Газовый контракт России и КНР: «доброжелатели» придумывают цены и проблемы
Когда свершилось то, чего ждали не меньше 10 лет — был подписан контракт на поставку из РФ в КНР 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет (с возможностью увеличения поставок до 60 млрд куб. м), профессиональным критикам пришлось спешно придумывать оправдания: почему подписание этого контракта — плохо.
Нужно больше газа
Главная задача «Газпрома» на переговорах о поставках в Китай заключалась в том, чтобы цена была не ниже, чем для Европы. И дело тут не только в экономическом (безусловно важном) аспекте, но и в аспекте психологическом — при более низкой, чем для ЕС, цене Европа также стала бы требовать скидку. Впрочем, фактор цены не столь важен, как дополнительные условия. Дополнительные условия вполне могли расположить российскую сторону к тому, чтобы снизить цену. К примеру, китайские кредиты под минимальные проценты, крупный авансовый платёж, участие китайского капитала в строительстве мощностей (с заказами для российских производителей).
Принципиальная позиция «Газпрома» отличается от позиции того же НОВАТЭКа, подписавшего с Китаем контракт на поставку 3 млн т СПГ. «Газпром» не даёт доступа к добыче, чего очень хотелось бы КНР. Достаточно сказать, что суммарные запасы Ковыктинского и Чаяндинского месторождений (2,7 трлн куб. м) сопоставимы с общими запасами газа Поднебесной (3,1 трлн куб. м).
За последние 10 лет Китай увеличил потребление первичной энергии более чем в два раза. Потребление природного газа в самом Китае за последние 10 лет выросло более чем в 4 раза — до 143,8 млрд куб. м (в 2012 г.). А добыча за тот же период увеличилась в 3 раза — до 107 млрд куб. м. Если на начало 2000-х КНР не импортировала ни единого кубометра газа, то в 2012 году объём импорта, по данным BP, составил 41,4 млрд куб. м, а в 2013-м, по данным Академии экономики и технологий при CNPC, 53 млрд куб. м. Газ для Китая — это будущее, так как их основное топливо (уголь) уже не справляется с растущими потребностями в энергоснабжении, а попутно убивает экологию Китая.
Здесь мы переходим к вопросу о том, был ли этот контракт подписан в невыгодных для России условиях, когда наша страна оказалась «загнана в угол» санкциями.
Нет, не был. На то есть несколько причин. Одна из основных — у Европы нет разумной альтернативы российскому газу. Ни по цене, ни по надёжности поставок. В первом квартале текущего года (со всеми санкциями и политическими кризисами) «Газпром» нарастил поставки газа в Европу на 1 млрд куб. м относительно прошлого, более чем успешного года. Напомним, что прошлый год был рекордным для «Газпрома» — в Европу было экспортировано 161,5 млрд куб. м газа. Такой рост не в последнюю очередь обеспечили поставщики СПГ, которые стали перенаправлять свой товар на долгосрочные контракты в Азию. И здесь кроется вторая важная причина — такой выгодной цены, как у «Газпрома», Китай не получит практически ни у одного производителя (конкуренцию, по некоторым данным, может составить только Туркмения). Средняя цена 1 т СПГ для Поднебесной в прошлом году составила порядка 600 долларов (472 долларов в 2011 году). Китаю нужен газ. И Китай уже потерял огромные деньги на своей несговорчивости: ещё четыре года назад для него неприемлемой была цена в 200 долларов, а шесть лет назад — 100 долларов. Но Поднебесная недооценила собственные потребности в природном газе. И уязвимость своих международных энергетических проектов.
Таинственная цена
Так как цена 1 тыс. куб. м сторонами не озвучивалась, у российских «доброжелателей» появился повод для спекуляций. Зазвучали совершенно фантастические предположения о цене. Наиболее экзотично звучали голоса украинских СМИ, где назывались и 200 долларов за 1 тыс.
куб. м и даже 90! Отечественные аналитики заявили, что цена 360–380 долларов — это тоже провал, катастрофа, «Путин объявил эру последнего хапка». Хотя даже данный уровень цен соответствует ценам для Финляндии и Великобритании. А бывший советник министра энергетики путём несложных арифметических упражнений, основанных на выдуманной им себестоимости добычи газа на Чаяндинском месторождении, доказал, что, если отправить «китайский» газ через Владивосток, то проект будет нерентабельным. Хорошо, что так делать никто не собирается.
