Система здравоохранения Израиля голодает, но это никого не волнует
Система здравоохранения Израиля голодает, но это никого не волнует
Три факта: около половины врачей в Израиле старше 55 лет, число медсестер на тысячу человек составляет всего 5 по сравнению со средним показателем 9,5 в странах OECD, в 2021 году государственные расходы на здравоохранение сократились – после рекорда, зафиксированного годом ранее из-за эпидемии «короны».
Глубокие проблемы системы здравоохранения хорошо известны в минздраве, в больничных кассах и больницах, в академических кругах. Отчеты – государственного контролера и различных общественных организаций – также выявили за эти годы ряд провалов. Но очень мало внимания уделяется кризису в ходе избирательной кампании, не только последней, но и тех, что ей предшествовали.
Равнодушие, с которым воспринимаются утверждения о голоде системы здравоохранения, не должно заслонять их серьезность: только 7,8% валового внутреннего продукта (ВВП) Израиля идет на сектор здравоохранения по сравнению со средним показателем 9,5% по OECD. Разница оценивается примерно в 25 миллиардов шекелей в год.
Постоянный давний разрыв между объемом инвестиций в Израиле и средним международным показателем не волнует специалистов минфина. Министры приходят и уходят, а политика остается: тот факт, что система здравоохранения продолжает функционировать, является для них достаточным доказательством ее эффективности и отсутствия проблем с бюджетом.
Ко всему можно привыкнуть: к нехватке врачей и медсестер, значительно удлинившемуся за последние годы ожиданию очереди к врачам-специалистам в больничных кассах. Создается впечатление, что системе здравоохранения, несмотря на ограниченный бюджет, удается выжить благодаря качественному персоналу и прошлым инвестициям.
Министр здравоохранения Ницан Горовиц (МЕРЕЦ) говорит об умышленной политике «бюджетного удушения». В последнем бюджете Горовицу удалось добавить минздраву около 2 миллиардов шекелей. Однако и он признает, что единовременное увеличение бюджета далеко не сокращает многолетнюю недостачу.
Депутаты кнессета Аида Тома-Сулейман («Объединенный список») и Михаль Вальдигер («Религиозный сионизм») видят проявления продолжающегося кризиса, главные из которых – нехватка персонала и длительное пренебрежение сферой душевного здоровья.
Как и в других областях, голод в системе здравоохранения не одинаково ощущается во всех группах населения. Согласно данным отчета «Неравенство в отношении здоровья в Негеве», опубликованного в прошлом году, уровень младенческой смертности в Беэр-Шеве в 2015-2017 годах составлял 4,8 на тысячу рождений по сравнению с 1,6 в Тель-Авиве.
Уровень людей с диабетом в Беэр-Шеве составлял 58 на тысячу жителей по сравнению с 45 в Тель-Авиве, а показатель людей с функциональными нарушениями в столице Негева составил 28 на тысячу человек по сравнению с 12 в Тель-Авиве. «Нельзя игнорировать тот факт, что до сих пор Государство Израиль не создало крупную больницу в большом арабском городе», – отметила Тома-Сулейман.
Вальдигер со своей стороны предлагает передать ответственность за услуги по реабилитации больных с ментальными проблемами от министерства здравоохранения министерству социального обеспечения на фоне постоянных жалоб от инвалидов и их семей на уход, который они получают в настоящее время.
Эрозия доступности
По данным Центрального статистического бюро, за последние два десятилетия частное финансирование здравоохранения составляло около 35% от общих национальных расходов. В 2020 году из-за эпидемии «короны» оно сократилось примерно до 30%, а в прошлом году выросло до 32% – невообразимая сумма, около 36 миллиардов шекелей.
Государственный бюджет дает финансирование 45% расходов, а налог на здравоохранение – еще 22% (1% приходится на пожертвования из-за границы).
Уравнение ясно: чем больше доля частных расходов (дополнительное страхование), тем глубже неравенство в услугах здравоохранения. Размывание доступности медицинских услуг и их качества подтолкнуло тех, кто может себе это позволить, к частной медицине, которая базируется на персонале, а иногда и на инфраструктуре общественного здравоохранения.
Кадровая проблема – одна из самых острых в системе здравоохранения, перелом, который никак не срастается. В настоящее время в Израиле работают около 29 700 врачей, что означает показатель количества врачей в 3,19 на тысячу человек по сравнению со средним показателем по OECD, равным 3,5.
Тот факт, что врачи в Израиле в среднем пожилые люди (согласно отчету Центра Тауба, Израиль в этом уступает только Италии), неизбежно отразится на ожидаемом уровне услуг через несколько лет.
