Скалы Петра Гронского.
Памятник уральской природы –Скалы Петра Гронского.
Урал – место особое на российской земле. Ореол загадочности Уральских гор ощущает каждый, кто побывал здесь. Свердловская область богата уникальными памятниками природы – «каменными палатками». Со времен античности считается, что все земли, лежащие севернее широтной полосы горных систем Евразии, имеют священное, тайное значение. Их происхождение относится к далекому прошлому Уральских гор. Граниты, которыми сложены скалы, имеют вулканическое происхождение и образовались около 300 млн. лет назад. Древние славяне Уральские горы называли Рипейскими и где-то за его хребтами располагали свой рай – Ирий.
Кроме того, далёким нашим предкам было известно, что Рипейские горы – своеобразная точка сборки, где Европа и Азия как бы смыкаются, образуя единый материк. Урал – своего рода «шов», соединяющий две части света в единое целое.
Здесь можно найти все типы мегалитических построек (сооружения из огромных каменных глыб), известных науке. Это и менгиры или стоячие камни, дольмены – каменные столы и гробницы, кромлехи – дугообразные каменные сооружения и геоглифы, и остатки каменных городов и амфитеатров, скрытых землёй и растительностью, и гигантские стены, и пирамиды. Одним их таких памятников мегалитических построек являются Скалы Петра Горнского или Петрогром.
Гранитные скалы Петра Гронского расположены в окрестностях Екатеринбурга. Историки и археологи предпочитают называть скалы Пертогромом или Гром-Камнем. Геоморфологический и ботанический памятник природы.
С геологической точки зрения эту гору и скалы можно отнести к гранитному Верх-Исетскому массиву, который охватывает огромную территорию. Вершины большинства увалов и окрестных гор увенчаны причудливыми палатками. Но самыми величественными среди множества каменных останцев, несомненно, являются Петрогром и Чертово Городище. ( о Чертовом городище я уже делала пост http://maxpark.com/community/2962/content/1486098
Возраст гранитов, из которых состоят скалы Гронского, достигает примерно 300 миллионов лет. За это столь длительное время массивы из гранита сильно разрушились. Вертикальные и горизонтальные трещины, которые образовались еще в процессе остывания магмы, углублялись под разрушающим воздействием эрозии. В результате сформировались интересные вертикальные столбы, которые сложены из матрацевидных округлых плит. Тут можно встретить большое количество достаточно глубоких ниш и сквозных щелей. Скалы простираются с востока на запад. Наиболее высоки они в восточной части. Самая высокая точка скал достигает 15 метров. Поразительно выглядят две каменные колонны, которые кверху расширяются. Находясь у подножия нельзя не восхититься такой красотой. Можно даже подумать, что они сложены каким-то мифическим образом.
С вершины открывается великолепная панорама гор и увалов, которые покрыты зелеными таежными лесами. Лес поражает какой – то своей относительной нетронутостью. Встречаются красивые старые лиственницы, берёзы, и вообще деревья какие-то особенно красивые, а зелень ёлок особенно насыщенна. В лесу, поблизости от скал, заросли папоротника-орляка, который славится своим вкусом, но довольно редко встречается на Урале. По выходным тут всегда очень много туристов.