Газ, добытый на Чаяндинском (а в будущем и на Ковыктинском) месторождении будет поступать в Белогорск (Амурская область). Во второй половине прошлого года «Газпром» и СИБУР подписали меморандум о взаимодействии при создании в этом городе газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и газохимического комплекса (ГХК). Собственно, пуск этих предприятий будет приурочен к началу поставок чаяндинского газа по газопроводу Якутия – Хабаровск – Владивосток (первая очередь газотранспортной системы «Сила Сибири»).
На Белогорском ГПЗ из газа будут извлекаться ценные компоненты: этан, пропан, гелий и т.д. Полученные сжиженные углеводородные газы и гелий «Газпром» отправит на рынок (значительная часть планируется на экспорт). Полная проектная мощность должна составить до 60 млрд куб. м в год. СИБУР же рассматривает проект по строительству технологически связанного с газпромовским заводом газохимического комплекса. На данный момент предполагается, что холдинг будет покупать у «Газпрома» этан. Его направят на ГХК, где произведут мономеры, которые далее направятся на производство полимеров (полиэтилен). Предполагается построить ГХК к вводу третьей очереди газпромовского завода и достижения им суммарной производительности в 30 млрд куб. м газа в год. Фактически срок строительства комплекса напрямую зависит от объёма транспортировки газа по «Силе Сибири». Газовый контракт с Китаем гарантирует достаточные объёмы.
Для экспорта продукции газохимического комплекса рассматривается несколько вариантов. Пока наиболее разумным представляется использование имеющейся железной дороги в Китай. Чтобы это направление заработало, достаточно построить совмещённый автомобильно-железнодорожный мост в Благовещенске. Этот город располагается всего в 100 км от Белогорска на государственной границе с КНР.
Интересный момент заключается в том, что ранние проекты экспорта российского газа в Китай, за которые отвечали некоторые западные компании, вообще не предусматривали извлечение ценных компонентов из природного газа.
Если мы посмотрим на карту, то обнаружим, что Благовещенск более чем в два раза ближе к Чаяндинскому месторождению, чем крупнейшие месторождения Западной Сибири к границе с Европой (учитывая транспортировку через Украину, так как на её территории «европейский» газ всё ещё считается собственностью «Газпрома»). Конечно, западная «труба» построена ещё при Союзе, а потому в сознании либеральных экономистов и аналитиков она бесплатная. А на восточном направлении предполагается вкладывать деньги в инфраструктуру. В сознании всё тех же людей — это пустая трата денег. Но с точки зрения экономики нашей страны, «Сила Сибири» — это миллиардные заказы на трубы (1420 мм, рабочее давление 100 атм.), газоперекачивающие агрегаты и т.д. Это вложения в дороги и инфраструктуру городов, создание перерабатывающих производств, а с ними и новых рабочих мест. То есть деньги на открытие восточного коридора поставок будут тратиться преимущественно внутри страны.
Комментарии
Я атеист, и предпочитаю знать, а не верить. Вам, похоже, параметры известны.
------------
так оно и есть... т.к. отминусуйте многие миллиарды на разработку месторождения, строительство Трубы, кредиты....
ВСЕ это - минуса, ниже себестоимости.
твои дочери - на Ленинградке, благородные!!! меньше сотни не берут.
Чтобы создать средство производства, нужно вкладывать а не ждать, что они после дождичка в четверг сами по себе вырастут.
Если вы эксперт, то объясните нам конкретными цифрами, почему это не выгодно (ниже себестоимости).
Тварь нацистская.
Как я себе понимаю, там голимая физика (разделение), а вовсе не химия.
На Запад гонят с УЖЕ готовых и работающих скважин, по УЖЕ построенной трубе, потому - ЧИСТАЯ прибыль, почти без затрат.
В Китай же - по ТОЙ ЖЕ цене, но надо вложиться в разработку и добычу (конь не валялся), в Трубу, еще и доставить до границы.....
Посему прибыль получит тот, кто будет строить Трубу, убытки же лягут на бюджет, т.е. нас с вами, точнее - наших детей и внуков.
малаца..))
Внятная статья.
На Макспарке неоднократно поднималась эта проблема.
Комментарий удален модератором
Что касается заказов на трубы, то опыт СССР показывает, что делать их станут в Германии.
