О санкциях, GPS, GLONASS, ЗСД и путях выхода из затруднительных положений

Не далее как вчера, 27 мая 2014 года, на Петербурга обрушились первые санкции враждебного Запада. Уж не знаю, как акулам мирового империализма удалось договориться с погодой, но, после экваториальной жары, без всякого видимого понижения давления, на город обрушилось ненастье. Пришлось на майку надевать куртку, а шорты поменять на джинсы. Наверное, не случайно, что подобные неприятности произошли сразу же, после того, как на Украине прошли президентские выборы, А некий малосдержанный афроамериканец пригрозил карами небесными. Похоже, сбылось.....
"Мицубиси" моего одноклассника по военно - морскому училищу имени М.В. Фрунзе Димы Кропотова под мелкоморосящим дождем ехала в сторону нашего бывшего лагеря, того самого, где мы проходили в 1985 году курс молодого бойца.
- Андрюха, давай срежем, заодно по ЗСД проедем.
- Ага, вот только по ЗСД нам и ехать, ты что забыл, что это переводится, как засада?
- Да ладно, время полдесятого, мы что, куда - то спешим?
- Да нет, до семи утра завтра я абсолютно свободен....
Так, с шутками и прибаутками, мы свернули с улицы планерной к западному скоростному диаметру, носящему гордое и немного мутное имя ЗСД. А если учесть, что ЗСД местами пересекается с КАД, то мне в голову, почему -то пришло слово засадка. Как вскоре выяснилось, совсем не зря.
Вообще, дорогу построили загляденье.

Ехать по ней одно удовольствие, пока, не подъедешь к пункту оплаты. Да, именно так, время от времени, дорога перегорожена кабинками со шлагбаумами, где осуществляется фискальный сбор. В принципе, сорок рублей за легковой автомобиль, это не страшно, но.... Перед нами заехала роскошна "Камри", из которой высунулась очень симпатичная женская голова, протянувшая в окошко.... кредитку. А когда мы увидели, что кредитку приняла рука человека среднеазиатской наружности, у нас с Димкой одновременно вырвалось одно и это же выражение, из трех букв, которое, благодаря гласному "я" на конце можно тянуть бесконечно долго, в зависимости от ситуации, и с помощью которого можно выразить весь спектр чувчтва от ненависти и глубочайшего наслаждения, до полного депрессии разочарования....
Пауза затягивалась. Мы стояли уже минут десять. Из пропускников справа и слева одна за другой выносились автомобили и весело подмигивали нам, уносясь вперед. Стоящие сзади начали гудеть. Я вышел из машины и подошел к "Камри"
- Милая девушка, можно я заплачу за Вас сорок рублей?
- Вы думаете у меня нет денег?!
- Не думаю, просто хочется ехать...
- Я же не виновата, что связи нет.
- Поэтому я и предлагаю помощь.
- Я от незнакомых мужчин денег не беру....
Не знаю, как далеко это могло зайти, но то ли связь установилась, то ли контролер разобрался с невероятно сложным устройством по списыванию денег с кредитки, но "Камри", презрительно фыркнув, умчалась вперед, а я только и успел запрыгнуть в Димкино авто.

Мы помчались дальше, разговаривая об училище, наших однокурсниках, Украине, погоде, Ангеле Меркель и прочих интересных вещах. И так, разговаривая, проскочили нужный поворот. Ничего страшного, скажите вы, можно повернуть с места обнаружения ошибки? Ничего подобного. ЗСД четко определило свое второе имя засада. Повернуть было негде. Мы были в плену и вынуждены были мчаться вперед, оплатив попутно еще два пропускника. Кстати, на втором, в соседнем пункте отъема денег, мы увидели знакомую "Тойоту". Везде было свободно, а наша знакомая уже собрала за собой изрядный хвост. Интересно, доехала она куда собиралась, или....Питер большой....
Наконец - то повернув, снова оплатив два пропускника, мы наконец - то выбрались на нужное нам направление. Может малое количество разворотов и сделано, именно с этой целью? Вроде бы мелочь, но сколько её можно насобирать, на этой волшебной дороге....
Проехав Сестрорецк, мы столкнулись с новой проблемой. Перестал работать GPS навигатор в машине. Вообще перестал. Впрочем, как и дождь.

