Что повесить на то место, где висела георгиевская ленточка?
В случае с рок-музыкантами был факс со списком, якобы пришедший на одну из радиостанций (его подлинность категорически отрицали в Минкульте). В случае с ленточками было письмо Гомельского БРСМ, рекомендовавшего использовать «красно-зеленые ленты» вместо георгиевских.
Запрет граждан всколыхнул - на форумах под статьями о ленточках можно увидеть тысячи комментариев. Праведный гнев чтящих память великой Победы не сдерживает ни по-белорусски мягкий характер запрета (гомельские функционеры пояснили: «это ни в коем случае не запрет... это - рекомендация»), ни противоречивая история ленточек. Российский журналист Олег Кашин недавно напомнил, как ленточка стала символом Победы уже в нулевые годы: ее придумала Наталья Лосева, работавшая в 2005г. в РИА «Новости» - агентстве, которое было ответственно за пиар-сопровождение 9 мая. «Хорошая женщина и добрый человек, Наташа Лосева придумала, что должен быть некий предмет, который у всех должен ассоциироваться с этим праздником и с памятью о войне вообще. Что-то наподобие красных маков, которые в Англии, как говорят, принято носить в годовщину окончания Первой мировой... Таким символом Наташа Лосева предложила считать оранжево-черную, или, как она ее назвала, георгиевскую ленту», - пишет Кашин.
Он напоминает, что в царской России был орден святого Георгия и Георгиевский крест,
который крепился на ленту с черными и желтыми полосками (не оранжевыми!). И большевики как раз этот орден запретили, а черно-оранжевая «гвардейская» лента встроилась в советский канон празднования Дня Победы уже при Брежневе. Соответственно, вернула ее Лосева из РИА «Новости» для конкретной цели - рекламы сайта РИА «Новости», 9 may.ru, и этот адрес был напечатан на лентах.
Дальше, уже вне зависимости от воли Лосевой, «георгиевская ленточка», которая никакая, как мы видим, не георгиевская, сделалась главным символом путинской России. Так, во время выборов в Госдуму и последующих протестов она была ответом власти на белоленточные протесты. К 2014г., благодаря украинским событиям, она начала позиционироваться как новый символ возрождаемого постсоветского союза. Триколор теперь в российской системе ценностей обозначает цвет России, георгиевская ленточка - цвет победы, «историческая правда» о которой объединяет союзников России.
Что интересно, с георгиевскими ленточками в Беларуси на празднованиях Дня Победы не боролись ни в 2012г., ни в 2013г. Власти и Гомельский БРСМ были не против того, чтобы быть «против Навального» или «вместе с Путиным». Президент, правда, выходил на люди с красно-зеленой ленточкой,
но даже это воспринималось скорей переосмыслением возникшей в Москве традиции на национальный лад, а не полным отрицанием этой традиции.
По Минску висели агитационные плакаты с ленточками, ездило много машин, антенны которых были украшены черно-оранжевой символикой.
И вот в 2014г. ленточку мягко «слили». Гипермаркет ProStore, «награждавший» ленточкой каждого покупателя, теперь эту акцию свернул, исчезла оранжево-черная полоса с праздничного оформления витрин ГУМа. «Наша Нива» пишет о слухе, ползущем по Минску: якобы КГБ ставит на учет владельцев тех автомобилей, у которых на приборной панели стоят российские триколоры (и, возможно, ленточки?). Ничего не доходит до белорусов быстрей, чем вот такая conspiracy: теперь можно быть уверенными в том, что и флаги, и ленточки стихийно приберут - кому хочется быть на неком непонятном «учете» в КГБ!
Основная на сегодняший день версия сообщает нам о том, что ленточка попала под запрет в прямой связи с ЧМ по хоккею. Якобы в Минск приезжает большое количество болельщиков, корреспондентов западных СМИ и вообще иностранцев. «Они могут принять георгиевские ленточки за поддержку жителей юго-востока Украины, которые хотели бы видеть свою страну в составе Российской Федерации», - объясняет TUT.by. Но, как нам кажется, все немного сложней.
До тех пор, пока ленточка была символом победы в войне, подвига советского народа, в Беларуси ее терпели. Хотя у нас, как известно, своя война и свое представление о подвиге. Наша война началась с агрессии гитлеровской Германии против Беларуси, а закончилась победой Беларуси в мае 1945г., уж никак не меньше. До недавнего времени мы имели роскошь разрабатывать тему войны самостоятельно. Россия, увлекшись своим милым диким капитализмом, про войну забывала из-за шопинга. Последние 2-3 года Владимир Путин активно занялся «исторической правдой», извлекая из СССР все то, что Беларусь уже успела посчитать исключительно своим советским идейным наследием. Но сейчас, в 2014-м, ленточка перестает быть символом памяти. Она плавно превращается в маркер будущего. Нашего общего с Россией будущего.
И с таким вот будущим, в составе демаркированного ленточкой СССР, мы пока не согласны. Но при этом выразить свое несогласие толком Беларусь не может: георгиевская ленточка - символ, с которым очень сложно бороться. Чуть-чуть ясней выскажись - и попадешь в число людей, оскорбляющих ветеранов. «В Беларуси георгиевскую ленточку запрещают» - для русского уха эта фраза звучит чудовищно, как будто здесь уже пришли к власти фашисты, бандеровцы.
Можно прекратить раздачу ленточек в гипермаркетах и сделать так, чтобы люди сняли их с автомобилей. Но неизменно возникнет вопрос: а что повесить на то место, где висела ленточка? Красно-зеленую полоску? Но этот символ - новый: не было у нас традиции крепить красно-зеленые ленты на автомобили и одежду. Кроме того, георгиевские ленточки «подходили» обычным белорусам, они их вязали по своей воле, а красно-зеленые носят только члены исполкомов и другие непосредственно служащие.
В такие моменты до власти должно доходить, что язык, культура и национальные - подлинно национальные, а не фейковые - символы нужны не только оппозиции. Не пора ли найти среди креативного класса свою Наташу Лосеву, чтобы та придумала белорусам их собственную ленточку, если уж без ленточек никак?
Комментарии
Но я обращу внимание на другое - как нейтральны стали наши каналы к событиям в Украине ! Почти как Евроньюс.
Ну да, ну да. Но время-то подумать ещё есть.