Насчет происхождения названия горы и скал существует несколько мнений:
В соответствии с первой версией гора названа в честь революционера Петра Гронского. Еще во времена Советского Союза была информация, что здесь, в районе этих скал, проводили маевки революционные рабочие под руководством Петра Гронского, учились стрелять, в общем, готовились к будущей борьбе за свое светлое будущее. Но историкам не удалось найти ни одного документа, который бы подтвердил этот факт. Кроме того, отсутствуют и какие-либо сведения о самом революционере и рабочем Петре Гронском. Удалось узнать только то, что в начале двадцатого века на станции Исеть действительно проживал человек по имени Петр Гронский. Но в годы революций он был еще подростком, поэтому принимать участие в восстаниях не мог, а говорить о том, что он их возглавлял и вовсе не стоит. Поэтому эта версия является самым настоящим мифом.
Вторая версия связана с тем, что эта скала часто подвергается ударам молнии. Сторонники данной версии называли скалы Петрогромом или же Гром-Камнем (впервые это название предложила археолог Берс Елизавета Михайловна). Как утверждают исетские старожилы, к Исети именно от этих скал приходит гроза, а сама гора как будто притягивает молнии.
В соответствии с третьей версией такое название скала получила в честь Петра Громовержца, который является попечителем металлургов. Археологами было доказано, что здесь с незапамятных времен занимались плавкой металла. История этой горы достаточно интересна. Скалы Петра Гронского являются ценнейшим археологическим памятником. В процессе раскопок здесь были обнаружены керамические и металлические предметы двух разных культур: иткульской (пятый-третий века до нашей эры) и петрогромской (вторая половина первого тысячелетия нашей эры). Разнообразие найденных элементов керамики может говорить о вероятной наследственности изготовления металла на горе Петрогроме в период от пятого века до нашей эры и до двенадцатого-тринадцатого веков нашей эры, а также о постоянном взаимодействии с племенами лесной и лесостепной зоны Зауралья.
Археологи установили, что древние люди здесь плавили медь. Кроме того, на горе Петрогром был возведен целый металлургический комплекс. Есть предположение, что, скорее всего, руда на Петрогром поставлялась с Согринского рудника. Он находится между реками Согры и Медяники и известен с незапамятных времен. Рудник богат не только медными, но и железными рудами. Добытое в руднике сырье привозилось на Петрогром. Тут изготавливали сырье, в состав которого входила дробленая руда с древесным углем и кости животных, которое потом помещали в плавильные печи. Затем расплавленный металл разливали по формам, в результате чего получали необходимые изделия. Из меди производили наконечники копий, стрел, всевозможные украшения и многое другое. Ученые убеждены, что в то время торговые связи были уже достаточно развиты не только между местным населением, но и с другими народами, поэтому эти изделия были распространены даже далеко за пределами Урала.
По некоторым находкам можно предположить, что металлурги Петрогрома того времени уже могли в процессе плавки отделять цветные металлы друг от друга, например, медь от серебра.
Уральский археолог Е. М.Бернс на хребте горы Петрогром обнаружила восемнадцать оснований металлургических горнов. В расщелинах скал были построены печи. Такое расположение способствовало поступлению достаточного количества воздуха, но при этом также применялась и ручная подача. Печи складывались из плит, а их высота достигала 1,5 метра. Одна из стенок печи была сделана из небольших разборных глыб, что давало возможность доставать металлические слитки.
Фотографии сделаны моей приятельницей. Её же и описание маршрута.
Поход на гору Петрогром является достаточно популярным маршрутом выходных, который хорош как летом, так и зимой.
Ознакомиться с этим чудом природы и окунуться в историю может каждый желающий.
Добраться сюда можно на поезде по направлению до Нижнего Тагила, а затем выйти на следующей после Исети остановке «479 километр». От Екатеринбурга на дорогу уйдет около 40 минут. Выйдя на станции, нужно перейти через железнодорожные пути и пойти по уходящей в лес на юг хорошо утоптанной тропе. Как сказала моя приятельница - пеший тракт.

Только в одном месте на этой тропе встречается легкое, и в сухую погоду почти незаметное препятствие - небольшая болотинка.

Минут через 25-30 тропа начнет подниматься на довольно высокий увал. Тут тропа раздваивается. Одна продолжает идти прямо и опускается в них к глубокой долине. Другая тропинка сворачивает направо, пойдя по которой буквально через 100 метров можно оказаться у скал Петра Гронского.

Первый интересный объект - так называемые эльфийские чаши. Ученые дают несколько версий их образования. Может древние люди разводили здесь костры, порода выкрошилась, а время придало им такую ровную форму.

В этой чаше сбоку дыра. Может над ними нависали раньше другие скалы, и вода, капая, образовала здесь такие ровные чаши.