Как ни странно, в моем "Самсунге" он протянул ещё минут десять, но потом, вырубился и он. Что это было? Атмосферные явления, помехи, выход из строя антен, или, все же, некий афроамериканец, все же начал не объявленную войну? Как это было подло с его стороны, ведь последний раз в "Зеленой Роще" мы были 29 лет назад. Конечно, мы с удовольствием бы доехали бы и по GLONASS, но его негде было взять. Совсем негде.... То есть мы знали, что он есть, но где спрятан - нет. Так, пребывая в сомнении мы и продолжали катить по Приморскому шоссе. Через час езды, заподозрив что дело не чисто, и есть шанс оказаться на финской территории, мы решили опрашивать местное население. Первым нам встретился гаишник, который зачем - то нас остановил, но где находится "Зеленая Роща", не знал. А после вопроса о наличии у него GLONASS, почему - то набычился и сказал, что нарываться не надо, что хозяин здесь он. Наверное, не понял.... Или, понял не так...
Так вслепую, мы ехали вперед, пока какой - то встречный мужичок, за полтинник на опохмел, не набросал нам довольно профессионально чуть ли не кроки маршрута, по которым мы и добрались до искомого места.

Мы зашли в лагерь, в наша юность, моросил мелкий дождь, а я думал: "Да Бог с ними с санкциями, джипиэсами и глонасами. Жили без них и проживем. Да и кредитками, одни сплошные проблемы, и хорошему человеку на опохмел с нее не дашь. Нет, они сами от своих санкций загнутся, а мы выживем....Справимся. Потому, что нам хорошо, немцу смерть. Наверное, мы непобедимы...."
Комментарии
Мы ПРОСТО НЕПОБЕДИМЫ!!!!!
Без «наверное». Но не суть дела важно. А
рассказ обалденный!
Очень хорошо написано и передано.
Я звала тебя в пост Саши – Ху из. Чтобы Вы лично объяснились.
(""Мы ПРОСТО НЕПОБЕДИМЫ!!!!!"")
)))))))))
"Опять мёртвые души" - томно обмахиваясь папкой ещё мрачнее ответил проверяющий. "Может закрыть?" - с надеждой во взгляде намекнул следователь начальнику. "Ну и дела-а-а!" - глядя на портрет президента важно выдал начальник и перевёл взор на потолок.
В наступившей тишине стало слышно, как в пустом графине бьётся одинокая муха.
Я учился там с 65-го по 70-й.
Может мы с ним учились вместе?
Надо пожаловаться. Без разметки пусть берут 20 руб.
ГПэСу надо время от времени показывать дулю. Он тогда обижается и работает. ППэСу, не перепутайте, никаких жестов не показывайте - он тогда не работает и не обижается. Фискалу не давайте крупных купюр - обсчитает всегда в свою пользу. Девушки на "Камри" действительно от незнакомых мужчин мелочь не берут, им давайте только крупные купюры - не обсчитают, заберут всё.
Немцу без путеводителя и неумения спросить хорошего человека в наших краях действительно смерть.
Комментарий удален модератором
Точно - Хорошую дорогу описал - Так Это на западе рядом Питер!!
А я вот без "Глонаса" и "ДжиПиГи" покатался по ХОРОШЕЙ дорожке в пустыне - меж Бухарой и Ургенчем - Вот было удивление смотреть на спидометр с показаниями 200 -235 км/ час - Потом перешли на Автопилот - 200 ровно и катили больше пол часа - Благодать и не трясет!!!
Впервые в Этом году встретил такие дорожки - Испанцы делали бетонку!!!!
Ничего совсем не заблудились - Указатели есть - Приехали.
(Одно жаль - не везде такая благодать - Были и ямки по глубже до 15см * 80см, и шириной 1,5м.п.) Вот там не смеялись и про навигатор никак не хотелось думать - Лишь бы скорее убраться от туда!!!
)))))))))
