"Выспаться" — мечта студентов, молодых мам и многих трудоголиков. Но высыпаться надо грамотно, а не просто по паре дней не вставать c кровати. Ученые утверждают, что нельзя выспаться впрок и восполнить утраченное для сна время в режиме городской жизни практически невозможно. О том, какие популярные утверждения являются мифами и чем они вредны, рассказал врач-сомнолог клиники НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН Евгений Кобзев.
Отоспаться можно в выходные
Отоспаться в выходные впрок перед рабочей неделей не получится, как и восполнить время недосыпа за прошедшую. Как поясняет специалист, во сне происходит восстановление работы иммунитета, и наперед эту работу организм не сделает.
"Но есть психологический эффект: человек поспал дольше в выходные и у него пропала тревога. На два дня ему хватит эмоциональной бодрости", — говорит врач.
Он отмечает, что одна бессонная ночь восполняется только к третьей. Таким образом, пять бессонных ночей подряд не могут быть компенсированы двумя. И не имеет особого значения то, что в выходные продолжительность сна будет больше.
"Одна бессонная ночь восполняется к третьей. Не бывает, что человек ночь не спал, а на следующую проспал шестнадцать часов. Восстановление идет по два-три часа за ночь", — также поясняет собеседник.

Фото: flickr.com/reynermedia(CC BY 2.0)
Нужно спать восемь часов
Взрослый человек должен спать не менее восьми часов в сутки — это самое распространенное заблуждение о сне. Врач подчеркивает, что практически каждый человек — исключение из этого правила. Например, заболевшему для восстановления иммунитета надо спать дольше.
"Продолжительность сна зависит и от возраста: чем моложе, тем больше нужно спать. Новорожденный спит не менее 18 часов. Затем ребенок два раза спит днем, после — один сон-час в день, в школе от дневного сна отказываются, а пенсионеры спят еще меньше", — объясняет Кобзев.
Он добавляет, что человек, который сильно устает на работе, занимается физическим трудом, может спать дольше, чем тот, кто в отпуске или не работает.
"Еще существует генетическая предрасположенность: есть многоспящие люди, есть малоспящие", — поясняет собеседник.

Фото: flickr.com/Donnie Ray Jones (CC BY 2.0)
Алкоголь делает сон крепче
Бокал вина или рюмка более крепкого напитка для многих считаются хорошим средством от бессонницы.
Специалист соглашается, что небольшие дозы алкоголя действительно помогают расслабиться, но рецепт этот с подвохом.
"Употребление алкоголя для быстрого засыпания — достаточно коварный способ, не советую его брать на вооружение. Он вызывает привыкание: дозы алкоголя, которые помогали раньше уснуть, через какое-то время перестанут действовать, и без увеличенной дозы человек уже не сможет засыпать", — говорит сомнолог.
Бессонница сокращает жизнь
Специалист соглашается с этим утверждением. Но поясняет, что недосып, скорее, способствует развитию факторов, сокращающих жизнь, а не напрямую уменьшает ее продолжительность.
Так, например, бессонница или сознательный отказ от ночного сна могут привести к гипертонии и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, недостаточный сон "истончает" нервную систему. Поскольку, как правило, засыпающему под утро не хватает быстрой фазы сна.
"Это сразу отражается на эмоциональном фоне, так как человек не успевает восстановиться и становится более восприимчивым к раздражителям. У человека увеличивается раздражимость ", — говорит Кобзев.
Первую часть ночи человек проводит в фазе медленного сна, в это время происходит восстановление организма. Вторая часть ночи проходит преимущественно в фазе быстрого сна, это уже не физическое, а психологическое восстановление организма. "Именно в это время люди видят сновидения, мозг перерабатывает полученную за день информацию", — объясняет сомнолог.

Фото: flickr.com/Steve Jurvetson (CC BY 2.0)
Умные спят меньше
Персонажи вроде Штирлица, который спал 20 минут и был бодрым, в реальности не встречаются. И то утверждение, что гении мало спят, специалист называет абсолютным заблуждением. По его словам, искусственно сокращенный сон не разовьет умственные способности, а, скорее, наоборот.
"Во сне происходит обработка эмоциональных, психологических данных, если целенаправленно уменьшать сон то, это будет отрицательно влиять на эмоциональный фон. Человек будет более раздражительный, ему будет труднее сосредоточиться и сформулировать мысли. Не случайно в народе существует поговорка «Утро вечера мудренее»", — отмечает врач-сомнолог.
По словам специалиста, ложиться спать предпочтительнее не сильно поздно, до полуночи. Но если рано лечь не удалось, значит нужно позже встать, иначе человек пропустит одну из фаз сна.
Комментарии
Комментарий удален модератором
На подушку как на женщину должен быть свой стойкий рефлекс... вовремя и к месту... )))
Комментарий удален модератором
А я, так люблю беззаботные денечки ( если только что-то по мелочи), когда можно спать, когда захочешь, даже днем...))
Пока человек активен, он не избежит недосыпа, ведь всегда хочется сделать больше, чем можешь. Необходим распорядок и дисциплина, под контролем здравомыслия. Тогда все получится.
Про рефлексы я промолчу... отдельная тема.))
Евроньюс для меня индикатор погоды на евроСМИ к России. Сверяю, когда наступит точка "росы".
Если человека (группу людей) поместить в пещеру, на месяц или лучше на год, без возможности наблюдать за Солнцем, Луной и техническими средствами отсчета времени, то какой режим времени сна и работы установится? Будет ли разделение людей на «сов» и «жаворонков»?
Продолжительность и момент засыпания не зависят от того, где находится человек (под землей или на вершине горы). Важен образ жизни. Подводники, космонавты, например, все они образно в той же "пещере", или жители районов крайнего Севера, где солнце не заходит за горизонт по пол года, тоже как-то с этим живут.
Эксперименты по выявлению биологических ритмов человека ведутся давно. Вот интересный сайт http://xreferat.ru/11/177-1-sekrety-biologicheskih-chasov-cheloveka-nasha-sposobnost-vremyavospriyatiya-i-ego-priroda.html
Когда то на этой Земле кипела жизнь... теперь руины как памятник былой цивилизации... так Майя отомстила конкистадорам...
Спасибо. Со многими экспериментами знаком)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И так во всём. Человек бывалый военный не пригибается от свиста пуль и выполняет задачу без паники, закалён в боях и даже "базарная баба" поднатаревшая во враждебных спорах и стрессах с кулачными боями за место... под солнцем рынка... )))
А вы меру знаете?
Верующий в Бога человек не боится ничего потерять. Наша жизнь бесконечна.
Комментарий удален модератором
А потерять близких (мать, отца. детей...) не боится?
Мой совет-меньше жрать и больше двигаться.
Жизнь-это движение)
Смерть близкого человека всегда приносит боль, поскольку это не естественный процесс для Божьего творения, но, рано или поздно мы все же физически умрем. Другое дело, что мы можем быть не готовы к этим событиям, поэтому трагизм происходящего привносит скорбный отпечаток. Но, бояться этого не нужно.
Могу только добавить, что движение тоже должно быть со смыслом, а не пустое верчение педалей на тренажере.
У вас странное деление на верующих и неверующих.
Сама по себе смерть не страшна, обычно люди страшатся того, что сопутствует приближению смерти. Это болезнь, боль, немощь и т.д. А умереть, как уснуть. Вы же не боитесь спать?
Смерть-это не сон.
Так пойдет?)