Станет ли "Самолет Павловых" новым словом в авиации?
Желание создать летательный аппарат, сочетающий в себе лучшие качества самолета и вертолета, завладело умами ученых всего мира еще в пятидесятых годах прошлого века. Большая скорость, дальность полета вкупе с экономичным потреблением топлива, большой грузоподъемностью и вертикальным взлетом - и вот оно, идеальное воздушное судно. Возможно, именно о таком аппарате мечтали люди в те далекие времена, когда идеи о полетах еще казались фантастическими.
В имеющихся здесь публикациях «Компании «Боинг» и «Сикорский» вместе разрабатывают новый военный вертолет», «Об особенностях проектирования скоростных вертолетов», «В России приступили к разработке перспективного скоростного вертолета», «Перспективы летательных аппаратов вертикального взлёта и посадки» мы уже касались этой тематики. Но многие рассмотренные там конструкции летательных аппаратов являются разновидностями традиционного подхода к их проектированию, хотя в ряде случаев имеют и достаточно существенные отличия.
Но вот в публикации http://www.rt-online.ru/article/2000000301848/print/ говорится, что сравнительно недавно в Татарстане появился дисколет - новый вид летательного аппарата, нечто среднее между вертолетом и самолетом. Его изобретателями стали отец и сын Павловы, оттого его в народе и называют - "самолет Павловых".
Справка "РТ". Владимир Александрович Павлов - доктор технических наук, член Академии наук авиации и воздухоплавания и Академии авторов научных открытий и изобретений. В 1960 году окончил Казанский авиационный институт. Сегодня он профессор Казанского государственного технического университета имени А.Н.Туполева. Сын Виталий пошел по стопам отца, также окончил КГТУ, факультет летательных аппаратов. В настоящее время - аспирант кафедры "Строительная механика летательных аппаратов".
В начале 2005 года на имя Президента Татарстана поступило письмо от президента Международной академии авторов научных открытий и изобретений Владимира Потоцкого, который поздравил Минтимера Шариповича и научную общественность республики "со значимым событием, произошедшим в преддверии 1000-летия Казани, - открытием, сделанным профессором КГТУ им. Туполева Владимиром Павловым". В письме отмечалось, что такое открытие, как "Явление образования колебаний катастрофического изменения формы составных тел в потоке газа и жидкости", имеет важное научное и практическое значение, в частности для авиастроения при проектировании и исследовании конструкций летательных аппаратов. Казанскому техническому университету было выдано соответствующее свидетельство, а Владимиру Павлову вручили диплом на открытие за номером 270 и серебряную медаль имени П.Л.Капицы. Это открытие позволило разработать еще и уточненную теорию расчета лопастей вертолета, а затем, по подсказке его сына, и новый вид крыла, из которого выдвигаются лопасти.
- Что представляет собой "самолет Павловых"?
- Это самолет вертикального взлета и посадки (СВВП), который имеет крыло в виде вращающегося осесимметричного диска. При взлете и посадке из диска выдвигаются лопасти, превращая диск-крыло в несущий винт. Этот первый тип сверхзвукового СВВП, объединяющего самолет с вертолетом, получил название дисколета.

"Самолет Павловых" может летать в два-три раза быстрее, чем вертолет. Вы только представьте себе: он достигает скорости до 900-1000 километров в час, и это только при дозвуковом исполнении! Очень высокий показатель, если учесть, что вертолетчики борются за прибавку в скорости хотя бы в 10-20 километров в час. Топлива дисколет тратит в два-три раза меньше при дальности полета в две-три тысячи километров. Когда самолет с дисковым крылом взлетает, он летит, как вертолет, но затем лопасти убираются и подъемная сила создается диском-крылом.
Но самое важное то, что наш летательный аппарат имеет высокую степень безопасности для пассажиров и экипажа. В обычном самолете людям приходится лететь с надеждой на Бога. А у дисколета в случае экстренного приземления выдвигаются лопасти, и он садится фактически на любой площадке. Отсюда вытекает еще одна интересная особенность нашего изобретения: дисколет может эксплуатироваться без аэродромов (для полетов средней дальности), поскольку нет необходимости во взлетно-посадочной полосе.
То есть на "самолете Павловых" не составит труда слетать в соседний город или деревню, где нет аэродромов. И это будет гораздо экономичнее и дешевле, чем на вертолете.
- В каких еще областях может применяться дисколет?
- Очень во многих. К примеру, его можно использовать для доставки людей и грузов к Северному Ледовитому океану, в Сибирь, труднодоступные места. Большой грузовой самолет должен садиться на специально оборудованном аэродроме, откуда весь груз развозится по частям на вертолетах. Это весьма затратное предприятие. С дисколетом данная проблема будет решена. Есть возможность применять наше изобретение в Вооруженных Силах, то есть создавать военные СВВП для базирования на кораблях. Для проведения спасательных работ в удаленных местах. Также это отличное средство перевозки пассажиров во время распутья в сельских населенных пунктах.
- Владимир Александрович, вы с этим проектом принимали участие во многих конкурсах, авиасалонах, и не только российских. Расскажите, какие награды уже имеются в вашей копилке?