Эта чаша – целая.

В таких природных печах, может быть, плавили медь, серебро или железо?
Главная группа скал. Они не очень высоки - вершины сосен смотрят на другую их сторону.

Липы склоняются ближе - у скал не так ветрено, им тут теплее.

Котлы выдувания - снизу хорошо видны.
Бастионы над лесом

Вдоль стены вьется тропинка


В трещинах примостились папоротнички


Грозные башни

Очиток такой одинокий... и место кажется таким пустынным и бесплодным.

А если развернуться на......на 180 градусов - и буйство зелени!
Все скалы утыканы крючьями. Здесь обычно занимаются новички - скалы несложные и невысокие

Обойдем с другой стороны
Отсюда тоже хорошо смотрятся!

Скальный гребень то выше, то ниже.

С него хорошо видно Исетское озеро.

это третья, но совсем уже скучная группа скал...

На прощанье всем друзьям - цветочек,.......как привет из теплого уральского дня .
До новых встреч!
Комментарии
300 миллионов лет граниту - это даже представить невозможно...
Почему бы вам не написать об этом пост.?
Спасибо!
Я бы точно побоялась на вершину лезть. :)
Удивительно, где там очиток сумел примоститься - но ведь живёт!
Наши Дворцы наверно помоложе , оттого более внушительно смотрятся ... чтоб их облазить не один день нужен , но как похожи в отдельных деталях !
Даже вид с вершины точно такой же - три трубы ТЭЦ и озеро за ним .. :) но .. наши помоложе всё же , поразнообразней и повнушительней , как сынок повзрослевший от Урала батюшки .. да и на загадки более ..
Надо однако и мне продолжить рассказ о Дворцах , там немногое показано было .. :)
Знаю только , что следы первобытного океана присутствуют ... на сопке , у входа в падь , находили окаменелости свидетельствующие об этом ..
Но подробного исследования этих мест , как это не странно , но до сих пор никем не предпринято .. хотя статус геологического и археологического заповедника " Дворцы " имеют . Да и от города они весьма близко находятся , даже дачные участки туда втиснули ... Тем не менее места относительно редко посещаемые .
Все же нужны доказательства , а это уже серьёзная работа .. кто проведёт , тот и автор ! :)
Каких только чудес Природа не создала!
Был бы ещё человек, её венец, из достоин!...
Очень было интересно и занимательно читать.
Жду новых публикаций.....
Маленького росточка, метр с кепкой, малышня его боялась, а старшеклассники, иногда его лупили. Но разговор не об этом.
Географ он был хороший, школа была также новая и вся в кабинетах с хорошим оборудованием. Он показывал интересные фильмы в кабинете географии и хорошо рассказывал разные истории.
Понравилась и запомнилась об Урале. Как он с группой школьников спал на границе Европы и Азии.
Голова в Азии, а ноги в Европе!
Жаль, что приходится только читать и смотреть на фото. Мне, вероятно, уже "не светит"))) Но кто знает? Вдруг я еще пройду по предложенному тобой маршруту! Спасибо большое!
Эх, Ольчик, и мне бы хотелось сходить на эти скалы. , но лазать по скалам уже ноги не позволяют. А жаль. еще хочется. И много чего....
По скалам мы с тобой, похоже, отбегались, Оленька!)))
А от рудника до скал я тут вычитала было всего 9 км по прямой. . на конной тяге доставляли руду....
Вот что осталось от рудника.
А это тебе - лесная саранка.
Интересный какой снимок. А этот вход в рудник какого времени? Наверное, не так давно всё было если не засыпало и не заросло. Там ступени каменные?
Цветочек - прелесть! На фуксию похож.
Уже пошел щавель лесной и лук дикий, а там и пучки, и саранки и другие съедобные корешки...
Комментарий удален модератором