На этом фоне обостряются и трудности с набором новых врачей. Это касается не только ограниченных возможностей Израиля или 10-12 лет, необходимых для подготовки врача-специалиста, но и необходимости межпоколенческой адаптации. Нельзя считать требования врачей, находящихся на разных стадиях подготовки, интернов, ординаторов, «нытьем» подрастающего поколения.
Еще один провал – финансовые расчеты между больничными кассами и больницами, которые определяет регулятор – минздрав с привлечением минфина. Из-за непоследовательности в ценообразовании на медицинские услуги, больничные кассы не знают, какие услуги следует развивать самим, а какие покупать в больницах. Управлять такой системой с бюджетом около 60 миллиардов шекелей очень сложно.
В основе нынешних неудач и ожидаемых проблем в ближайшие годы лежат два основных факта: отсутствие долгосрочного планирования – как физической инфраструктуры так и профессионального персонала – и постоянная нехватка бюджетных средств. Последняя отражает низкое место услуг здравоохранения в порядке национальных приоритетов.
Ор Кашти, Идо Эфрати
Комментарии
Теперь привозят со всего мира, без языка и навыков. Идиотизм безграмотных Министров
Комментарий удален модератором
Но когда в сране такие "квалифицированные" министры. что раввины в Израиле, что не понятно кто в Германии. То идет полный развал. То что мы видим сегодня и в Израиле и в Германии. Где 20 лет назад в Германии была ну просто Супер медицина. А сегодня жуткий дефицит медсестер и помошников врачей для врачебных кабинетов.
Да и чиновники столько бумажных отчетов и прочей ерунды наваливают на врачей. Эта работа чиновников из дома, влечет за собой новые "изобретения" разной отчетности. Им же надо показать активность своей работы.
Наверное нынешние проблемы с логистикой, повлекут и дефицит лекарственных средств тоже во всех странах. Ведь раньше была налажена глобальное централизованное производство лекарств.
А сегодня вся эта система разваливается. И каждая страна должна заботится о себе.
В веселые времена живем))))
А уж в Израиле древние религиозные политики полный порядок устроят!!!!!!!!!!!
Действительно деньги брать образования и квалификация не нужна.
Ну а Общая медицина страны, образования и Армия останутся без финансов.
Не Государство а отдельные враждующие общины. Кто больше отхватит. даже вроде бы Одну Религию, растащили по 110 сект синагог.
Но это уже будет не Государство одно, а такие феодальные княжества по Руководством Мудрых Раввинов. И жить будут за счет работающих
Может когда человек не работает, и там на работе никто ему нервы не портит, все Доброжелательные и добрые)))) Дядя их содержит,а они за него кушают и молятся!!!!
Сегодня прочел статью, как целые группы людей ненавидят Поселенцев -800 000 осваивающих освобожденные Евреями земли. И эти люди, вроде бы тоже Евреи, ради каких то своих идейных принципов, хотят отдать арабам эти земли. Это же надо так население раздробить и озлобить друг на друга. В маленькой стране.
Там у вас все выворачивают наизнанку. Те кого вы опять хотите привести во власть.
Естественно и Арабы в Израиле работают, и должны жить в нормальных условиях, Их тоже надо обучать и трудоустраивать. Но Израиль единственное Государство в Мире. Где придумали содержать за гос счет верующих. Во все времена и во всем мире, Верующие строили свои монастыри и там зарабатывали себе на пропитание и молились. Понятно, что вашим Партийным босам Раввины обещали по блату место в раю, чтобы они оплачивали миллионы на их какие то дела по подавлению своих подданных. Феодализм какой то религиозный.
Какой такой Храм, разве эти Раввины позволят, когда себе завели свою Личную синагогу и для своих детей.
Изобрели себе Израильскую Власть)))))это точно уже не еврейская.
И думалось уж Евреи то себе построят Хорошее Справедливое Государство. А не какое то полуфеодальное и Свою аристократию из помойки, как в России.
₪ 1 млрд 200 млн это сейчас на текущие расходы.
Пустили арабов на свою землю чтобы их кормить?
По поводу пустили. У меня подход другой к этой теме. У меня мироустройство в голове совсем другое. Без границ, представляете сколько средств освободится!? Каждый по своему усмотрению выбирает страну проживания. И, как до постройки Вавилонской Башни-один язык на планете! С моей точки зрения - это очень круто. Думаю, что война, которую мы наблюдаем сейчас в мире, будет последней. Иначе, бряцание оружием друг против друга приведёт к уничтожнию всех и всего. С моей точки зрения, первыми проснуться женщины. Всех всем благ всегда желаю. Мама мне в детстве объяснила, что хорошо бывает только тогда, когда всем хорошо вокруг тебя. Стараюсь придерживаться этого правила и оно работает!