В России нет и не будет производства?

По оценкам Минэкономразвития, санкции Запада пока идут России на пользу и предвещают оздоровление экономики. Профессор Российского экономического университета им. Плеханова Владимир Кашин рассказал, так ли это на самом деле.
Прогнозы роста промышленного производства в нашей стране, по оценкам Минэкономразвития, положительные. Мы начинаем производить больше — в том числе, благодаря санкциям и обострению отношений с Украиной. Однако не всё так радужно, считает Владимир Кашин, профессор Российского экономического университета им. Плеханова.
«Да» — банкирам, «нет» — заводам
Государство средствами налоговой политики налагает абсолютный запрет на производство в нашей стране любых полезных вещей и товаров. Что разрешает делать российская система налогообложения? Например, торговать иностранным ширпотребом — для такой деятельности установлен льготный налоговый режим. Заниматься банковским делом и валютно-финансовыми спекуляциями — вся эта деятельность заботливо освобождена от обложения НДС. Добывать и распродавать запасы из отечественных природных кладовых — опять спецрежимы, плюс прямое премирование в виде «возмещения» из сумм НДС, уплаченных другими секторами и отраслями экономики. Извлекать доходы из любого рода криминальной и полукриминальной деятельности — таким доходам в РФ гарантируется иммунитет от налогов, чего нет ни в одной развитой стране мира!
А вот полным набором налогов (налог на прибыль, НДС и налог на имущество) у нас — в единственной стране в мире — облагается только производственный сектор! Для предприятий, производящих материальные товары и продукты, реальное налоговое бремя превышает 50 %.
Пора начать трудиться
Итак, мы не на дне, мы — ниже дна, и чтобы конкурировать с другими странами на мировом рынке разделения труда в сфере полезной производственной деятельности, нам надо вначале устранить эти перекосы, выйти «на нейтральный уровень», и только потом уже можно будет ставить задачи перехода к налоговому стимулированию экономического развития нашей страны.
Задачи обогащения банкиров, сырьевиков и челноков-спекулянтов мы выполнили, теперь пора заняться и производством. И это не просто благое пожелание, это — императив, без обеспечения которого российское государство рискует самим своим существованием.
Действительно, со стороны внешнего мира всё более укрепляется мнение, что российскому народу-бездельнику (а кроме природного сырья, мы внешнему миру практически ничего не предлагаем) не по заслугам владеть шестой – седьмой частью суши и львиной долей природных богатств планеты. Поэтому либо мы начнём производительно трудиться, либо «нас сомнут», сотрут, попросту вытравят — как неполезных, но слишком шумных сверчков в деревенском доме.
Работа ради бухгалтерии?
Что надо исправить в налогах? Для начала — простой, взятый из жизни пример. Находящийся в Канаде и принадлежащий объединению «Ростсельмаш» тракторный завод, который по итогам 2012 года имел прибыль в размере $16,4 млн, в российских условиях имел бы чистый убыток в сумме $21,7 млн.
И главные статьи, определяющие невозможность работы аналогичного предприятия в России, это налоги. Завод в Канаде в 2012 году заплатил в виде налогов $47,9 млн. В России такой завод должен заплатить $74 млн, на $26,1 млн больше.
На тракторном заводе в Канаде со всей этой работой вполне справляются всего 14 бухгалтеров, а для такого же завода в России потребовалось бы таких работников в четыре раза больше.
Показательно сопоставление налогового бремени между РФ и США. Для бизнеса: в США НДС вообще нет (у нас — 18 %), в США нет налога на имущество (у нас — 2,2 %), приобретаемое оборудование стоимостью до $2 млн в год в США списывается на себестоимость, социальные взносы у них — 13,3 % (у нас — 30 %), и в США применяется прогрессия ставок при налогообложении прибыли (для малых доходов — всего 15 %).
Для населения: в США действует прогрессивный подоходный налог (ставки до 39,6 %) и высокий необлагаемый минимум, в результате чего более половины населения страны вообще этого налога не платит.
У нас налог по ставке в 13 % удерживается даже с доходов ниже прожиточного минимума. А в США таким людям, наоборот, доплачивают из казны до уровня установленного там прожиточного уровня.
При этом, с системной точки зрения, главное отличие между налоговой политикой, проводимой развитыми странами мира, и налоговой политикой у нас состоит в том, что «у них» под эту политику обязательно подводятся экономические основания, а «у нас» в расчёт берётся исключительно фискальный интерес государственной бюрократии!
Как мы обманули ВТО
И ещё одно обстоятельство следует отметить особо. Сейчас у России возникают проблемы в связи с защитой отечественного производства в условиях вступления в ВТО и в сфере отстаивания национальных интересов в системе международных налоговых отношений.
Но это — рукотворный плод действий самих российских властей!
В ВТО мы вступили обманом как «развитая страна», фактически подделав вступительные документы — очевидно, что ни по каким параметрам мы на статус «развитой страны» не тянули и не тянем.
Поэтому нам и предъявили самые жёсткие требования и лишили всего комплекса льгот и скидок, полагающихся всем «развивающимся странам».
А Китай, который, в отличие от нас, почти весь свой экспорт числит в разряде готовой продукции с высокой долей добавленной стоимости, «прошёл» в ВТО именно как «развивающаяся страна».
И потому вправе абсолютно наплевательски относиться ко всем претензиям и жалобам других стран — его конкурентов на мировом рынке — в отношении его «агрессивного рыночного поведения».
Итого: сложившаяся в РФ налоговая система отходит от общепризнанных принципов налогообложения.
В ней вообще не присутствует опыт стран, успешно применяющих налоги для стимулирования экономического развития; многие из применяемых инструментов налогового регулирования явно противоречат национальным интересам России!
Комментарии
http://politiko.ua/blogpost100628
Кроме Китая - потому что Китай через 3 года после первой публикации этой спецификации, в 2012 году, начал ее острожно внедрять. Снапчала в пяти провинциях по ограниченному перечню видов деятельности, потом - по расширенному набору видов деятельности и уже по всем провинциям, сейчас идет третья стадия эксперимента.
Моя экономическая политика делает неизбежным взрывной рост экономики до пределов, которых в принципе может дойти свободная конкуренция на рынке идей, труда и капитала.
Читайте, и не говорите что вы не читали. Спецификация свободна, распространяется под лицензией GPLA, которая гласит "Делайте с этим что угодно, только не говорите, что это вы придумали".
Комментарии и отзывы - как всегда, на anatolyanimitsa@gmail.com
я думаю, идеологически, еще раньше - хозрасчеты, кооп, артели...
А официально первые кооперативы обложили "по просьбам трудящихся" аж на 70% по решению тогдашних депутатов!!! После этого пропали ларьки с перчатками, трикотажем а появились сперва перепродавцы с Бубльгумом и пивом в банках, а позже всплыли СП по продаже всего за бугор, ну а там где баксы там криминал ну и пошло-поехало купи-продай.
отнюдь...
у нас почти все регулировщики 4-6 разрядов получали больше начальства (при том же подряде и КТУ)
с 80-х по 85, меньше 400 не было
стандартно за 600 - 800, а один раз начислили 1200 и чтоб расценки не порезали отдали по 200 в детский фонд...
а с кооператива да, гнобили их сурово
у меня как раз товарищ ушел туда на вольные хлеба и жалел...
но к 90-ым он уже не жалел, а мы остались с носом
в 87 уже сам "торговал".. :)
Неправда. Полагаю, автор даже на сайт Госкомстата поленился зайти.