Самойлов Давид Самуилович
Давид Самойлов – это авторский псевдоним поэта Давида Самуиловича Кауфмана. Родился знаменитый поэт и переводчик 1 июня 1920 года в Москве.
Родился мальчик в известной и уважаемой еврейской семье. Отец мальчика, Самуил Абрамович Кауфман, был хорошим и почитаемым врачом, работал главным венерологом в Московской области.
В 1938 году Давид поступил в Московский институт философии, литературы и истории (МИФЛИ). Там он познакомился с ведущими профессорами, а также завел друзей, которым позже посвятил стих «Пятеро». Впоследствии все они стали поэтами, представителями «поэзии военного поколения». Учеба продлилась вплоть до 1941 года, когда Давид ушёл добровольцем на фронт. Тем не менее, там он пробыл недолго. Будучи разведчиком, он был серьезно ранен, после чего был демобилизирован и отправлен домой.
Во времена Великой Отечественной войны парень был отправлен на трудовой фронт под Вязьмой, где должен был в числе прочих рыть окопы. Там Давид серьезно заболел, после чего его эвакуировали в Самарканд. После эвакуации Давид принял решение продолжить обучение и поступил на учебу в Вечернем педагогическом университете. Незадолго после этого его также приняли в военно-пехотное училище, окончив которое, в 1942 году, Давид был отправлен под Тихвин, на Волховский фронт.
Первой женой писателя была Ольга Фогельсон, родители которой занимались делом, близким к профессии родителей самого Давида. Отец Ольги, Л. И. Фогельсон, был довольно известным советским доктором-кардиологом. В этом браке у Давида родился сын, которого супруги назвали Александром. Впоследствии мальчик ступил на стезю, выбранную его отцом, и также стал писателем. Парень, продолживший дело отца, известен как прозаик и публицист. Однако спустя несколько лет супруги разошлись, и семья распалась. Позже Давид снова женился, и на этот раз брак оказался удачнее. Супругой стала Галина Ивановна Медведева, в браке с которой у Давида родилось еще трое детей, два мальчика и девочка – Павел, Петр и Варвара.
Печататься Давид начал еще в 1941 году. А после войны он также взялся за переводческую деятельность.
Владея несколькими языками, Давид Самойлов свободно переводил известные труды с венгерского, польского, литовского, чешского языков, а также с многих других языков стран-представителей Советского Союза.
Первая книга стихотворений Давида Самойлова «Ближние страны» была издана в 1958 году. Последующие же сборники, которые причисляются критиками к лирико-философским сочинениям поэта, были все больше и больше пропитаны военной тематикой – сборники изобилуют историческими стихами, военными мотивами, а также размышлениями о современном поколении, его отличиях с предыдущим, а также о роли и предназначении искусства. К таким сборникам принадлежат следующие: « Второй перевал», выпущенный в 1962, «Дни» – в 1970, «Волна и камень» – в 1974, «Весть» – в 1978, «Залив» – в 1981, а также сборник «Голоса за холмами», который увидел свет уже в 1985 году. Стихи Самойлова отличаются из ряда прочих своим глубоким смыслом и подтекстом, поскольку, не пользуясь сложными семантическими и синтаксическими конструкциями, поэту максимально простыми словами удалось идеально предать свои взгляды на жизнь, свое мировоззрение – стремление к человеческой свободе и банальное справедливости. Несмотря на то, что военная тематика была близка поэту больше всего, Давид Самойлов также выпустил и юмористический сборник под названием «В кругу себя». Одно из произведений Давида даже было положено на музыку и устами соотечественников облетело многие города и страны: стих «Песня гусара» благодаря Виктору Столярову был более популярен как песня «Когда мы были на войне».
Самойлов также вел дневник, который впоследствии стал первоисточником для издания прозы после смерти поэта. Все это получило название «Памятные записки», и сборник был издан в 1995 году.
Самойлов не единожды писал труды по стихосложению, а также выступал перед публикой. Первое публичное выступление для него организовал близкий друг, харьковский литературовед Лившиц. Оно состоялось в Центральной лектории города Харькова, в 1960 году.
Начиная с 1974 года, Давид Самойлов все время жил в Пярну, Эстонской области СССР.
23 февраля 1990 года Давид Самойлов умер в Таллине. Похоронен поэт в Пярну, где и прожил большинство своей жизни, на кладбище Лесном.
Комментарии
Ближние страны, 1958
Второй перевал, 1963
Слонёнок пошёл учиться, 1967 (для детей)
Дни, 1970
Равноденствие, 1972
Волна и камень, 1974
Весть, 1978
Залив, 1981
Линии руки, 1981
Времена, 1983
Стихотворения, 1985
Горсть, 1989
Снегопад: Московские стихи, 1990
С. Б. Ф.
Слава богу! Слава богу!
Что я знал беду и тревогу!
Слава богу, слава богу -
Было круто, а не отлого!
Слава богу!
Ведь все, что было,
Все, что было,- было со мною.
И война меня не убила,
Не убила пулей шальною.
Не по крови и не по гною
Я судил о нашей эпохе.
Все, что было,- было со мною,
А иным доставались крохи!
Я судил по людям, по душам,
И по правде, и по замаху.
Мы хотели, чтоб было лучше,
Потому и не знали страху.
Потому пробитое знамя
С каждым годом для нас дороже.
Хорошо, что случилось с нами,
А не с теми, кто помоложе.