Материальное проклятие человечества
Немецкие ученые недавно опубликовали интересные данные: за последние 50 лет немцы стали в среднем жить на 400% богаче, а количество несчастных людей, страдающих депрессией, выросло на 38%.
Генри Форд стал самым богатым человеком в мире, благодаря реформации автомобильного производства. Его успехи вдохновили многих талантливых предпринимателей на создание величайших брендов: Cadillac, Chevrolet, Бьюик, Додж. Новые машины буквально заполонили Америку. Через некоторое время настал такой момент, когда продажи автомобилей резко упали. Рынок насытился.
И правда, зачем кому-то нужна новая машина, если прекрасно ездит старая? Зачем тратить деньги? Столкнувшись с проблемой сбыта гениальные маркетологи придумали новое хитроумное решение: они начали внушать владельцу старых авто чувство неполноценности.
Производители автомобилей стали каждый год выпускать все новые и новые модели. Их успех вдохновил предпринимателей других отраслей: одежды, косметики, обуви, и понеслась душа в рай… точнее, в ад.
Часто можно видеть, с каким презрением глупые, разодетые в модную одежду подростки смотрят на ребенка, который не может себе позволить такую роскошь.
Обратите внимание, 2 раза в год производители одежды выпускают новые коллекции. Эксперты, дизайнеры бесконечно повторяют нам: «в этом сезоне будет моден зелёный цвет». Для чего это делается? Этот хитрый прием создан для увеличения сбыта. Люди, купившие точно такую же одежду, но красного цвета в прошлом году будут чувствовать себя дискомфортно.
Транснациональные корпорации манипулируют сознанием простодушного потребителя, выпуская постоянно новые девайсы, одежды и т.д. Они тратят на рекламу в год $500 млрд. Этих денег достаточно, чтобы сделать человечество несчастным. Это огромное количество денег! Для решения проблемы голода на Земле в год необходимо потратить всего $50 млрд.
Главная беда заключается не в том, что нам постоянно надо выбрасывать хорошие вещи, потому что они вышли из моды. Трагедия человечества – неоправданные ожидания. Купив новый автомобиль, человек радуется очень короткое время. Если на следующий день его друзья приобретут машины круче, чем у него – эта радость ограничится всего одним днем. Многие из нас больше стремятся к новым модным вещам и, сами того не замечая, становятся несчастными. Крысиные бега превратили жизнь в сплошной ад, в абсолютную бессмыслицу.
Комментарии
Но реальная жизнь сегодняшнего общества потребления такова, что эта постоянная гонка за приобретением новинок, особых эксклюзивов, делает человека заложником, рабом окружающих его вещей. Причем, радость от их покупок очень кратковременна, хватает на несколько дней, ну, может недель, происходит привыкание..
Если же у соседа, сослуживцев появляется что-то более шикарное ( с точки зрения современной моды, собственных представлений), то радость еще быстрее сменяется разочарованием.
И так собственно, всю нашу быстротекущую жизнь.
Так на что мы тратим многие годы жизни?
---------
А человек и так меняется с каждым поколением, происходит взросление человечества, изменение сознания, хотя это и достаточно медленный процесс.
Но постепенная замена стремлений к приобретательству к желаниям создать добрые, сердечные отношения между людьми и народами, может сделать нашу жизнь намного более гармоничной и счастливой.
Человеку свойственно окружать себя красивыми и полезными вещами. О бездуховности и потребительстве говорят, как правило, две категории граждан:профессиональные философы и старики, которые уже мало чем интересуются, кроме своих болезней и внуков.
А то,что материя существует в нашем восприятии мне известно,Вася...Верней,не сама материя,а наши о ней представления.Это и есть наша духовность-восприятие людьми Любви Божьей из проекции под названием жизнь путем данных нам примитивных сенсоров.Насколько осознал-настолько ты и духовен.Настолько и сотрудничаешь с Богом в Его творении .Жизнь-и есть наше Творение .Этим двигаемся.Мы в ней(в материи) ,или она ,как наше восприятие-неважно.Важно,что мир никогда не исчезнет пока мы с тобой творим..
Необходимые материальные потребности людей должны быть обеспечены. Но если основное внимание будет уделено созданию хороших отношений между разнообразными людьми ( что очень не просто), то легче решать и материальные проблемы.
Как в большой семье. Общий ограниченный бюджет тратится на удовлетворение основных потребностей всех. С учетом самых насущных, потом - менее важных.
Если же вырывают "с горла" для себя, любимого, без учета необходимых потребностей других, то семья быстро превращается в кипящий котел, взрывается, разбегается.
Но из планеты Земля особенно разбегаться уже некуда, кроме как к пингвинам. Но там холодно...
