Дав дорогу профессионалам, он окажется ненужным и смешным

Совещание по вопросам социально-экономического развития президент Беларуси Александр Лукашенко проведет 6 июня. На нем планируется рассмотреть работу экономики в 2014 году и предложения правительства относительно будущей экономической политики.
Желание Лукашенко решать экономические проблемы или создавать видимость их решения вполне понятно: президентские выборы состоятся уже в следующем году. Вот только будут ли эффективными традиционные белорусские меры по спасению экономики? Или может президент решится на серьезные изменения? Эти вопросы заданы руководителю Аналитического центра "Стратегия" экономисту Леониду Заико.
– Леонид Федорович, насколько высока вероятность, что по итогам совещания правительство будет отправлено в отставку? Ведь последнее предупреждение Лукашенко озвучивал не единожды.
– Отправить-то можно, но на сегодняшний день это не имеет никакого смысла, потому что мы находимся в состоянии классического кризиса. Это кризис относительного перепроизводства товаров: склады заполнены, объем промышленного производства падает. Но правительство к объективным колебаниям экономического цикла, как правило, отношения не имеет. А добиваться сейчас разгрузки складов – это наивный романтизм, который присущ только белорусам с крайне сомнительным экономическим образованием.
– А что, по Вашему мнению, нужно делать?
– Когда происходит классический кризис, надо снижать налоги, а их не снижают. Надо реструктурировать предприятия, а с ними ничего не делают. Надо убирать лишнюю рабочую силу, а у нас полная занятость – полпроцента безработицы. Надо проводить реструктуризацию кадров, то есть обеспечить приход новой когорты специалистов. А менять правительство – самое глупое и неэффективное дело. Вообще-то они должны были бы сами уйти.
Дело ведь в самих принципах экономической политики, в системе экономических приоритетов, а не в том, какое у нас правительство. Если в Беларуси 50% населения получает социальные трансферты, а 50% работает на это, то это экономически расколотая страна. Половина сидит и ждет, пока половина должна что-то заработать. Кроме того, Беларусь имеет наркотическую зависимость от дешевого российского газа и нефти. Страна живет чужими ресурсами. Все это надо менять. А хватит ли сил? Может лучше плестись в обозе? Это проблема национального вызова, и ничего не изменится, если поменять правительство. Нужна смена парадигмы.
– Но почему президент не хочет менять эту парадигму? Он надеется, что старая команда еще исправит ситуацию?
– Все гораздо хуже – он просто не знает, что делать. Лукашенко уже понимает по опыту, что если будет полагаться на номенклатурную систему, то еще можно тянуть резину. А эффекта не будет. А еще он боится, что появятся новые лидеры – молодые, с новыми идеями – и тогда белорусский президент будет никому не нужен, он будет во втором сорте. В августе президенту исполнится 60 лет, это пенсионный возраст. Ужасно уходить на пенсию с разломанной экономикой и совершенно неэффективной номенклатурой. Я сочувствую этим людям в правительстве. Они тут 20 лет тянули резину, это все не имело никакого смысла. Просто тянули белорусов за нос, но нос уже так вытянулся, что дальше некуда.
– Президент постоянно отмечает, что поднял страну, когда пришел к власти в 1994 году. А как Вы считаете, Беларусь в 1994 году и в 2014-м имеют разный экономический потенциал для старта?
– Россия 1994 года, Польша 1994 года, и они же сейчас – это разные страны. Но Беларусь 1994 года имела лучшие шансы для развития, чем сейчас. Потому что тогда в стране был драйв. Она встала на путь инициативы и эффективного предпринимательства.
А сейчас в Беларуси настоящий номенклатурный застой. Чиновники ездят на дорогих машинах, строят коттеджи. Только молодежь уезжает. Для кого они это все сделали? 25 лет работали, чтобы увидеть уплывающий в синеве самолет с лучшими мозгами?
Белорусам обеспечили казарменный социализм с мерседесами на 20 лет. А дальше остается либо отдаваться в плен русским, либо начинать работать.
