«Госпереворот совершили … Следующий шаг — Украина в НАТО… Завтра Украина может оказаться в НАТО, а послезавтра там уже могут быть размещены элементы ПРО США», — заявил в пятницу, 23 мая, президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Озабоченность Москвы по поводу ситуации на Украине связана с возможным присоединением страны к НАТО и установкой на территории соседнего государства систем ПРО и ударных наступательных ракет класса земля-земля. Об этом неоднократно говорил президент России Владимир Путин, в том числе и на форуме ПМЭФ.
Еще месяц назад военное вмешательство России было одним из самых вероятных вариантов развития событий на Украине. Однако с тех пор ситуация изменилась. Москва пришла к выводу, что более успешной будет тактика, не предусматривающая прямого военного вторжения. Ситуация складывается таким образом, что развитие событий в самой Украине приведёт к необратимым изменениям, которые сделают невозможным присоединение страны к НАТО. Изменения связаны с началом фактической федерализации Украины. На данном этапе федерализация затронула лишь две области на юго-востоке республики, где были провозглашены независимые Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР). Однако они довольно быстро объявили о создании нового, совместного государственного образования, Федеративной республики Новороссия (ФРН).
Создаются вооружённые силы ФРН, первой задачей которых будет очищение территории Новороссии от подразделений украинской армии. С выполнения этой задачи, скорее всего, начнется процесс смены власти и присоединения к ФРН восьми областей юго-востока Украины, включая Одесскую область.
Россия и формирующиеся новороссийские республики рассчитывают, что новый президент Украины прекратит военную операцию в Донбассе и отведёт войска. Это будет означать готовность к переговорам с представителями ФРН. То, от чего нынешние власти Украины категорически отказывались.
Если новые власти Украины откажутся отвести войска и пойти на переговоры, то в стране развернётся полномасштабная гражданская война. Правда, существуют определенные ограничения. С одной стороны, подорванная экономика Украины вряд ли позволит Киеву успешно вести затяжную гражданскую войну. Война всегда связана с огромными дополнительными расходами. Кроме того, такой конфликт ещё сильнее разрушит украинскую экономику, которая и так находится в плачевном состоянии. На фоне прекращения поставок газа война и экономические трудности приведут к серьезному росту недовольства населения Украины.
С другой стороны, само существование боеспособных частей ФРН целиком зависит от готовности России финансировать Новороссию, помогать ей экономически, содействовать в обеспечении и обучении вооружённых сил ФРН. Только при достаточной помощи со стороны России Новороссия сможет существовать и оказывать реальное влияние на события на Украине. Не исключено, что на каком-то этапе, России придется применить тактику «Безопасного неба», использованную НАТО в Ливии, и нейтрализовать действия украинских ВВС против новороссийских войск.
Союзники нового киевского режима в Европе также столкнутся с резким ухудшением экономического положения, как из-за перебоев в поставках газа, так и из-за необходимости финансировать расходы украинских властей во все большем объеме. Так, что, скорее всего, продолжение и обострение гражданской войны на Украине, усилит давление на нее со стороны Европы. Киев попытаются заставить пойти на компромисс с ФРН. Возможное присоединение к Новороссии новых областей только усилит позиции ФРН и России и ослабит киевскую власть. Ведь ни у ЕС, ни у США нет реальных эффективных мер или санкций, которые могут заставить Россию отказаться от поддержки нового федеративного государства и тем самым, признать свое поражение на Украине. Отказ от реализации своих интересов в отношении Украины может обернуться для России политической катастрофой.
Яков Кедми — бывший директор израильской спецслужбы НАТИВ
ИЗ ДОСЬЕ ЯКОВА КЕДМИ
(КАЗАКОВ ЯКОВ ИОСИФОВИЧ) http://nativ.h12.ru/kedmi_3.htm
Уроженец города Москвы, 1947 года рождения.
После окончания средней школы поступил в Московский институт инженеров транспорта. Около двух лет пытался выехать из СССР в Израиль, в связи с чем прервал учебу в вузе. В этот же период начал самостоятельное изучение иврита. В 1968 году обратился в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой лишить советского гражданства. Его прошение было удовлетворено в следующем году, после чего он репатриировался в Израиль.
