В России создается реестр научно-технических разработок для военных и специальных целей
В публикации http://izvestia.ru/news/571557 говорится, что научно-технические разработки частных компаний для военных и специальных целей, а также двойного назначения будут включены в специальный реестр. Положение о таком списке правительство России утвердило постановлением. Сейчас подобный реестр существует лишь для разработок, принадлежащих государству. Новация должна помочь госведомствам сэкономить средства на оборонзаказе. Однако представители частных компаний опасаются утечек ноу-хау.
Согласно новому постановлению правительства, в России появится единый реестр результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения. В него будут включены разработки, выполненные по госзаказу или по заказу Фонда перспективных исследований (ФПИ), независимо от того, кому принадлежат права на их результаты. Заполнять новую базу данных будут госзаказчики и ФПИ, порядок ее ведения определит Федеральная служба по интеллектуальной собственности. Ранее учету подлежали только результаты работ, права на которые по контракту закреплены за государством.
Согласно справке к документу, новый порядок учета облегчит использование результатов исследований «для разработки и производства современных образцов вооружения», «а отдельных результатов — в гражданском секторе экономики, в том числе при создании инновационной продукции».
В собственности у российских компаний немало технических разработок.
— За последние три года организациями холдинга «Росэлектроника» было получено 535 патентов на изобретения. Я считаю, что этому вопросу стоит уделять больше внимания, — заявил «Известиям» генеральный директор холдинга (входит в госкорпорацию «Ростех») Андрей Зверев.
По мнению адвоката московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимира Китсинга, новое положение даст корпорациям больше возможностей закрепить за собой права на собственные разработки.
Вице-президент ЗАО «Объединенные консультанты «ФДП» Михаил Кириллов-Угрюмов отметил, что поправки вводят новые правила, допускающие совместное использование исследований государством и исполнителями госзаказов.
Однако детальное документирование результатов разработок нравится не всем в отрасли. Источник «Известий», близкий к руководству концерна «Радиоэлектронные технологии», пояснил, что сегодня основные драйверы технологического роста — небольшие компании, отделившиеся от крупных корпораций, — боятся патентовать свои изобретения.
— Руководители маленьких компаний боятся патентовать, потому что, раскрывая ноу-хау, даешь пищу для конкурентов — при патентовании раскрывается модель и суть изобретения. Они не раскрывают свои продукты даже на выставках. За рубежом так поступают и многие крупные корпорации. Apple и Samsung, например, раскрывают свои разработки, только когда начинаются продажи. И наши компании также боятся утечки.
В Федеральной службе по интеллектуальной собственности и Фонде перспективных исследований не смогли оперативно ответить на вопросы «Известий».
Вообще-то говорить, что наши компании боятся утечки, не совсем верно. Хотя такие факты и имеют место быть, но основная причина, на мой взгляд, в другом. Многие патенты в большинстве случаев описывают конструкцию, а ее чертеж, краткое описание и отличительные признаки вполне достаточны грамотному специалисту, чтобы разобраться в сути изобретения и обойти данный патент в нескольких вариантах. И даже если в нем будет изменена только форма ручки, а сбоку приделан другой бантик, нашим «малявкам» тягаться с зарубежными фирмами по отстаиванию своих авторских прав будет практически невозможно. Хотя даже и крупные фирмы в таких случаях годами судятся друг с другом. Поэтому сейчас правильно и не спешат с преждевременным публикованием своих достижений. И наши ученые сколько раз попадались на этом со своими докладами на научных конференциях, обнаруживая затем их результаты в чужих разработках. И хорошо, если разработчики при этом хотя бы выразят им благодарность за научное сотрудничество.
Комментарии
А плюшевый нацлидер даже при известности этого факта, до такого не додумался, а то бы организовал в Сколково национальный фонд научно-технических разработок и идей. Хоть бы реальная польза от этого была.