О вложениях в дороги... Мост через Лену, как я понял, отложили из-за Крыма. Что ещё за вложения в дороги и инфраструктуру городов, привязанные к китайскому контракту?
Перерабатывающие производства - и вовсе какой-то миф для детей. В Европу газ шурует, но где та переработка? И с чего бы ей появиться на востоке страны, а не на западе?
Про мост в Благовещенске... Мост через Лену я уже упоминал? Как этот мост связан с контрактом? И что это за инфраструктура, когда между пограничными переходами больше тысячи километров?
"Цена контракта составит 400 млрд долл., цитирует председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера ИТАР-ТАСС. Исходя из общей суммы контракта (400 млрд долл. за 30 лет), если ежегодные поставки составят 38 млрд куб. м, получается цена китайского контракта около 350 долл. за 1 тыс. куб. м, подсчитала аналитик "ВТБ Капитала" Екатерина Родина.
Читать полностью: http://news.tut.by/world/399904.html
А стоимость трубопровода и месторождений по проекту-55 млрд. Но это сметная стоимость, а если как в Сочи будут строить(превышение сметной стоимости в 5 раз)-то 275 миллиардов.
"стоимость добычи плюс стоимость доставки – около 140 долларов за 1 000 куб.м."
http://www.km.ru/economics/2014/05/22/gazprom/740651-rossiisko-kitaiskaya-pobeda-i-predlozhenie-evrope
Остается 210$ за 1000м³ или же 210*38 7980*30= 239, 4 млрд.
В общем-доплатит Россия 275-239,4=35 млрд.
А если еще учесть с выплатой процентов за кредит-то и 100 миллиардов $.
Но ничего, Россия-богатая страна:)
Давайте уж в десять раз и про триллиярды будущих убытков псаки гнать по всем каналам...)))
Но Вы правы-проект по добыче газа и прокладке трубопровода через горы да в Сибири значительно более сложнее. Т.е реальные расходы могут быть еще выше.
И да, Газпром наберет деньги у внутренних потребителей.
И какое имеет значение, насколько реализованный он оказался дороже первоначально согласованного?
Оспаривать голословные утверждения бессмысленно.
Про проект Сочи-Олимпиада я, пожалуй, несколько больше Вас в теме...)))
Только любой поиск в инете дает данные о сметной стоимости и реальной.
Так что Ваша компетентность очень серьезные сомнения вызывает.
Для реальных разговоров давайте возьмём не абстрактные "миллиярды", а к примеру сравним проектную и итоговую стоимость стадиона "Фишт".
Удорожание строительства было, но не такое, как Вы показываете. А с учетом текущей инфляции за время строительства, так и вовсе ни о каком пятикратном превышении и речи не идёт...)))
Во вторых, меня не интересует стадион Фишт, меня интересует соотношение сметной и реальной стоимости проекта.
Насчет инфляции-Вы, по видимому, никогда не занимались планированием и калькуляцией долгосрочных проектов:)
Поскольку инфляция, курсы обмена и другие риски тоже входят в калькулируемую стоимость:) И будьте уверены-фактор инфляции будет также играть свою роль в проекте Газпрома:)
Но могут быть(и будут) и другие факторы-повышенная стоимость кредита для России, погодные и природные условия(в Сибири строить будут), возможные санкции, а самое главное-воровство:)
"Общая стоимость подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи в очередной раз выросла. По последним оценкам, ее проведение обойдется нашей стране в 1,526 трлн руб., что примерно в пять раз больше первоначальной сметы в 314 млрд руб. Сегодня из этой суммы уже потрачено 74,5%, или 1,136 трлн руб. Сами чиновники отказались объяснять причины удорожания сметы. Впрочем, опрошенные эксперты считают, что воровство - это лишь одна, но не главная из них.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/04/02/2013/843458.shtml"
Я предлагаю взять любой ОЛИМПИЙСКИЙ объект и проанализировать состав затрат на окончание его строительства.
В противном случае вы тупо гоните псаки...
Поскольку в общий винегрет, без анализа, валятся и олимпийские объекты, и инфраструктура края, и дороги, газопроводы и прочие объекты частного строительства типа гостиничных комплексов.
В строительстве проект - это не "олимпиада", а "стадион".
Его стоимость и надо анализировать.
