ИТАР-ТАСС - ЦНИИмаш: причиной аварии "Протона" мог стать саботаж

Происшествия
 29 мая, 10:39 UTC+4 
Наиболее вероятной причиной аварии считается разрушение подшипника турбонасосного агрегата
© Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Казак

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Межведомственная комиссия рассматривает версию преднамеренного саботажа в качестве причины аварии ракеты-носителя "Протон" 16 мая, сообщил председатель комиссии, первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша Александр Данилюк.

"Все версии остаются в работе"

"Версии детально анализируются. На сегодняшний день более вероятной представляется версия разрушения узла подшипника турбонасосного агрегата. Но, повторюсь, все версии остаются в работе. Новых пока нет", - сказал он.

"Версия преднамеренного саботажа не исключена", - добавил он.

Крушение "Протона-М"

Стартовавший 16 мая с Байконура "Протон-М" с космическим аппаратом связи "Экспресс-АМ4Р" на борту сгорел в плотных слоях атмосферы.

 

2 июля 2013 Происшествия
Ракета «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс» на борту рухнула на первой минуте полета

 

Головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата "Экспресс-АМ4Р" не успела отделиться от ракеты, и спутник не был выведен на орбиту. Было установлено, что произошел отказ рулевого двигателя третьей ступени ракеты.

Предыдущая авария с "Протоном" произошла 2 июля 2013 года, когда через минуту после старта ракета с тремя навигационными спутниками "ГЛОНАСС-М" взорвалась и упаланеподалеку от места старта.

Ущерб от аварии оценили в 4,4 млрд руб. Причиной ЧП стала неправильная установка датчиков угловых скоростей при сборке ракеты в ноябре 2011 года.

Аварии ракеты-носителя "Протон-М". Хронология