Скорее всего, надежды на общественность, на зрелых людей. На тех, кто разрабатывает новые концепции современных систем образования, воспитания, учитывающие новые реалии глобального мира..
Так, например, хорошо объясняется методика, практическая методика развития интегрального просвещения ( понимания, осознания взаимосвязи и взаимодействия всех людей, народов и стран, как Единой всепланетарной системы) в книге "Психология интегрального сообщества" - http://ivbooks.ru/764
Здесь ее электронный вариант
Неужели это и есть Естественный путь. Тараканьи бега за материальным.
В мире, загнивающем Западе, между прочим, набирает силу движение... забыла название... ну, когда люди сознательно обходятся минимумом, избавляются от лишнего... Главным образом, молодежь. Это радует.
Впрочем, и у нас такое движение набирает силу - главным образом среди москвичей. А что, тоже нормально - сдаешь две квартиры в Москве и уезжаешь в глухую деревню прикасаться к природе и босиком по росе, овощи, рожь, вот это всё. Чтоб я так жил.
Эти живут в городах, просто имеют не сервиз на двенадцать персон, не шкаф с кучей шмоток, не десять пар обуви и не сто квадратных метров на двоих...
Не могу вспомнить название... видела ролик в Ютубе... читала в Интернете... хоть вешайся )))
Это чтобы не лениться и мыть сразу. Три - потому что вдруг кто-то зайдет в гости, а четыре давало бы простор для лени.
Давай ищи нам название.
Дауншифтеров навеки дискредитировал полоумный (или тертый калач?) Стерлигов. ))
В диких племенах в руках была палка, а в наших - ядерная бомба. Очень опасно. Самое время это понять каждому из нас. И пожелать менять наши отношения на дружеские. В этом по моему наша ответственность.
Вот и выходит, что всё в мире совершенно, и только мы испорчены. Но как же может быть, что из всех элементов природы именно нас постиг такой изъян? Мы не просто разрушаем мир – мы рушим свое ближайшее будущее, и не желаем задуматься об этом. Даже зная, что завтра умрет, человек не остановится, не удержит себя и пройдет оставшийся путь до неизбежного эшафота.
С одной стороны неудовлетворённость старым образом жизни- хорошее явление в природе, оно движет нашу эволюцию...НО!!!, если эта неудовлетворённость правильно направлена, то есть НЕ на бесконечно-ненасытное потребительство, а на РАЗВИТИЕ, на поиск новых идей, и новых возможностей человека. А они БЕЗ-ГРА-НИЧ-НЫ!!!
По крайней мере, в настоящем сообществе.
Комментарий удален модератором
Увы, далеко не все.
Кстати..свинья -умное животное.Вы напрасно на него наговариваете.
Да, уж. Татьяна..."Заходи, коли что.":https://www.youtube.com/watch?v=ddp3AwD2e34
И никаааких комплексов, что мыльница рыжая, а сетка зелёная, и что надо бы поменять... Вот помирать буду, внукам передам по наследству вместе с наукой - как пользоваться всю жизнь тем, что тебе нравится, потому что лучше этой вещи просто не может быть ничего лучше!
Комментарий удален модератором
Я материалист, и для меня материя первична, а мир познаваем.
Если о физическом, то опыт Майкельсона—Морли окончательно показал, что «абсолютной системы отсчета» в природе не существует.
Если об "абсолютной идее" Гегеля, то я в нее не верю.
1. Когда нет материи (в любом виде), то нет и пространства. Т.е. изначально "пространства" не было вообще.
2. Когда нет материи нет и времени, т.к. время - это мера изменения пространства.
Да, еще один аспект связанный со временем и пространством. Если замкнутая конечная система элементарных частиц совершает идеальные гармонические колебания, то время тоже не течет. Это, собственно, "Третье начало Термодинамики". Нарушение гармоничности в такой системе рождает время и пространство за ее пределами.
Лучше бы понимал бы о чем я говорю,-в место того куча без мысленный идеи толковать.
Это нормально. Кто-нибудь видел бомжа, страдающего депрессией? А может, узники лагерей массово от депрессии страдали? Или у них массовые суициды были? Ничего подобного. Депрессия и суицид - удел людей материально относительно благополучных. У тех, кто борется за биологические выживание, никакой депрессии быть не может.
Пока еще можно, а что дальше? Если все таки думать о стабильном развитии нашей цивилизации. Есть рецепт?
А если еще к такому добавить правильное воспитание? Понимание того, что Я должен давать другим по-максимуму, а брать от других по-минимуму.
Т.е каждому человеку надо научится совершенно новому способу существования.
Воспитание у нас в основном применительно к детям, а вот, как быть со взрослыми?
Григорий хорошая статья! Вам респект!
А если таких вопросов ещё не возникало, то они непременно возникнут. И, может быть, переосмыслив всё это, появятся новые ценности.