Своды штольни (высота - больше роста человека) раньше поддерживала деревянное крепление из массивных стволов лиственницы. Увы, несколько лет назад она сильно пострадала от пожара. На полу штольни лежит множество кусочков бересты, принесенной сюда для освещения любопытными гостями. вот из-за них и случился пожар...Свод штольни сильно закопчен. Что мы за люди - ничего - то не бережем.
Очень люблю суп из щавеля с яйцом и сметаной. Вкусно...
Что касается свастики, то ведь многое зависит от того, как материал подан.. Кроме того здесь много адекватных людей, которые воспринимают все верно. Не публикуйтесь в политических сообществах. А в таком , как Перекресток- люди - любознательные.
Так хорошо все написано и запечатлено,что кажется будто побывал там.
У меня родители с Урала. Отец родился в Свердловске, а встретились они когда работали в Верх-Нейвинске.
Дома масса черно-белых фотографий.
Ваши чудесные фотографии очень похожи на фотографии скал "семь братьев" рядом с Верх-Нейвинском.
Только у нас - черно-белые...
Это ведь где-то не очень далеко от скал Петра Гронского ?
Порадуйте еще фотографиями Урала.
А то ведь никак не доедем...
Я молодости я бывала на Семи братьях и даже лазила наверх, правда боялась очень. Фотография есть. место тоже изумительно красивое. Посмотрите вот по ссылке Чертово городище- тоже мой пост.
http://maxpark.com/community/2962/content/1486098
Спасибо!
Хочу на Урал!
Сейчас многое изменилось. А Екатеринбург вы не узнаете совсем....
Такова вкратце история сноса дома. Сейчас почти на месте этого дома стоит маленькая часовня. а рядом огромный и помпезный храм на крови. Во имя святых царственных особ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А скалы какие удивительные! Я бы хотела к ним прикоснуться, - сколько повидали они на своём веку..
С уважением
Уральские горы граница Европы и Азии, поистине эти места священные, сколько легенд связано с ними.
Оля пост очень интересный, природа изумительная в фотографиях! Спасибо!
Для меня этот пост был очень интересен.
А я знаю Урал только из географии,помню,как раскрашивала Уральские горы на карте)
Еще столько открытий для будущих археологов ))
Спасибо тебе,будь здорова!
Оля, спасибо за прекрасный рассказ. Урал, седой таинственный старец, всегда привлекает своими загадками. Что там таится в его пещерах?
Не земная, а подземная ))
Комментарий удален модератором
Честно говоря,я на горы люблю только смотреть.В альпинисты точно никогда бы не пошла.
А эти горы напоминают дом великана,затерянный в лесу.
Счастливые...есть где погулять.Но комаров наверное...?
Спасибо,Оля,за прогулку!!!
Но вокруг бы походила. Приятельница моя - она . как банный лист, пойдем. да пойдем, там не высоко. не знаю. может быть уговорюсь. хоть рядом постоять.
Комаров сейчас просто тьма.... Но если намазаться как следует . то ничего....
Природа удивительная, и хоть зелени много, и озеро мне видится как достаточно большое, но как-то всё более сурово, чем в Украине...
Марка бы позвать на этот пост! Спасибо, Олечка, я очень много узнала!
" Все как - то более сурово, чем в Украине". Да тут ты права. Украина солнечный край.
А Урал - Седой и суровый
.Седой Урал лежит вдали
Раскинул горные хребты
Укрыл вершины он снегами
Долины выстелил ручьями
Каскады водопадов там
И скалы рвутся к облакам
Расщелин камнепадов шум
Седой Урал суров, угрюм
Слезой кровавой на снегу
Брусника ягода в логу
Черники синие ковры
И это все его дары
И жарким летом снег в распадке
А ягоды здесь очень сладки
Природа девственная здесь
Всю красоту не перечесть
И это все Седой Урал
Седой Урал все это дал
Как все сберечь и сохранить?
Чтоб внуков этим одарить
Чтоб передать всю красоту
И сохранить всю чистоту природы девственного края
Вопрос здесь есть, ответ «Не знаю» Е. Пешков.
