Украина: скучная история

 

Единственное интересное, что произошло на Украине в послереволюционную президентскую кампанию – это то, что там не произошло ничего интересного.

Президента выбрали элиты – политическая и экономическая. Народ, только что снесший одного ставленника элит, без слова тихо т мирно санкционировал приход другого такого же ставленника – своего рода Ющенко-2, человека, сумевшего побывать и правой рукой Ющенко, и министром у Януковича. Очень, в общем, правильного, очень договороспособного человека. Именно такого, какой нужен элитам.

Никакой программы созидания новой Украины ни одна политическая сила предложить не смогла. Да, и не пыталась. Да, и не вполне я понимаю, существует ли сегодня спрос в украинском обществе на такую программу.

Что будет происходить дальше? Тут даже гадать не нужно. Ведь перед глазами примеры других стран ЕС, составлявших когда-то вместе с Украиной Речь Посполитую, – Литвы и Польши: умеренный прогресс европейского подбрюшья. На Украине, учитывая ее особенности, а также помня ее исторический опыт, прогресс обещает быть еще более умеренным. Совместными усилиями националисты, Янукович и Путин сумели наконец-то повернуть Украину так, чтобы она смотрела прямо на запад. Но заставить Украину идти на запад не по силам и этой компании. В общем, на языке так и вертится: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?». Хотя в таких вскриках больше досады – получив братский удар ножом в спину, Украине, кроме как на Запад, идти некуда.

Что же получается – не нужно было и затеваться со всем этим Майданом, раз все равно всё так кончается? Выходит, всё было зря? Нет, конечно – не зря. Диктатура узурпатора была уничтожена, и едва ли кто-то скоро снова попробует узурпировать власть на Украине – тень Майдана будет напоминать о необходимости соблюдать политические приличия. Народ почувствовал свою силу и получил основания уважать себя. Конечно, не зря. Достигнуто много. Но... вместе с тем – очень мало.

Почему так получилось? А потому что не нашлось, да и не находится на Украине ни культурной, ни политической силы, которая могла бы предложить обществу программу прогрессивного развития на базе того, что обществом уже было достигнуто. Без возвращения на 50 или на 100 лет назад с тем, чтобы начинать догонять общества с совсем иной исторической судьбой, иной ментальностью и иной культурой. Хотя победившая на Украине идеология непрочь вернуться и в 16-й век, чтобы оттуда, из славных времен успешно воевавших с Московией Стефана Батория и Сигизмунда 3-го продолжить свой европейский путь. Но никакого взгляда в будущее – только в хвост уходящей вперед Европе.

Вот этим только скучная украинская история и интересна. Чтобы революция увенчалась успехом, мало одной энергии масс. Необходима программа действий и группа, способная организовать реализацию этой программы. Конечно, эта мысль не слишком оригинальна. Но от того она не менее верна и важна.