- Мы участвовали в различных и российских, и международных салонах. Например, у нас есть золотая и серебряная медали брюссельских салонов инноваций Eureka, бронзовая медаль Женевского салона, золотая - Московского. Еще мы стали победителями американского конкурса имени писателя-фантаста Роберта Хайнлайна, проходившего в Москве в 2004 году (это год рождения нашего изобретения). Жюри, состоявшее из академиков и космонавтов, признало нас первыми. А в конкурсе принимали участие очень сильные команды московских авиационного института, высшего технического университета, Самарского аэрокосмического университета и ведущих ракетных компаний.
- А какое отношение дисколет имеет к ракетной сфере?
- Дело в том, что дисковое крыло, имеющее сверхзвуковой профиль, может быть идеальным крылом для космических кораблей и ступеней ракет многоразовой посадки. А раскрывающийся при посадке несущий винт позволит операцию по спасению космонавтов превратить в управляемую вертикальную посадку в заданную точку. При этом ступени ракет не будут беспорядочно падать на расстоянии 500-700 километров от места запуска, а опустятся к месту их технического обслуживания для следующего старта.
- Ваше изобретение является престижным не только для Татарстана, но и для России. Скажите, а кто-либо заинтересовался вашим проектом для его промышленной разработки?
- Первыми проявили интерес к "самолету Павловых" представители НАСА - ведущего научно-исследовательского института авиационной промышленности США. Они приехали в Казань и сообщили, что занимаются поиском интересных изобретений по всему миру и хотят выкупить наш проект. Предложили за него немалые деньги. Но я поставил условие - изобретение должно быть достоянием не только США, но и России. Однако это не соответствовало их интересам. Затем были переговоры со Швейцарией, но и там не захотели производить дисколет вместе с Россией.
- А хотят ли наши соотечественники заниматься вашим проектом?
- Пока этого, к сожалению, не ощущается. Хотя дисколеты могут иметь не только гражданское назначение, но и решать военно-транспортные задачи. На их базе реально создавать супертяжелые десантные СВВП, в том числе сверхзвуковые, которые можно применять для спасения и замены экипажей подводных лодок и кораблей. "Самолет Павловых" вполне подходит для производства истребителей, для которых не нужно строить авианосцы, тратя на это огромные деньги и копируя чужую стратегию. Ведь десять небольших крейсеров с СВВП-истребителями выгоднее одного авианесущего корабля, который может быть уничтожен одной удачно нацеленной ракетой.
На нашем уровне разработка дисколетов завершена. Далее за это дело должно взяться государство с его финансами и промышленностью. Дисколет - это самолет вертикального взлета и посадки как по назначению, так и по способу полета. И, как скоростной летательный аппарат, должен создаваться самолетостроительными конструкторскими бюро и заводами, а не вертолетостроительными. Но с его появлением конкурентоспособность вертолета резко упадет. Многие промышленники и чиновники не заинтересованы в таком повороте дел, поэтому не стремятся поставить дисколет на поток...
И все верно сказано в заключение статьи о возможностях и перспективах самолетов такого типа и о причинах отсутствия интереса у отечественных самолетостроителей. Хотя причины на самом деле разнообразнее и серьезнее. А по сему остается только лишний раз констатировать, что, как гласит известное изречение, нет пророка в своем отечестве.
Комментарии
К тому же Павлов обращался и к Путину, и в профильные органиации, об этом будет сказано в следующей публикации. Похоже нашу власть предложения по возрождению промышленности и экономики страны не интересуют, это же не десяток-другой миллиардов хапнуть.
Только заверяю , КПД будет малый. Да и наверняка вся эта шумиха о возрождении оборонной отрасли - чистейшей воды писар. Наприер производство "Сухой" собрались переводить в КИтай.
Путин угробляет страну.
Подумал по конструкции........
Получается по ряду показателей он лучше вертолета, по ряду хуже.
В сравнении с самолетом хуже.
Трудно сказать, заинтересуются ли им военные.
С Китаем тоже далеко не так все просто. На данном этапе ему нужно быстро выйти и закрепиться на уровне передовых стран. Сделать это можно только приобретением уже готовых технологий, даже если они не самые передовые. Ну а параллельно с этим нужно работать на перспективу. И я думаю, что Китаю это будет по силам. К тому же не следует забывать, что лучшее - враг хорошего, а развиваться лучше шаг за шагом, наращивая свои знания, технологические и производственные возможности.
Сикорского мало ? Недоумки-воры во "власти".
А ВРАГА надо уничтожать. И как можно быстрее.
А то и "узкого внешнего пояска у тополя" скоро не останется.
А "самолётик" (если это не .....) очень ИНТЕРЕСНАЯ МЫСЛЬ.
Если опять "уплывёт", то лучше бы (хоть на 5 минут) вернуть "некоторые времена СССР".
Спасибо Вам за очень интереные подборки.
Эту тему я постараюсь осветить более подробно, ибо если эта идея будет жизнеспособной и подтвердит свои заявляемые качества, то это приведет к коренному изменению подходов к проектрованию в авиации, судостроении, в транаспортном обеспечении, логистике и др. Бесценна она будет и для военной авиации, в том числе морской. Обидно только, что столько времени зря потеряно.