Казахстан - очередник Запада на революцию

Россия никогда не перестанет быть в эпицентре беспощадной холодной войны, объявленной Западом. В современных условиях основная ставка сделана на одурманивание молодежи в странах на постсоветском пространстве. Мы все видим, во что превратили националисты страны Прибалтики, Украину. Сейчас на очереди самый близкий союзник России - Казахстан."Русские, с политической точки зрения, являются главной помехой на пути развития Казахстана. Следует сделать неминуемый вывод о необходимости уменьшения численности русских в Казахстане. А лучше всего доведения их проживания в стране близко к нулю. Это единственный способ обезопасить Казахстан в настоящем и будущем от "добровольного" присоединения к России", - пишет один из авторов в ФБ. Он предлагает меры по склонению русских для миграции в РФ или прямой "депортации" из страны, в частности, введение дискриминационных мер при устройстве на работу и устранение русского языка, как конкурента казахскому. Если читатель думает, что это тоже слова, то это не так. "Отъезд русских продолжается, причем совершенно очевидно, что причиной отъезда является обеспокоенность русских своим положением в связи с наступлением на русский язык, - сказала Pravda.Ru Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции института стран СНГ. - Родители русскоязычных детей отмечают, например, что русские школы гораздо больше уплотнены, чем казахские, то есть условия для обучения более сложные. Но тем не менее в отличие, например, от Украины, где явно было вытеснение, в Казахстане пока на уровне среднего образования потребность в русских школах закрывается".Неудивительно, что на фоне такого культивирования образа "русского врага" в Казахстане уже подросла молодежь, которая скоро будет прыгать и по-казахски кричать "кто не прыгает, тот москаль". Вы сомневаетесь? Вот выдержки из сочинений казахстанских выпускников школ: "Все народы на протяжении многих лет пытались завоевать Казахстан, а казахский народ был вынужден подчиняться. Именно из-за России казахи потеряли свою культуру и традиции". Вот где собака зарыта. Не было бы русских - не было бы проблем у казахов ни с языком, ни с другими аспектами возрождения казахского народа, ни с экономикой, которую Путин якобы теперь пытается снова колонизировать через ЕврАзЕс.Кто же является заказчиком таких научных исследований, учебников, телепередач, если Назарбаев только и делает, что говорит о толерантности казахстанцев?

В принципе, вполне логично просматривается желание Запада открыть второй фронт на юге России. К этому все готово, вероятно, и деньги уже выделены. Образ врага в лице России очень удобен и местной элите, какой бы "прорусской" она не была. Националистически настроенная элита ждет, что и Назарбаев когда-нибудь сдаст властные полномочия.Им в этом помогают различные западные структуры, фонды, которые и спонсируют издание этих учебников. Дмитрий Александров считает, что не надо превозносить заслуги Назарбаева в его национальной политике. "Выдавливанию славянского населения с территории Казахстана способствовала и позиция казахских властей, поскольку была сделана ставка на доминирование титульной национальности".

В последнее время статистика говорит о том, что идея евразийского союза находит большой отклик среди жителей стран СНГ - от 65 до 80 процентов опрошенных ее поддерживают, но в основном среди людей старшего поколения. Молодежь же в лучшем случае индифферентна к этим процессам, в худшем - видит себя частью европейского, турецкого или китайского политических проектов. Отсюда вывод - Россия проигрывает на данном этапе холодную войну Западу. Противопоставить этому можно только аналогичную работу на разных уровнях, в том числе в социальных сетях, создав пул блогеров и интернет-журналистов, которые должны формировать у населения постсоветского пространства положительный имидж России, ее экономическую привлекательность, что, несомненно, присутствует.Есть и другие меры воздействия на умы молодежи, в частности шефство над студенческими программами, гранты, стипендии. И, конечно, надо избавляться от русского шовинизма, присутствующего на бытовом уровне даже у весьма образованных людей, а именно, что "казахи глупы, а то, что они сегодня имеют, они не смогли бы приобрести без русского содействия".

Ранней весной этого года было дано указание из Астаны, из администрации президента, вернуть таблички на русском языке на улицы казахских городов. Крым дал такой толчок, показал, что нельзя не считаться, по крайней мере, с четвертью населения, проживающего в Казахстане русского населения.