Продолжил учебу в хайфском Технионе (на химфаке), а затем в Тель-авивском университете. Помимо этого закончил Колледж национальной безопасности ("Михлала ле-битахон леуми" - одно из наиболее престижных высших учебных заведений страны, выпускники которого, как правило, пополняют ряды спецслужб и высшего командного состава ЦАХАЛа). Служил в танковых войсках израильской армии, где впервые близко познакомился с нынешним премьер-министром Э.Бараком. Вместе с ним принимал участие в Войне Судного дня 1973 года.
Некоторое время работал в Сохнуте, в частности являлся представителем агентства в Вене. Помимо этого занимал одну из руководящих должностей в "русском отделе" МИДа. В первые годы жизни в Израиле принял активное участие в деятельности правой партии "Херут". В 1978 году по рекомендации лидера этой партии и премьер-министра М. Бегина попал на службу в "Натив".
В период 1988-1990 гг. являлся сотрудником консульской группы израильского МИДа при посольстве Нидерландов в Москве. В 1992 году преемник М. Бегина - лидер партии "Ликуд" и глава правительства И. Шамир - назначил Кедми на должность начальника "Натива".
Помимо своей основной деятельности он активно старался повлиять на московских лидеров, чтобы те прекратили продажу российских ракетных и ядерных технологий Ирану. В октябре 1997 года премьер-министр Б. Нетаниягу сформировал "Специальную группу", в компетенции которой были вопросы, связанные с иранской гонкой вооружений. СГ специализировалась на двух направлениях: российском и американском. Кедми стал одной из ключевых фигур в этой группе. Совместно с высшими офицерами армейской разведки АМАН и внешней разведслужбы "Мосад" он занимался военным сотрудничеством Ирана и России. Выдвинул предложение задействовать еврейское лобби в Москве для оказания давления на российские предприятия и фирмы, сотрудничающие с Тегераном. Однако Б.Нетаниягу отклонил предложение Кедми, поручив осуществление любых контактов с российской стороной по этому вопросу министру промышленности и торговли Н. Щаранскому.
В период с 1997-го по 1999 год отношения Кедми с премьер-министром Нетаниягу и главой его канцелярии А.Либерманом резко испортились. Во многом это было вызвано намерением главы правительства расформировать возглавляемый Кедми "Натив". Как следствие - в 1999 году он оставил пост гендиректора "Бюро по связям" (на место Казакова по его же рекомендации пришел Цви Маген, в прошлом посол Израиля на Украине).
В период предвыборной кампании Эхуда Барака Кедми в значительной степени способствовал формированию общественного мнения в среде русскоязычной общины в его пользу. Имел личные контакты со многими видными политиками Израиля, в том числе и со всеми главами правительств начиная с конца 70-х годов.
Поддерживал наиболее близкие отношения с некоторыми лидерами правого лагеря, особенно с М. Бегином (1977-83 гг.) и И. Шамиром (1986-92 гг.). Лично знаком с большинством русскоязычных политиков Израиля. До настоящего времени пользуется заметным влиянием и авторитетом в среде выходцев из бывшего СССР.
Располагает обширными связями в России и странах СНГ. Поддерживает отношения со многими представителями деловой элиты, а также с некоторыми политиками и сотрудниками силовых ведомств Российской Федерации. За годы своей карьеры на государственной службе неоднократно контактировал с высшими представителями российских властных структур. Так, еще в начале 90-х годов тесно сотрудничал с Владимиром Владимировичем Путиным (в тот период - председателем комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга). Помимо прочего В.Путин курировал вопросы, связанные с репатриацией ленинградских евреев в Израиль. В рамках своих служебных обязанностей В. Путин посещал Израиль в составе делегаций А. Собчака, где и встречался с Кедми. Впоследствии, уже занимая должность гендиректора "Натива", встречался с министром иностранных дел РФ Е. Примаковым, шефом ФСК С. Степашиным и со многими другими высокопоставленными представителями федеральной власти.
Существенно способствовал массовой репатриации евреев вначале из СССР, а затем из стран СНГ в Израиль, а также внес значительный вклад в развитие израильско-российских отношений.
Михаил Фальков
www.agentura.ru
Комментарии
на четверть...бывший наш народ...!