и финансовые компании, но и десятки миллионов граждан.
А что в России?
Как ни странно, но Россия, по сути, оказалась отвязана от всех этих проблем. Вывод капитала за рубеж у нас сильно ограничен. По инфляции мы уже, по сути, отвязались от Запада. Последние недели у нас даже началась дефляция.
Оплата внешних долгов в долларах и евро стала проще, т.к. курс рубля по отношению к доллару укрепился на 20% за год. Другое дело, что есть проблема с проведением платежей как таковых. Но это, как говорится - другая история.
В принципе, укрепление доллара должно приводить к снижению цен основных биржевых товаров. Но они на таком высоком уровне, что даже их снижение не критично для баланса внешней торговли России, который имеет рекордный профицит с начала года.
Комментарии