Всего туда и обратно на "Малибу" (Тоже узбекская машинка - в Ургенгче и выпускают - вернее собирают) проехал 2400 км - и можно еще кататься - но дела пока кончились!
)))
Живенько и образно написано. Даже без замечательных иллюстраций всё как бы перед глазами. Включая блондинку...
Стало быть, платные дороги уже суровая реальность? Ну, к нам в пензенскую глубинку это ноу-ху* не скоро дойдёт. Надеюсь...
ЖПС и ГЛОНАСС у нас работают параллельно и перпендикулярно. У меня видеорегистратор обе системы ловит без проблем - по 8-12 спутников каждой. В результате точность определения координат в 2-3 раза выше, чем отдельно по GPS или ГЛОНАСС...
Ну и ностальгический финал про лагерь, в котором проходили курс молодого бойца, заставил вспомнить своё - Лютежский лагерь под Киевом, почти на берегу Киевского моря...
Это был 1970 год.
Ты, Андрей, тогда ещё ходил к знакомым воспитательницам из твоего вчерашнего поста... в качестве клиента... )))
В следующем комменте - мой старый наивный стих о том прекрасном времени -
Лютежский лагерь - сосны да ели...
Время исканий, время мучений;
Время мечтаний, дерзких стремлений.
Лютежский лагерь... Хвойное время!..
Я не напрасно вместе со всеми
Жил в это страстное хвойное время.
Синее небо, солнечный шар;
Лютежский, медный, кожи загар.
Кроссы, ФИЗО, строевая, Уставы...
Учим мы все, ох, не ради забавы.
Тянутся дни длиннее недели;
То - мы смогли, а то - не успели.
Снова идет за подъемом подъем;
Нет нам покоя ни ночью, ни днем.
Мыслей полет нас уносит к любимым;
Жизнь-то идет, да все мимо, мимо!..
Солнечный ветер, все соки земли...
Вы бы, ответьте, так вот - смогли?!.
1970
ПыСы: за эту строчку " Жизнь-то идет, да все мимо, мимо!.."
мне шибко от замполитов доставалось, но переделывать не стал - рифма уж больно хороша!.. ;-))
А если нет - то тоже поражена... Но не смертельно )
Блин... чуть рукой не потянулась портянку поправить - до чего атмосферное стихотворение!
;-I)
"Солнечный ветер, все соки земли...
Вы бы, ответьте, так вот - смогли?!."
Не-а, Солнечный ветер тоже из 1970-го... )))
За девять лет до моего рождения - ты упомянул в стихотворении космическое явление, которые я предложу названием для созданного нами сообщества... и спустя сорок лет мы будем сидеть с тобой, как ни в чем не бывало и говорить об этом ))
Ну круто жеж, да?
Пойду статью почитаю, а то некрасиво по отношению к автору... Но она такая длинная, а я такая сонная, и там столько слов непонятных... эх... )
Хех... жизнь течет, а мы стоим на месте )
Вывод в статье прикольный... удивительно гармоничный и патриотичный.
Андрей, а фотографии - все твои?
Меня другой вопрос интересует. Если дорогу строит и эксплуатирует, и получает прибыль акционерное общество, я понимаю. Я не понимаю, как строят за государственный счет, а деньги собирает за проезд акционерное общество.
И действительно, когда не было указателей съезда с ЗСД на КАД, все грузовики пролетали для возврата на Богатырский проспект, где их встречало ГАИ. А вот наоборот поставить ГАИ, перед поворотом на КАД, никто не хотел. Это действительно по русскому.
Что касается санкций, то их вводить не нужно. Мы сами можем себе устроить любые санкции.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ничё, пусть отключают свои джипиэсы! Прорвёмся!
Через сколько км стоят "точки оплаты" - интересно?
А ещё интересно, что же понял гаишник под словом "глонас". что так обиделся)))))))