Россия продолжает вооружать Азербайджан
Кавказская политика
По последним сообщениям СМИ России и Азербайджана, Россия начала серийное производство самоходных артиллерийских установок (САУ) «Вена» для Азербайджана.
САУ 2С31 «Вена» впервые была представлена на выставке вооружений IDEX-97 еще в 90-е годы, но заказчика для этой весьма передовой для своего времени разработки не находилось. Серийно «Вена» не выпускалась, несколько машин находились в различных испытательных центрах в РФ, хотя были сообщения о поставке в Вооруженные Силы РФ установочной партии.
Но, судя по сообщениям российских СМИ, ситуация изменилась, и «Курганмашзавод» начал серийное производство 18-ти САУ, заказанных Азербайджаном.
Ранее Россия уже начала поставку в Азербайджан новой партии военной техники, включающей в себя танки, боевые машины пехоты и артиллерию.
Контракты предусматривают поставку 94 танков Т-90С, примерно 100 боевых машин пехоты БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок «Мста-С», 18 пусковых установок реактивных систем залпового огня «Смерч», столько же самоходных артиллерийских орудий «Вена» и шесть тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». При этом вместе с танками и артиллерией закупаются и все машины, необходимые для их обслуживания.

Штурмовая САУ нового поколения 2С31 «Вена» — это российское 120-мм самоходное артиллерийское орудие на шасси БМП-3. Эта система разработана в Перми на Мотовилихинских заводах.
2С31 «Вена» предназначена для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления на расстоянии до 13 км.
При этом она способна автоматически корректировать свой огонь по результатам засечки разрывов, самостоятельно осуществлять разведку целей днём и ночью, вести прицельный огонь с закрытых позиций и прямой наводкой без предварительной подготовки огневой позиции.
2С31 «Вена» — 120-мм гаубица – миномет, которая установлена на шасси БМП-3. Башня совершенно новая и больших размеров, калибр орудия остался прежним, но длина ствола заметно возросла.
Обслуживаемая экипажем из четырех человек, при полной загрузке, машина весит примерно 19 тонн.
Ее скорострельность — десять выстрелов в минуту, вспомогательное вооружение — один 7,62-мм пулемет.
САУ «Вена» обладает современными средствами связи и средствами защиты от ЯБХ (ядерных, бактериологических и химических) факторов. Ее максимальная скорость по дороге — 70 км/ч.
Среди военных специалистов эта система произвела настоящий фурор, и до сих пор многие особенности электронного оснащения машины считаются секретными, известно лишь то, что это уже не просто самоходка, а автоматизированная высокоточная огневая система.
Реализация контракта по САУ «Вена» — образец плодотворного сотрудничества России и Азербайджана
Как сказали нам в независимой экспертной группе «Левые социалисты Азербайджана» (ЛСА), реализация контракта на серийное производство в России 18-ти САУ 2С31 «Вена» является превосходным примером плодотворного военно-технического сотрудничества России и Азербайджана.
Эти САУ – далеко не все то вооружение, которое получит армия Азербайджана от России. Сумма всего контракта — не менее 4 миллиардов долларов. Это показывает, что отношения двух стран имеют положительную динамику.
Оказались опровергнуты те эксперты в Баку, кто предсказывал неизбежность очередного похолодания двусторонних отношений в свете недавно объявленных планов присоединения Армении к Таможенному союзу.
Те, кто говорил, что после того, как Армения продекларировала свое стремление присоединиться к ТС, «надобность в тесных отношениях с Азербайджаном для Кремля отпала», оказались попросту посрамленными.
Серийное производство новейших российских вооружений для Азербайджана – новая важная веха в развитии двусторонних отношений, независимо от того, как развиваются отношения между Кремлем и Ереваном.
Россия – серьезная держава, которая умеет отличать «мух от котлет», и которая имеет свои отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. И ее отношения с Азербайджаном в двустороннем формате и в системе СНГ ничуть не менее важны для Москвы, чем подключение Армении к евразийским проектам Владимира Путина.
Несомненно, что весть о начале серийного производства новейших САУ для Азербайджана – серьезный «щелчок по носу» всем тем, кто не хотел бы сближения Москвы и Баку по тем или иным причинам», — считают азербайджанские социалисты.
Комментарии