«Чернопиджачники»: почему этим советским бойцам не выдавали оружие
«Чернопиджачники» или «чёрная пехота». На официальном уровне наличие таких солдат отрицается по сей день. По документам они не фиксируются как военнослужащие. Свидетельств же о них немало.
Без винтовок и шинелей
И в наше время поисковики находят на местах сражений Великой Отечественной, вместе с трупами солдат и офицеров Красной Армии, трупы людей в гражданской одежде и без оружия. Кто они?
В некоторых мемуарах о войне содержатся свидетельства о пополнении, прибывавшем на фронт без обмундирования, в штатском, и без оружия. Набиралось оно в недавно освобождённых областях. Началось это явление осенью 1943 года.
Артиллерийский командир Валентин Дятлов вспоминал такой случай в декабре 1943 года на Западном фронте в Белоруссии. По траншее прошла группа штатских с вещмешками. «С Орловщины мы, пополнение», – неохотно отвечали они на расспросы. «Какое же вы пополнение, когда вы в гражданском и без винтовок?» — «Нам сказали, что в бою получите».
И вот, после артиллерийской подготовки, первыми двинулись в атаку на позиции врага эти люди без винтовок, в штатской одежде, в которой прибыли на фронт. Мало кто из них уцелел.
Не про такие ли атаки именно в это время и на этом участке фронта писал после войны генерал вермахта Курт Типпельскирх, когда сообщал, что немецким войскам удавалось нанести Красной Армии потери, превышавшие в двадцать раз потери оборонявшихся?..
Мобилизация в освобождённых районах

Первые свидетельства о «чернопиджачниках» относятся к сентябрю 1943 года, когда происходило форсирование Днепра, и делались дальнейшие попытки наступать с захваченных плацдармов. Сначала в атаку направлялось это только что мобилизованное силами самих фронтов и необученное «пополнение», следом шли штрафники, и потом уже регулярная пехота.
Встречаются утверждения, будто сразу по приходе советских войск в армию гнали даже несовершеннолетних юнцов и дряхлых стариков. Их трупов пока никто не предъявил, и современные следопыты считают такие рассказы ложью. Все погибшие явно от 18 и старше. В прифронтовой полосе действительно производились мобилизации военнообязанного населения. Но набранное наспех «пополнение» зачастую было нечем вооружить и обмундировать. Да и зачем то и другое, если большинство погибнет в первом же бою?
Генерал-майор Пётр Григоренко, объявленный при Хрущёве диссидентом, будучи в войну начштаба дивизии, описал в своей вышедшей в эмиграции книге, как происходил призыв в Западной Украине. Осенью 1944 нехватка людей в войсках стала столь значительной, что командованием 4-го Украинского фронта была организована в буквальном смысле «охота на людей» – с внезапными рейдами по сёлам, оцеплением и поголовной мобилизацией мужского населения от 17 до 50 лет.
Надо заметить, однако, что многие такие меры именно в названном регионе могли предприниматься в ответ на массовое неподчинение населения приказам о мобилизации.
Неучтённые
Конечно, проще всего объявить все свидетельства о «чёрной пехоте» небылицами, баснями, вражеской пропагандой. Тем более, что по документам такие солдаты не прослеживаются. На довольствие как военнослужащие они ставились только после первого боя, а в нём выживали немногие.
Однако что невозможного в том, что такая практика имела место? Пусть не систематически, а эпизодически? Ведь в Советском Союзе того времени не было понятия о правах человека, тем более на войне, а человеческая жизнь имела весьма относительную ценность.
Кроме того, все военнообязанные с оккупированных территорий автоматом считались потенциальными предателями. Почему они в 1941 году не вступили добровольцами в Красную Армию, или не ушли в партизаны, или не эвакуировались при отступлении, а остались под немцами? После войны на миллионах советских граждан висело клеймо: «Во время войны находился на оккупированной территории». И все эти люди ещё долго были ограничены в правах.
