АКТУАЛЬНОЕ - ПРАВИЛЬНОЕ ВЕДЕНИЕ СПОРОВ И ДИСКУССИЙ
Актуальное - ПРАВИЛЬНОЕ ВЕДЕНИЕ СПОРОВ И ДИСКУССИЙ
ПИРАМИДА ГРЭМА

Прямые оскорбления
«Да ты конченный дебил»
Не имеют отношения к делу. Спорщик даже не пытается доказать, что вы неправы — он просто бесится. Почти не встречается в рабочем общении — все-таки, взрослые люди. Если среди сотрудников нашелся такой задира, ситуацию разряжает руководитель: — Илларион, в нашей компании не принято так общаться. Если у тебя есть замечания по сути вопроса, буду рад выслушать.
Переход на личности
«Что еще может написать еврей? Только чушь!»
Оппонент опровергает идею, дискредитируя автора. Если это спланированный ход, то он ожидает, что вы начнете защищаться. Вместо разговора по сути вы начнете доказывать, что имеете право говорить. Вместо этого разоружайте оппонента: игнорируйте его манипуляцию и требуйте перехода к сути. — Я не буду слушать мнение человека, который ни разу не продавал по телефону. • — А расскажешь по сути, в чем именно я неправ?
Претензии к тону
«Написано явно академиком, что за тон…»
Человек обиделся на то, как вы отозвались о дорогой ему вещи. Это ваша вина: зачем зря обижать человека? Наверняка ваш тон тоже не относится к делу. Разберитесь с эмоциями оппонента и вернитесь к обсуждению. — Леша, извини. Я не хотел обидеть тебя и твой отдел. В конце концов, мы работаем над одним продуктом. Давай вернемся к тому, что мы обсуждали.
Препирательство
«Полный бред, все не так вообще. Я сказал.»
Теперь действительно появляется повод для спора. Оппонент приводит аргумент, который противоречит вашему. Но у него нет доказательств, поэтому он берет напором. — Витя, я тебе как специалист по маркетингу говорю: в прошлом году маркетинг работал отлично. Да, у нас были проблемы с подрядчиками, но по всем нашим кампаниям был отличный отклик. — Леша, вы вообще не старались в прошлом году. Я спрашивал на конференции, кто про нашу компанию слышал — никто не слышал. Вообще. Доказательства сторон — на самом деле никакие не доказательства. Это беспочвенные заявления, замаскированные под аргументы. Скорее всего, ребята спорят о разных вещах.Как только в споре начали препираться, время продиагностировать ситуацию: а о том ли речь? Ребята, качество работы отдела маркетинга у нас обсуждается в другой задаче. Здесь мы отвечаем на вопрос, каким сделать форум. Какие соображения на эту тему?
Контраргумент
«Вы ошибаетесь, Вася Блоггер говорит, что…»
Это уже хорошо: оппонент приводит противоположную позицию и пытается ее подкрепить. Почти конструктивный диалог. Осталось направить его в нужное русло: — Вот у нас в Фейсбуке постоянно жалуются на доставку курьером!
— Леша, а сколько комментариев за последний месяц? — Десять. — За последний месяц у нас было 100 доставок. Значит, 10% клиентов недовольны. Мы можем вычислить, кто доставлял и отгружал товары, на которые были жалобы? Сделайте для этого отдельную задачу, результат проверки в пятницу.Это как с ребенком: он только начинает капризничать, а вы его — раз! — и отвлекли интересным делом.
Опровержение по сути
«Вы говорите это X, а это Y. И вот почему…»
Отлично. Оппонент не только опровергает вас, но и приводит аргументы, относящиеся к делу. Важный момент: следить за тем, чтобы спорщики говорили об одном и том же.
Опровержение в чистом виде
«Вот факты, которые доказывают обратное»
Берегите сотрудников, которые не только аргументируют свои идеи, но и прикладывают усилия, чтобы разобраться в идеях других. Часто это люди не только порядочные, но и неравнодушные к вам и вашему делу. От хлеба до Сталина. Типичная ситуация: на кухне за столом начинают говорить о хлебе, а заканчивают — о Сталине. Потому что «хлеб какой-то сырой» — «да сейчас вообще все продукты не такие» — «а при советской власти хлеб был вкусный» — «да при советской власти вообще…» — «а при Сталине» — «а Сталин расстрелял» — «а Сталин поднял Россию» — и понеслось. Вся цепочка разговора — постоянное расширение охвата. В итоге вместо того, чтобы сбегать за свежим хлебом, двое взрослых мужчин сидят и полемизируют об историческом пути СССР. Не надо так на работе. Cледите, чтобы спор сам собой не выходил за пределы намеченной темы и не уходил в сторону. Если уходит — жестко возвращайте его в нужное русло. — Игнат, у нас есть отдельная тема, в которой обсуждают работу отдела кадров. Я добавил тебя туда, чтобы ты мог предложить улучшения. А в этой задаче мы обсуждаем визитки. — Миша, то, что ты говоришь, разумно, но никак не помогает нам составить план для отдела маркетинга. Изложи свои предложения в отдельном сообщении и пришли мне до пятницы. Обсудим в пятницу, в понедельник презентуешь на совете директоров.
Это не рекомендация и не совет — это железное правило:
НЕ ОБСУЖДАЙТЕ НИЧЕГО, КОГДА
ВЫ РАЗГНЕВАНЫ И ОБИЖЕНЫ
Как избежать перепалки
- Ставьте четкую задачу и описывайте, чего вы ожидаете от коллег. Не просите их порассуждать на свободную тему. Давайте жесткие рамки и не бойтесь их соблюдать
- Ставьте жесткие временные рамки: «Собираем предложения до завтра до 11 утра. В 11 утра составляю список предложений и отправляю директорам».
- Будьте добрыми и щедрыми. Благодарите тех, кто работает и участвует в обсуждении от души. Благодарность растапливает сердца.
- Перечитывайте Карнеги.
- Подключайте к обсуждению только тех, чье мнение важно. Не зовите людей «до кучи»
Источник
Комментарии
Вчера : " ..доказательства сторон — на самом деле никакие не доказательства. Это беспочвенные заявления, замаскированные под аргументы. Скорее всего, ребята спорят о разных вещах.Как только в споре начали препираться, время продиагностировать ситуацию: а о том ли речь? "
На мой взгляд - правильный диагноз поставил Иван Харапетов , загрузив видеоролик с некоторой частью общего ликбеза во вступлении .
А всем нам , взрослым людям , на взрослом сайте , пора прекратить позорить свои седины вот такими общим уровнем своей культуры в обсуждениях постов или тематических дискурсах , как это вчера было продемонстрировано , благодаря намеренному троллингу господина Леонтьева.
Во-вторых пытаюсь объяснить , о чем это я , и о чем это тролль . В-третьих - пишу об общих наших ошибках в общении , не выделяя себя , потому что не приняла во внимание то , о чем написал Гена Мощенко внизу этой ветки.
А если по существу - всегда стараюсь острые углы обходить...
тоже стараюсь помнить , что последнее слово должен сказать мужчина ...я же восточная женщина...)))
Может , еще и потому именно мне сложно , что очень давно нахожусь в другом социуме , где их нет..)
Спасибо за совет...) буду помнить.
Не знаю , не умеем мы бережно друг к другу относиться и нет у нас стремления постичь хоть какие-то элементы общей культуры общения.