Уральские города последние годы стали много строить и становиться чище и красивее., правда процесс идет очень медленно, но все - таки идет.
У меня тоже есть. Это мой Днепр. :-))
Раньше в нем жили люди. Теперь в нем мы работаем. Живем как таджики на стройке. Прямо на рабочем месте.
Я вырос в старых его кварталах.(Сакко и Ванцетти, - Куйбышева) И есть с чем сравнивать...
И я очень скучаю по тому городу, где я видел небо, не в узком просвете между стен многоэтажек, а сразу за кронами тополей.
Мне немало лет, но я люблю Екатеринбург, мне и живется, и дышится в нем комфортно. Я живу в городе с 49 года, и он менялся на моих глазах. И мне нравится, как он меняется, как хорошеет. Не скажу, что нравится все, но все - таки -это мой город. Я во многих городах была, и лучше Ебурга для меня только Питер.
Вот прямо вопрос так вопрос - "какие"... только фрагменты тех уголков и можно потрогать, найти ракурс с которого не видно новодела, и вспомнить, куда попадешь, завернув за угол первого, каменного этажа того дома на Шейнкмана, нет, не моего, моим была пятиэтажка №100, на Сакко. . Двор оказывается такой маленький... А был просто огромен... Только вспомнить... Поворачивать уже некуда.
Немного поправлю, граниты - это не вулканические, а интрузивные породы, та застывшая магма, которую мы щас видим на поверхности, затвердевала на глубинах в десятки км, которые ныне снесены эрозией при последующих обширных воздыманиях региона. Материал же этот сносился реками и оползнями в осадочные бассейны - внутриконтинентальные моря, озера, котловины и долины.
Еще раз спасибо - посмотрел фото с большим удовольствием. Маше - спасибо за приглашение, я щас редко выхожу.
Маша молодец. что вытащила вас на свет "божий".
А приглашения в почту давно не идут вообще (мне, во всяком случае); их можно увидеть только в углу страницы наверху, где они тасуются случайным образом...
Если буду что - нибудь еще публиковать, буду посылать в личку приглашения.
Мое вам глубочайшее уважение.)))
Вот Вам еще фото с Качканара, от одного тамошнего парковского приятеля:
Мне кажется или на камне в центре снимка фигурка человека?
Марик, не упусти эту мысль, побалуй, будь другом! :-))
Спасибо тебе за пост, я так порадовалась!
Чертово - то повыше и пострашнее наверное будет.
Ты молодец, что отдыхаешь активно . да еще с дочей.
Я обязательно схожу в твой пост. Совсем приглашения не работают...
Надо еще про Ганину Яму сделать пост. Думаю это многим интересно.
Тут по телику показывали. что они сгоревший собор восстановили. Показали, как крест уже устанавливали.
А видимся действительно редко, видимо, так "часто" в МП бываем... ))
Ты сама как?
Вера, Рассказала бы я тебе. да тут не место....
Сама - то я - терпимо........ Жить можно, но очень хочется другого качества жизни.
Будет время, Оль, брякай. Давно не общались и увидеться хочется, и узнать, и поделиться многим...
Сейчас поедем в Каменск, дочку на лето отвожу, ну а сама, как обычно, на два города буду... ))
Вер, и правда в одном городе и в МП так давно, и не увиделись до сих пор.
Мы с тобой как - то у Петра и Февронии хотели встретиться. Все не соберемся никак.
Поеду туда на несколько дней, брякну тебе... Вдруг и у тебя и у меня получится... Так действительно хоть прогуляемся... ) Сейчас лето, сам Бог велел!
Но мешающих обстоятельств много. Например, коты - не получается их пристроить...
Ну, тогда, решишь, сообщай!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
:-)))!
Интересные места, Олечка!
Будто всякие слова пустыми кажутся....вон какая махина....и мы, букашки....))))
Ты там по горам бегай осторожненько))))))))))))
Мне тоже всегда кажется невероятным, что в созидании этих гор замешана только природа. Без кого - то, ну очень разумного, наверное не обошлось.