«Активный гражданин» поможет москвичам управлять городом
Москвичи смогут участвовать в управлении городом через свои мобильные телефоны. Такая возможность появиться благодаря новому мобильному приложению «Активный гражданин». Приложение разработано по личному поручению Мэра Москвы Сергея Собянина.
Об этом 21 мая заявила вице-мэр, руководитель аппарата Мэра и Правительства Москвы Анастасия Ракова на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы.
«Перед нами стоит задача построить комфортный город. Сейчас эта задача достигается благодаря информационным технологиям. Мы сделали упор на электронные средства коммуникации. Для нас - это массовость, комфорт и открытость», - сказала руководитель аппарата Мэра и Правительства Москвы.
«Активный Гражданин» позволит проголосовать за тот или иной вариант развития столицы или решения какой-либо проблемы. Результаты электронных референдумов будут воплощаться в жизнь.
«На голосование еженедельно будут выноситься вопросы по актуальным городским темам, от транспорта и благоустройства территорий до здравоохранения и образования. Приложение «Активный гражданин» доступно для мобильных устройств на базе iOS и Android», - сообщила Анастасия Ракова.
Предварительная регистрация для участия в проекте открыта на сайте ag.mos.ru с конца апреля – заявки оставили более 140 000 человек, добавила заммэра.
Анастасия Ракова отметила, что инициировать электронные референдумы будут лично мэр, члены московского правительства и территориальные органы власти, исходя из приоритетных задач, для решения которых чиновникам необходимо знать мнение москвичей. Мэрия также планирует отслеживать и ставить на голосование городские темы, которые широко обсуждаются в интернете.
Как указывается в материалах к пресс-конференции, приложение предусматривает три уровня опросов: общегородские, окружные и районные.
Пользователь может указать в своем профиле до трех адресов, отметив, таким образом, районы, в судьбе которых он хочет принимать особое участие – это могут быть места, где человек вырос, живет или работает.
«Активный гражданин» - это следующий шаг в работе по вовлечению москвичей в управление городом.
В 2011г. мэрия запустила портал «Наш город» и приложение «Мобильная приемная», с помощью которых можно контролировать качество выполняемых городскими службами работ.
По итогам электронного опроса мэра, проведенного весной 2014г. среди пользователей московского портала госуслуг и портала «Наш город» 77% респондентов высказали желание активнее обсуждать с властями городские вопросы.
На предложение мэра проголосовать за различные варианты благоустройства Триумфальной площади и переименование ВВЦ откликнулись 300 тысяч москвичей.
Решение вернуть ВВЦ историческое название ВДНХ принято 90% голосов.
«С учетом такой высокой востребованности электронных голосований мэр дал поручение создать специальный сервис для постоянного диалога и продумать систему мотивации для жителей с активной жизненной позицией», - заявила Анастасия Ракова в ходе пресс-конференции.
В первую неделю голосования москвичи смогут выбрать, по какому времени жить и нужно ли переводить часы, определятся с благоустройством особо охраняемых природных территорий, выскажутся по проблеме упорядочивания уличной торговли.
Параллельно через приложение стартует сбор заявок на озеленение дворов в рамках акции «Миллион деревьев».
По оценкам столичных властей, уже к концу 2014 года пользователями нового сервиса станут до 1 миллиона
москвичей.
Комментарии
Главная тема- "взрывоопасное" состояние в ЖКХ ,но о ней умалчивает уже Собянин ,увлекся лютиками- цветочками . А госпоже Раковой вперед бы навести порядок в вверенной ей службе. Они призывают людей участвовать в разных дорогостоящих проектах,а фактически хитро перекладывают ответственность в принятых решениях,якобы по воле граждан. На деле - обращаешся лично к Собянину (многократно) тебе из Аппарата,пришлют электронную благодарность ( считаю насмешку) так как абсурдную,коррупционную отписку,не по существу обращения, получишь от районного клерка . А затем травля неугодного. Похоже не догоняют чиновники,что лучше учится на чужих ошибках . И даже Президент - им уже не Указ !
Если в ЖКХ России никому не нужни конкретные собственники, и по сути ничего не делается по их персональным заявлениям, то это есть отрыжка Российского олигархата, которому вообще не нужны колнкретные люди
Олигарзхату нужны:
организванные митинги
массовые опросы
управляемые референдумы
невыполнимые общие собрания.
"Кухарки" конца XX в. , а уж в XXI в. тем более - имеют высшее образование, качественное, часто не одно (и не купленное). И стало быть могут управлять (без вашего презрительного "кажется").
Проблема в том, что к управлению, по-прежнему феодальному, допускают только блатных, недалеких, вороватых.. да ещё платят им за воровство наши деньги..., не спрашивая за результаты работы по закону, а безответственность и безнаказанность рулит повсеместно...
Всё это - не демократично для XXI века, не находите?
Управлять мегаполисом без обратной связи НИЗЗЯ!
Во только тогда, когда "инициировать электронные референдумы будет НЕ ЛИЧНО мэр, члены московского правительства и территориальные органы власти, исходя из приоритетных задач", а ЖИТЕЛИ МКД, УЛИЦЫ, РАЙОНА, ОКРУГА, когда эффективность правленческих решений НАНЯТЫХ НАМИ клерков (а не назначенных по правилу родства и блата) будет НАПРЯМУЮ зависеть от мнения москвичей, высказываемых нами в ежедневном порядке, а не в предвыборном - тогда и КАПРЕМОНТЫ МКД будут выполняться в ПЕРВООЧЕРЕДНОМ порядке, качественно, под нашим контролем, а пр. гламур (цветочки, деревья детплощадки, ларьки, автостоянки и пр.) - во вторую очередь.
А пока получается наоборот: создание ГЛАМУРНОЙ ВИДИМОСТИ на первом месте, а серьёзные проблемы по капремонту, современному инженерно-технологическому оснащению старых МКД на манер up-to-day-machinary - на последнем..
Да и то - только на бумаге...
И без возможности нашего влияния на результаты работ....