– На конец мая запланировано подписание договора о создании Евразийского союза. Что изменится для Беларуси?
– С точки зрения стратегической перспективы, будет захват белорусской собственности более крупными российскими компаниями. Уже сейчас осталось только 10% от национального рынка телевизоров. Он разбит. Ребята, вы что, специально это сделали? А какие новые технически ориентированные предприятия построены в Беларуси? Строят дома и продают своим жителям по $1700 за метр, а он стоит $700. Тысячу себе в карман кладут. Это так называемое второе великое ограбление трудящихся, которое происходит при помощи жилищной политики. Выводы неутешительные.
– За четыре месяца текущего года инфляция в Беларуси составила 6,6%, хотя многие потребители говорят, что цены просто сорвались с цепи. Чуть ли не в два раза подорожало мясо, постоянно растет "коммуналка". С чем это связано? Почему в той же Литве или Польше мясо стоит в 2-3 раза дешевле, чем в Беларуси?
– Мясо должно быть дешевле там, где сельское хозяйство работает эффективно, а у нас оно работает на субсидиях. А все потому, что руководством страны занимаются достаточно некомпетентные люди.
– Выборы президента не за горами. Что, по Вашему мнению, Лукашенко будет делать в сфере экономики, чтобы к 2015 году подойти с результатами, аналогичными достигнутым в 2010 году?
– Я бы рекомендовал, чтобы реальная зарплата была 400 долларов, чтобы людям наконец дали землю, и чтобы они могли заниматься инициативным предпринимательством, а также разогнать половину налоговой службы. Тут много чего надо делать, но Лукашенко это менять не будет, потому что пенсионеры – это люди отдыха. Что ему сделать?
– А если бы Вам предложили возглавить правительство либо пойти главным советником в Администрацию президента? На каких условиях согласились бы?
– Советником я уже поработал. Премьер-министром можно пойти, а еще лучше – составить команду молодых экономистов, юристов и быть играющим тренером. Но я лучше дал бы возможность поработать молодым и более инициативным. У нас сейчас правительство памятниковое, там номенклатура еще времен Кебича. И они все уже засидевшиеся. Новое правительство должно состоять из сорокалетних. Но я старше, поэтому не думаю, что решение пойти в правительство ветераном науки будет лучшим. Нет, нужна молодежь.
– А кто сегодня мог бы возглавить правительство?
– Этих людей десятки. Можем пройтись по всем заместителям министров, можем поставить молодых доцентов и профессоров, которые преподают. Это, кстати, тоже один их феноменов Беларуси, будто бы некого поставить премьер-министром. Да ерунда это! Берем кафедру экономической теории университета – вот вам уже и состав правительства. И они будут лучше, чем сегодняшнее правительство. Умнее так точно. А профессиональнее – так это в квадрате. Белорусскому правительству не нужны люди с опытом работы директором предприятия. Директора имеют плохой опыт работы в аномальных условиях. Им лучше писать мемуары, как они выжили. А правительство должно быть хорошо фундированным, образованным и хорошо разбираться в макроэкономике.
– Так неужели Лукашенко не понимает, что надо давать дорогу профессионалам?
– Он понимает, что тогда сам окажется ненужным и смешным. Выяснится, что все 20 лет мы шли не туда.
Надежда Кравчук
Комментарии
Комментарий удален модератором
Пока к сведению,промышленность РБ в 1 кв сработала рентабельно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У меня на работе уже письма собираются со словами "просим не подавать на нас за неуплату в экономический суд, т.е. у нас сейчас нет средств, нам должны... ждем-с... обещаем - как только, так сразу..." И это, в основном, гос.предприятия...
Сформировано положительное сальдо во внешней торговле товарами и услугами — 677,7 млн долларов (4,4 % к ВВП).
Поступление прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета приватизации) по итогам I квартала текущего года составило 867,5 млн долларов и на 15,1% превысило планы квартала.
Инвестиции это не большие
Так был парторгом ?