Если эти обьекты были запланированы в проекте-на них должна была быть составлена смета.
Но впрочем, не вижу необходимости продолжать спор.
Действительность Вам сама укажет на Вашу ошибку, в виде счетов за газ. Деньги то Газпрому, бухнутые на китайские проект где то возвращать надо будет. Вряд ли Европа возмещать согласится, так что население России остается:(
Сударь, я строительством деньги зарабатываю и не бетонщиком работаю...)))
Что такое экономика в строительстве знаю гораздо лучше Вас.
Именно по этому для объективного подхода всегда предлагаю отделять суп от мух...)))
ИМХО, если такие косяки делают при относительно небольших(по отношению к бюджету Москвы) проектах, можно представить себе, что будет при китайском проекте.
Такие в России профи, что тут поделаешь:(
Признаюсь честно, что на момент строительства "олимпиады" лично у меня впечатление было примерно такое же, как и у Вас.
Просто весь этот бардак происходил на моих глазах.
Но при подведении итогов результат, который остался после Олимпиады, полностью нивелировал все шесть лет отрицательного отношения. Это надо видеть своими глазами.
И меньше верьте журнашлюхам, работа у них такая - врать пострашнее...)))
Основная проблема строительного бизнеса хоть в России, хоть за бугром - это посредники.
Прокладки отгребают себе половину бюджета и хотят, что бы за оставшуюся половину строители всё сделали качественно и в срок...(((
При этом часто с оплатой работ по факту, без авансирования.
Вот и имеем, что имеем...
По моим прикидкам украли не более половины.
Я все же не об Олимпиаде, если позволите.
И если строитель, то должны понимать, какие риски строительства газопровода и обустройства месторождений в Сибири.
И если посчитать тот проект по приведенным цифрам, то он уже минимально рентабельный. А по жизни, скорее всего, будет убыточным.
Всё остальное нюансы.
Но если рассуждать макроэкономически, то гораздо важнее момент диверсификации экспорта углеводородов.
Это категорически принципиально для независимости России.
Колониальное ограбление СССР в 90-х позволило практически 20 лет поддерживать обанкротившийся проект - США и Евросоюз.
При уходе из донорских схем России, Индии и Китая, на обанкротившейся западной экономике можно ставить большой крест.
Вангую: до 2020 года Евросоюз распадётся на группу европейских государств с собственными валютами, а США закуклится в своих границах и будет воевать с сепаратизмом собственных штатов... Доллар, как глобальная денежная единица умрёт и останется только для внутригосударственного хождения.
Пугает вот это Ваше "однозначно", в это мире однозначного нет ничего, но все же шансов на то, что этот проект будет прибыльным очень немного.Слишком рисков много.
Потом эта Ваша диверсификация. То, что будет поставляться в Китай по этому контракту-это что то четверть или треть поставок в ЕС. Притом, судя по тому, что переговоры 10 лет шли, Китай в этих поставках не так уж и заинтересован. Кстати и выкручивать руки они посильнее, чем ЕС умеют.
Не могу ничего говорить "однозначно", но процентов 80, что нагреется Россия сильно на этом контракте.
И только 20, что останется "при своих". Да Вы это и сами косвенно признали- подьем 100 баксов за тысячу кубов это куда как меньше, чем при торговле с Европой. И Путин это косвенно признал-поэтому и отменил налог с этих поставок(в отличие от поставок в Европу).Почему он это сделал. хотел китайцев одарить? Вряд ли. Остается одно-политика, Европе показать, что у него и другие клиенты есть. Но плохо получается.
Но увы, IV Мировая война в самом разгаре...слом мировой системы колониальной западной экономики всем обойдётся дорого и будет стоить немалой крови... причем кровь УЖЕ льётся и людей уже убивают...
Но ни фига не уникален.
Туркмены полгода назад подписали то же самое. И начнут качать раньше нас, у них труба уже готова, только не 38, а 65 млрд.куб.м./год. Про цену не знаю, вряд ли сильно дешевле, чем мы.
Иными словами, для китацев - это рядовая сделка. Мы зато чуть не обоссались от счастья. Не нужно так эмоционально - лицо потеряем, китайчики за этим внимательно секут. Как раз нужно хмурить бровь и делать недовольное лицо - тут оппозиция совершенно правильно действует с точки зрения азиатского маркетинга.