Кроме этих несчитанных формирований, «чёрной пехотой» часто называли штрафные батальоны. Да и в обычных частях Красной Армии персональный учёт был поставлен из рук вон плохо. Именных медальонов у красноармейцев не было, что затрудняет и зачастую делает невозможным опознание убитых. Попытка их внедрить в 1941-42 гг. провалилась из-за нежелания самих бойцов получать такой как бы «знак смерти».
Так что «чёрная пехота» как неучтённая в списках военнослужащих была во все периоды войны и из любых регионов огромной страны.
Правда о потерях признаётся с трудом
Не этой ли массой недоучтённых объясняется такая разница официальных цифр безвозвратных потерь РККА в Великой Отечественной войне и подсчётов, сделанных на основе параллельных источников? По официальным данным, погибло, а также не вернулось из плена в общей сложности почти 12 миллионов советских военнослужащих. А в марте 2017 года на слушаниях в Государственной Думе России, организованных движением «Бессмертный полк», была озвучена другая цифра – 23 миллиона погибших только военнослужащих. Она пока не подтверждена, но и не опровергнута Министерством обороны.
Откуда такая разница – почти в два раза? Не за счёт ли «чёрной пехоты», не числившейся ни в каких списках?
Ярослав Бутаков
Комментарии
Комментарий удален модератором
Джавелины не предлагать.Остальное по состоянию.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы что, не понимаете, что у солнцеликого бункера недообустроены и девки истрепались? Стресс у него и план по самоутилизации горит! И не с той ноги оно встало. Молитесь, что бы единовременную выплату в 10 000 р не отменило.
А недовольные могут купить себе розовые очки с замочком, или зеленые как у волшебника Изумрудного Города.
Комментарий удален модератором
----
Долбаный бред.
Комментарий удален модератором
Забавно что тут же - ниже- он сам подтвердил мою правоту
----
https://www.vedomosti.ru/library/articles/2012/11/19/intervyu_evgenij_nazdratenko
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дык зачем ты веришь галиматье укропов? Этот ролик ещё вчера днём разобрали на запчасти и доказали что это фейк от Киева. А ты мне сегодня тут это говно пытаешься на уши повесить.
Комментарий удален модератором
В отряде белорусских партизан, которые до сих пор немецкие поезда под откос пускают ?
Комментарий удален модератором
Вечный Жид ... а говорили, что его ещё в гражданскую петлюровцы порубали - не мог выговорить палянытя и кукугуза пгавильно.
Комментарий удален модератором
А мой папа пошел добровольцем в 17 лет. И он такой был не один, это было движение. Конечно сразу в бой его не бросили, он прошел курсы связистов. Но при освобождении Вены он был ранен в ногу.
...
Главной заботой любого командира, во все времена, на любых фронтах - выполнить боевую задачу.
И ради этого он не будет пить кровь младенцев, насиловать подчиненных, посылать без трусов на дзоты...
================
Понятно что вы незнакомы с нынешней тактикой ВС РФ .
Вперед пускают "мясо" (необученных мобилизованных, уголовников Пригожина и т.д.) для выявления огневых точек противника.
Для этого оружие им не нужно. Дашь им оружие - иди потом собирай его по полю...
А как сейчас наступают укронацисты? Вначале идут хорошо подготовленные свои или наемники. Если удается просочиться, то занимают позиции, на которые вводиттся не обученное украинское пушечное мясо, пусть по ним потом наша артиллерия молотит. А сам авангард в тыл отходит, их берегут. Ну а если натыкаются с самого начала на сопротивление, то тоже сразу отходят, особо жизнью не рискуют.
Они затем и существуют, чтобы морочить головы.
...
Самый дурацкий вопрос - почему без оружия?
Убитые солдаты на поле боя почти всегда будут без оружия. Его собирают.
Какие нахрен трупы??? После окончания войны прошло 77 лет и никаких трупов не могло остаться по определению.
ОСТАНКИ - да! Автор, русский язык подтяни, нельзя же трупами называть кости........
У военных от ношения каски изменена форма черепа, от ружейного ремня изгиб ключицы в обратную сторону и от сапог пятки стерты до самой ж....
У гражданских ничего такого нет.