А Заико иногда говорит, как идеалист, хоть во многом и прав... Но его предложение: в поисках министров поскрести по сусекам, т.к. найти с кафедры, ни к чему хорошему не приведет - там должны быть практики
Он чаще вместе с критикой показывает и пути, правда, не всегда реальные
Но мировой опыт таков, что правящая партия получает портфели. Да, действительно в большинстве случаев ставятся профи, даже независтимо от партийности.
Но практик без знания и разделения основ макроэкономики в правительстве хуже даже неопытного доцента.
Если премьер у нас говорит о неприемлемости высоких ставок по кредитам и требует от Нацбанка их снизить, а сам раздает налево-направо льготы по процентам - то доцент сделал бы лучше.
Премьер действует в угоду сиюминутным обстоятельствам, не думаю, что доцент в такой ситуации сделает лучше... Плохо, что окончательное решение принимает один человек, хоть и с подачи кого-то.. и эти решения призваны не всегда поддерживать развитие в будущем...
А, вообще-то, в жизни я ставлю на практика, а не на теоретика..)
И предприятие не отвечает по обязательствам учредителя и государства.
Как можно управлять всей экономикой, не зная, от чего зависит уровень процентных ставок ? А у нас директорат и министры - не знают.
Вот вопрос вам. Почему у нас нулевой рост, а инфляция 1.5-2 % в месяц ? Это противочечит теории. И занятость полная тоже противоречит - она может быть только при высоком росте.
Жду ответа от сторонницы практиков в правительстве.
У нас инфляция около 20 % уже третий год. Аставки заоблачные. А кредитная активность высокая. И занятость полная.
Это полный абсурд.
А причина-то в том, что нельзя быть абсолютно здоровым.
Хочешь подавить инфляцию - распредели ее на всех, уменьш доходы населения и активность предприятий. Наши же практики, вашу мать, думают, как один председатель колхоза нам в банке объяснял в 90-х: да у вас же денег куры не клюют. Откроешь дверь - а там пачки денег вываливаются. Что, вам жалко ?
На деле у нас минусовый ВВП. А живем как буд-то все прет.
И полная занятость у нас - вещь рукотворная – поддерживать лежащие предприятия за счет тех, кто платит налоги… социальная защита..).
Владимир, допустим, вы накопили какую-то сумму (или наследство свалилось), да еще удачно кредит взяли. И на эти деньги живете припеваючи лет пять-десять, и соседи вам завидуют..)).. а дальше?.. ваши внуки остаются ни с чем, да еще кредиты отдавать....
В нашей стране назрели перемены, которые не будут популярны у населения, а подушки безопасности почти у всех очень тонкие. Большинство рассчитывает на социалку, на которую уже у государства нет средств, и введение страховой медицины, увеличение пенсионного возраста и прочие прелести не за горами...
Я не считаю, что мы живем очень плохо, но были реальные возможности построить жизнь лучше даже в недалеком будущем … Вы уверены в завтрашнем дне, ваши близкие разделяют эту уверенность?
Владимир, нет нытья, но прятать голову в песок никому не советую…
Вы успели вскочить на пенсию в этом возрасте, и пока (!) ее поддерживают на неплохом уровне.
«Прыгнуть выше головы» - это, по- вашему, что-то делать, чтобы идти вперед и не топтаться на месте..).
И осторожней с поучениями «Вы и молодое поколение ждете много и сразу и что бы к этому не приложить никаких усилий»… Вы сейчас получаете свою пенсию именно потому, что я (и такие как я) работаю, плачу нехилые налоги и не сижу на шее у государства
Во-вторых, не ставьте знак равенства между платной медициной и страховой.
В-третьих, с чего вы взяли, что я считаю всех дураками?. Если кто-то себя так ощущает, это не мои проблемы… А все реформы, которые вы упомянули, и так проведут, и хорошо, если это хоть к чему-то приведет, а не будет профукано, как и возможности прошлых лет
В-четвертых, сами часто говорите, что много критики и нет предложений, а тут возмущаетесь, что кто-то кого-то учит… хотя, ни то, и ни другое не верно..)
И последнее, у меня есть и предприятие, и миллионы..))