РАЗГОВОР О РЕЛИГИИ И КОММУНИЗМЕ.

Вопрос: "Не столь важна религия, как нравственность. Нравственность хорошо может существовать в людях и в светcком обществе (прим. как понимаю - атеистическом), которым был СССР. Никак не могу понять, для чего нужно притягивать в это Бога. Неужели человек не может иметь высокие смыслы и культуру без Бога? Причем, как отделить религию от политики не ясно."

А: " Глубокое убеждение: не возможно отделить религию (в смысле религиозности или духовности) от политики и нравственности, может быть или религиозность, или сатанизм, третьего не дано, но мы должны понимать разницу между религиозностью и определенной конфессией или религиозной организацией, тогда все встанет на свои места."

Вопрос: "Может ли существовать в обществе нравственность, высшие смыслы, справедливость и будущее без религии?"

А: Без религиозности, духовности - нет, можно заменить слово религия другим словом, например словом "йога" или еще как-то, может быть любая конфессия (христианство, буддизм, ислам и т.д), или не быть никакой, но религия, как религиозность, духовность быть должна.

Вопрос: "Возможна ли духовность и религиозность без обрядов, ритуалов, молитв, специальных зданий, специальной формы одежды и внешнего вида?"

А: "Конечно возможна, но на начальном этапе все это может быть необходимо, но без истинной молитвы, устремленности сердца - невозможна."

Вопрос: "спасибо за ответы. Теперь можно сделать вывод: 
Нравственность, высшие смыслы, справедливость и будущее вполне могут существовать без религии, но при наличии сильного желания (устремленности сердца). Для чего тогда мы так пытаемся создать синтез коммунистического и религиозного? В чем надобность?"

А: Нравственность, высшие смыслы, справедливость, любовь к ближнему, осознание единства, преодоление страстей и страхов, освобождение от эгоизма, справедливость, устремленность сердца, но ведь это все и есть религиозность. В чем надобность отрицать религию? Смысл в том, что коммунизм создает благоприятные материальные условия жизни, но не освобождает человека от эгоизма, этим занимается религия, именно религия освобождает человека психологически, и раскрывает его духовный, творческий потенциал. Коммунизм - это учение материальной революции в общественном бытие, а религия - это учение духовной революции в сознании человека, коммунизм освобождает от эксплуатации, от социально-экономического рабства, а религия освобождает от эгоизма, от ментально-психологического рабства, именно в этом и осуществляется диалектическое единство противоположностей религии и научного коммунизма.



Вопрос: "Это либо демагогический приём либо заблуждение. Так как: Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов,культовых действий и объединение людей в организации (церковь,религиозную общину). Из википедии. Из этого определения очевидно, в чем надобность отрицания религии. Отсюда лишь полезно взять один компонент - моральные нормы. Этот компонент ты хорошо раскрыл. Зачем все остальные? Тем более, ты остальное уже отбросил в нашей дискуссии. Но для чего этот один компонент называть религией, тем самым притягивая все остальные, нам не нужные?"

А: Это определения людей, которые за деревьями не видят леса, кто дал это определение? Вам следует использовать определения людей, которые действительно практически изучали и следовали религии, вот например определение "Религия - воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом" (Лактанций, Блаженный Августин и т.д), точно также как йога (т.е единение, союз, связь), или как говорил Рамакришна "Все религии истинны настолько, насколько они ведут к осознанию Абсолютной Истины". 

Для примера: Можно провозгласить любой утопический лозунг, например "Коммунизм - это общество свободных, дружных, счастливых и творческих людей.", в отличие от всех этих утопических провозглашений, марксизм-ленинизм поставил коммунизм на научную основу, не только провозгласил некий идеал, но дал научный метод и принципы его осуществления (с позиции материальной науки), точно также и все религиозные декларации - "нравственность, высшие смыслы, справедливость, любовь к ближнему, осознание единства, преодоление страстей и страхов, освобождение от эгоизма, справедливость, устремленность сердца" - остаются только красивыми лозунгами, утопией, если они не встанут на почву духовной науки, которая дает метод претворения всего этого в жизнь, которая действительно дает теорию и практику освобождения человека от эгоизма, показывает действительный путь воссоединения человека с Богом или Духовным Единством Вселенной. И точно также как наука имеет научные организации, также и религия имеет религиозные организации, и вот люди, далекие от религии, видят только эти религиозные организации, обряды, ритуалы и т.д, совершено не понимая что такое религия. Если посадить обезьяну в научную лабораторию - она не станет ученым, точно также если человек только ходит в церковь, исполняет некие обряды и ритуалы - он не становится религиозным.

В одном из стихотворений Эдуард Асадова есть такие строчки:

Имея восемнадцать за спиною,
Как мог я знать в мальчишеских мечтах,
Что зло подчас сразить на поле боя
Бывает даже легче, чем в сердцах?

Коммунизм побеждает зло на поле боя, в общественном бытие, а религия побеждает зло в сердцах людей, именно в этом их необходимость и диалектическое единство.